念覺學佛網 : 佛教問答

了幻法師:找“三陪小姐”是犯邪淫戒嗎?


時間:2011/3/9 作者:欣求極樂

問:找“三陪小姐”是犯邪淫戒嗎?

答:是犯邪淫戒。“三陪小姐”是中國大陸特有稱呼,這裡所指的“三陪小姐”是出賣肉體的妓女、應召女郎。佛陀時代的印度,嫖妓是合法的。為了使嫖妓僅限於性交易的範圍內,而不發生任何感情糾葛或矛盾。因此,居士的戒律里規定,嫖妓不按值給錢,犯邪淫戒的根本罪。嫖妓按值給錢,不犯戒。但為了使佛教戒律同世間法律以及社會道德不相違背,佛陀規定了隨方毗尼 ,以適應各個地方不同的世間法律和社會道德。譬如,現時中國大陸的法律規定,嫖妓是犯法的行為。那么,現時在中國大陸,在家居士去嫖妓就是犯邪淫戒的。嫖妓的壞處,不用多說,國家的法律,社會的道德,醫學衛生的實證已經有詳細的說明與宣傳,可以自己去看。 出家修行人的別解脫戒是梵行戒,斷五欲。在家居士的五戒是呵五欲,在家居士的八關齋戒是梵行戒,是斷淫慾的。要出欲界,邪淫必須要斷除,連正淫也要斷除。不但正淫要斷除,連欲界天神的性行為(諸如男女間擁抱,握手,微笑乃至相視)都要斷除。所以,很多老修行的眼根都收攝得非常好。如果連色慾都不能斷除的話,尚不能出欲界,更不要說從三界中得到解脫了。在《佛說優婆塞五戒相經》里有:“佛告諸比丘。優婆塞。不應生欲想欲覺。尚不應生心。何況起欲恚痴(即貪嗔痴)結縛根本不淨惡業”。所以,在家佛弟子應該向上進取,而不應該去做嫖妓這樣戕身敗德的事情。再說去嫖妓的時候,能保證不犯邪淫戒的根本罪和支分罪嗎?即使說,一定保持清醒的頭腦,小心不犯。與其在容易失足墮落的險處戰戰兢兢,何不走嚴持淨戒,潔身自愛的光明坦途呢?找“小姐”(妓女)的報應或明或隱,當事人常圖一時風流快意,最終受害的是自己。嫖妓有八怕:一怕愛滋病;二怕性病;三怕愧對老婆;四怕愧對良心;五怕警察;六怕報應;七怕敲詐;八怕偷拍。尤其是年輕的朋友,要時刻提醒自己,樹立起堅強的心理防線,徹底杜絕找“小姐”念頭,堅決抵制妓女的誘惑。如果你經常去找“三陪小姐”,你的家庭就不可能和睦,你可能因此而無法專心自己的事業,其結果必然是——你的事業不但不能得到應有的發展,而且會從此開始萎縮,最後葬送了美滿的家庭、大好的事業,與人與己都是有害無益的,有智者又何必自討尋煩惱、花錢買霉氣呢?!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!