念覺學佛網 : 法師開示

濟群法師:既然一切本來空,學佛又有什麼意義?


時間:2019/1/6 作者:漯河天地秀

問:既然一切本來空,學佛又有什麼意義?

濟群法師答:其實佛教講空,並不是說什麼都沒有,它只是告訴我們這個現象是一種假相。世界的一切都是條件、關係的一種現象、一種假相。要我們對這些現象不要太執著,尤其不能對這些現象產生一種永恆的幻想,我們往往會把這個世間看得太實在了,比如感情、事業、地位……我們會把它們看得特別的實在,我們就會在這些事情上,產生很多很多的煩惱。所以佛教告訴我們,其實你認為的這種實在是空的,不存在的,但並不是說這些現象沒有,只是世間上的一切現象的存在都是有它的因緣因果。比如說肚子餓了還是要吃飯,天冷了還是要穿衣服,這些現象都是存在的。所以一方面就是要認識到這個世間的因緣因果,包括我們的修行。當你內心煩惱的時候,這煩惱會給你帶來很大的痛苦;當你沒有煩惱的時候,你就很開心,這些都是現實。雖然說它本質上是空的,但是在現實上來說,這個現象上是有的。所以《心經》裡面“色不異空,空不異色”,它既是空的,也是有的,你要認識到這個道理。你認識到它是空的,所以你不要對它過分執著。所以你要認真對待,你不認真對待,那么就可能會在不知不覺中製造了很多煩惱,然後這些煩惱就會折磨你,讓你求生不得,求死也不能了。所以空並不是什麼都沒有,空是幫助我們能夠活得更加超然,可以超然物外,坐看雲起!這就是空的智慧的作用!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!