念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:廟會都請戲班子來表演,佛與這些信眾們同樂


時間:2019/7/24 作者:妙音

『萬種伎樂』,伎樂是什麼?今天講的舞台表演。諸佛菩薩還喜歡看戲嗎?你們讀《地藏經》,《地藏經》里有伎樂供養地藏菩薩,所以經上有這么一句話。在中國大陸古時候寺廟裡都有戲台,戲台在哪裡?就在大雄寶殿的對面。大雄寶殿下面是個天井,是個院子,四合院有個院子,它的對面就戲台。廟會,四季廟會都請戲班子來表演,佛與這些信眾們同樂,共同歡樂,但是這些表演,給諸位說,全是教育。古時候沒有這么多學校,人民怎么教好的?都靠這個教好的。大家喜歡看,農村人不認識字,他看這些表演,表演的內容是忠孝節義,善有善報,惡有惡報,他表演這些。所以老百姓都懂得倫理道德,都相信因果報應,從哪裡來的?看戲上看來的,中國古代這些文藝表演是教育。不像現在,現在表演的內容暴力色情、殺盜淫妄,演這個東西,把人全教壞了。

所以古時候這是教育最好的一個手段,沒有一個人不喜歡,老少鹹宜,小孩喜歡,老人也喜歡。表演的這些節目,年年差不多都相同,人家看不厭、聽不倦,表演得逼真,表演得好。這一遍一遍的薰習,一個人從小長大,同一齣戲我相信至少是看十遍以上,他有印象了,在日常生活當中起心動念,他就想到舞台上教給我些什麼,哪些可以做、哪些不能做。它是教育,所以文藝要回歸到教育。中國教育自古以來,可以說到清朝的末年雖然不重視,但是還是講究,這最高的指導原則就是「思無邪」三個字,你讓聽眾看到、聽到、接觸到,不能讓他有邪思。所以它的內容,決定是與倫理道德、四維八德相應,把這個東西在舞台上演出來。古聖先賢他們做到了,演出來給大家看,這生動!所以戲院里面的戲台它是教育,那些表演的人是教育家,是教育的義務工作者。不像現在,現在也是教,也是教育,把人教壞了,以前是把人教好了,它也是教育,反面教育,負面的教育,所以社會亂了。地球上會有這么多災難,這是什麼?山河大地的感應,這不能不知道。

中國在古代,上古時代周朝以前人民純樸,真正想的是倫理、道德,他都想的這些,所以這個世界安定。周朝八百年,商朝將近六百年,夏商周之前,那個社會多么美好,為什麼?人心好,沒有欲望。往後這世世代代欲望起來了,距離道德就愈來愈遠,到今天連禮都沒有了,道德仁義禮全崩潰了。古人所說的,如果這五樣東西都沒有了,這世界就亂了,說得一點沒錯。我們要把世界再恢復到正常,從哪裡做起?從禮做起。國家社會提倡禮義,每個人都懂禮,每個人都行義,社會就慢慢趨向安定。所以我們取了儒家四個字,這是在外國,湯恩比說的解決二十一世紀社會問題,需要孔孟學說。孔孟學說是什麼?我們提出四個字,愈簡單愈好,「孔曰成仁,孟曰取義」;「夫子之道,忠恕而已矣」。我們就取這四個字「仁義忠恕」,能把這四個字做到,社會就安定;社會安定,地球上災變就大幅度的減輕。大乘佛法「真誠、慈悲」。所以湯恩比說的沒錯,確實能夠幫助這個社會化解衝突,促進社會再恢復到安定和平不是做不到,能做得到。只要把所有的教育都不違背這八個字,儒家的「仁義、忠恕」,佛法的「真誠、慈悲」這八個字。

——淨土大經解演義(第四四八集)2011/6/11日本岡山淨宗學會


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!