念覺學佛網 : 法師開示

普敬法師:佛法對病的種類劃分與對治方法


時間:2018/6/11 作者:佛前明燈

我們佛法所說病有三種:1,生理病(這裡還分純粹生理病和業障導致的生理),2,鬼神惱害病,3,鬼神惱害加生理病。下面細說這幾種病以及對治方法,先說第1種裡面的純粹生理病:這種病就是在沒有鬼神干擾且也不是過去惡業顯現的情況下,而是純粹的不小心受外緣影響或者外傷所致,比如長期缺乏營養導致身體嚴重不健康,又或者風吹受寒導致感冒,或者病毒感染導致重病,乃至長期用眼不當導致近視,或者扭傷導致骨折等等。這些病就叫純粹生理病。對治方法:很簡單,佛弟子除了念佛念咒求佛加持以外,最重要的是要用符合科學的醫療手段就行,營養不良就補充營養,吃素的人缺乏蛋白質就多吃點豆類補充蛋白質,骨折的人就找醫生處理,你不能說我骨折了不看醫生也不做任何有效保護措施而是不停在那念佛念咒(還真有這種人),然後念了半天病也沒好(大部分凡夫心力根本不足以達到念咒能治生理病的程度),甚至骨折更嚴重了,或者病毒感染更嚴重了等等,然後就退心,就說佛法不靈驗?真不知道這種人是不是把佛法完全等同的”輪子功”?這種是典型的把佛法學偏之人,記住!佛法是科學的,不是迷信的。況且如果你是純粹生理病,不找醫療而拚命念佛念咒,即使感應了,佛菩薩一樣還是通過安排醫生或者醫藥來給你治病。

《藥師經》云:“有諸有情。得病雖輕然無醫藥及看病者。設復遇醫授以非藥。實不應死而便橫死。”

這段經文說的很明白,一個不該死的人,得了很輕的生理病,因為沒有及時得到醫療救治而導致發展到非常嚴重的程度,然後就死了,但是他本來命不該絕的,這就叫橫死。佛陀是否有反對醫療?不僅沒有,還提倡醫療的,本來2500年前的本師釋迦牟尼佛在世的時候,得了生理病也看過醫生,也受過針灸,這本身就是以身示法,本身就是對我們這些佛弟子的教育,不知道為什麼還總有些人會鑽進牛角尖里出不來,不知道為什麼他們總把佛法和醫療對立起來,認為生病用醫療就是對佛法沒信心,認為生病就應該不打針不吃藥不看醫生,然後只能念佛念咒或者拜懺,認為這消業障,但問題是你搞清楚別人是純粹生理病還是業障病了否?再說業障導致的生理病:這種病是過去的惡業感召,有些是現世的殺生報應,有些是過去世的殺業感召,所以這輩子就有種種的病苦折磨,這種業障病顯現的時候就是體現在生理受苦,所以很難和純粹生理病分的清,這種業障病顯現的時候有時會和純粹生理病一樣,因為表面看上去也是外緣外傷所致,而有些業障病表面看上去則是無緣無故就病了。對治方法:這種病最好的方式就是念佛念咒,拜懺消業,當然也可以醫療,因為這種業障病靠醫療也有一定效果的,看病打針吃藥乃至要忍受的手術痛苦,或者花了不少錢讓自己痛心等等,本身也就是在消業障,這叫以痛抵罪,但是醫療只是輔助,根本的解決辦法還是要自己努力去懺除這些罪業才行。2,鬼神惱害病(又叫非人惱害病):這些病是你過去世傷害過的人變成鬼找你報仇來了,有些則是現世的,比如墮胎嬰靈,或者被你殺過又吃了的一些畜牲(蛇啊狐狸啊等等),當然也有一些是因為你倒霉而無緣無故跟上你的。這種病醫療不是很對症的,因為根本的問題在這些鬼神身上,他們如果不走,你就會一直病,今天胃病動了手術剛好,明天又肝病了,總之他們總能讓你全身上下都不舒服,而且好不容易治好了又會在犯,甚至有一些鬼神病去醫院檢查是根本查不出問題的,但你身體就是不舒服,醫生也沒法給你準確的答案,當然有些鬼神病也可以查出是哪裡病了,也能給出科學解釋,但根本原因還是鬼神在那動手腳。對治方法:念佛念咒加超度鬼神,努力念佛念咒是拚命保護自己不受傷害,一些佛門的威猛咒語念到一定功夫,鬼神也不能在靠近和傷害你。而超度則是和平解決,送給他們想要的東西,按照民間習俗的做法會給鬼神燒紙錢元寶等,這種做法印光大師也說不可廢,可見也是有可取之處的,可以參考。金山活佛(大成就的高僧)超度鬼神喜歡燒印有往生咒的黃表紙,網上也有印有梵文尊勝咒的黃表紙,這些都可以買來給鬼神債主燒一燒,乃至按照佛經去念大灌頂真言108遍加持土沙灑到亡者等墓地或者塔上也能超度鬼神。如果亡者和你仇恨太深,什麼都不想要,只想要你的命,那些這些超度都只是徒然,最後只能拚命念誦佛咒來保護自己去克服了。佛門咒語很多,長的如梵音楞嚴咒,短的如梵音穢跡金剛咒,乃至最簡單卻力量很大的梵音文殊一字咒(嗡,取令),拚命念去,出聲和默念都行。3,鬼神撓害加生理病:這種病是你本來就有生理病,又被有仇的鬼神猛烈攻擊患處而加重病情了。

對治方法:醫療的同時別忘了念咒保護自己和超度鬼神。普敬法師註:念佛念咒並不是不能治療純粹生理病,一些念咒達到成就的人確實有這種揮手治病的本事,但是一般人完全做不到就不要死撐,該醫療還是得醫療,等你念咒達到那種程度了在說,聖人有聖人的治病標準,一般人按照一般人的治病標準,不要像一些佛友,得了生理病不看醫生就光念大悲咒,念了一個月沒好,結果用了兩天青黴素好了,就說大悲咒不如青黴素,可悲可笑!學佛不要迷信,要智信!前面說過,如果你是純粹生理病,不找醫療而拚命念佛念咒,即使感應了,佛菩薩一樣還是通過安排醫生或者醫藥來給你治病。這樣的感應例子也見過不少,而且一般人由於心不誠信又不足,要感應佛菩薩需要時間,本來就不容易,而這邊的生理病卻沒那么多時間延誤,那么為什麼一開始就不直接試用醫療?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!