念覺學佛網 : 法師開示


時間:2019/4/16

皈依不是湊熱鬧

宣化上人慈悲開示:

皈依過的,就不要再皈依了,為什麼呢?

一、避免佛教中為了爭皈依弟子,搞得是是非非,人人為爭利益,生大仇恨,水火不相容。

二、皈依的若都是舊人,佛教就沒有新血。佛教徒走串各道場,人人都成了游擊隊,不像是佛弟子了。

三、我自己道德不夠,只能勉強接引那些尚未皈依過三寶的初學者。但如果是求皈依者他自己原來的師父同意,或者自己師父已經故去,或失蹤,或還俗,這還可以。

各位要做真的佛教徒,不要糊塗學佛,你皈依那麼多師父,結果也沒有一個是自己真信的,這有什麼意思呢?要有擇法眼,不要盲從瞎練。佛教徒不應找便宜,要多吃虧,不要盡為自己。世界的人都是為自己,所以世界才越來越壞,大家你死我活地互相爭鬥,無非是為了這個利。

恭錄自《正法系列四-皈依的真義》

不正確的風俗

流行參師

宣化上人慈悲開示:

在佛教里有一個不正確的風俗,流行參師。本身已皈依某某法師,現在又要皈依另外一個,以為愈多師父愈好。你的上人若是大方的話,還不要緊,因為他明白皈依三寶,就是把一切出家人看齊作師父。你的上人若是小氣的話,便惹出很多痲煩,他心裡想:「啊,你把我的弟子搶走了!」這會釀成很多法師水火不容的局面。因此我有一個規矩:如要皈依我,必先得到你師父的同意,要不然拜一個師父就失去另一個師父,太沒有意思。

所謂「師父領進門,修行在個人」,無論你師父有多大智慧,你也不能沾他的光,依仗他來替你修行。佛在世時,他的堂弟阿難尊者賴著佛的憐愛,只顧修多聞,忽略修定,以為世尊會默默賜他定力,後來遇上摩登伽女之難,才痛改前非,知道修行全靠自己。「各人吃飯各人飽,各人生死各人了。」

所以,未曾皈依佛教的人,我是歡迎的;但你若皈依佛教了,就不需要老在這圈子裡打轉轉。有人問,《華嚴經》裡善財童子五十三參,為什麼我不能拜五六十個師父?這不同。善財童子是奉師命而參師,而不是自己偷偷摸摸,拜一個違一個。

當然我也不介意:我一向感到自己連一個皈依弟子也沒有收過,他們皈依我,等如皈依十方常住三寶。

恭錄自《放眼觀世界-法界佛教總會1978年亞洲弘法記實》


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!