念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:艾德格·凱西的《靈魂轉生的奧秘》


時間:2020/1/31 作者:妙音

艾德格·凱西,美國人,他是近代權威的預言家。他的全部檔案,我在電視報導曾經看過,相當可觀,像一個圖書館一樣,完全是事實。他不是醫生,一般醫生沒有法子治療的病,到他那裡都被他治好。

我們在外國看到很多醫生用催眠來治療,但都是被催眠的人自己說出病源。凱西不是的,凱西是在自己深度催眠之下,有一個靈附在他身上。這個靈的層次不高,只比我們人高一個層次,可是這個靈能走到病人身體裡面去觀察,然後藉著他的身體,把病源和治療的方法說出來。

凱西給人治病,美國人都相信那是真的。他在一生當中給人治病,總共有一萬四千多個案例。最難得的,他每一份治病的經歷、報告都完整地保存到現在,他有一個圖書館收藏他的這些資料。他過世大概有半個世紀了,一直到現在,還有許許多多人在他圖書館裡研究。

我在幾年前讀過《靈魂轉生的奧秘》這本書,這本書記錄了艾德格·凱西的醫療報告。在報告當中,對於口業所造的果報,他是非常地肯定。他給人治病的案例,很多都是過去生中所造的口業,這一生得的病苦。可見口業是最容易犯的,也是最重的!

凱西說:「人與人之間,人與萬物之間,決定沒有偶發的事情。」他清楚明了,一個人在一生當中所有的一切遭遇,都是有前因的,所以他常常勸導大眾要以善心、善言、善行,對待一切苦難眾生。

一般人,往往遇到不幸的人、苦難的人,不但沒有憐憫心,不肯給予幫助,反而幸災樂禍,在旁邊看笑話;凱西說,你要是有這種心態,來生你肯定會受像他一樣的果報!「欲知來世果,今生作者是」,他的說法和佛經上講的完全相應。

「前世造了不善因,今生要受不善的果報」,他這本書講的就是因果報應。這是外國人的因果報應的記錄,每個案例都是真人真事。佛法講「因果通三世」,凱西把它證明出來了!

凱西在書中也提到,一個人只要心地真誠、清淨,沒有惡念,肯為一切眾生服務,他就能夠得到永遠健康的身體。這就是佛在經上常講的,「依報隨著正報轉」、「境隨心轉」。

靈魂沒有死

現在有很多人相信,人死了有輪迴,人死不過是身體死了,靈魂沒有死,靈魂又去找一個身體去投胎。

我們身體就好像我們穿的衣服一樣,靈魂就像我們自己本人一樣,衣服舊了,脫了,再換一件。所以這個身有生死,身命有生死,靈魂沒有生死。

靈魂將來再換一個身,換什麼身?如果這一生斷惡修善,積功累德,他那個身愈換愈莊嚴,福報愈來愈大;他得人身,來生決定比這一生幸福。

更殊勝的他生天,他得天人身。天,在佛經裡面講得多,天有二十八層,一層比一層殊勝,福報一層比一層大。

如果他造作一切罪業,他換的身比這一生就差了,他變畜生、變餓鬼、墮地獄,愈換愈差。

懂得這一個事實真相,接受這個說法,自自然然他會斷惡修善,他對於這一生的際遇就不重視了,重視來生。

只有對於這些事實真相完全不了解的人,才執著這一生當中的享受。

為了滿足他物質上的生活,他不擇手段,他造作無量無邊的罪業,這是沒有智慧。縱然眼前得到一點小利,後果不堪構想!

一歲大的小女孩,懂得印地安人土話!

美國報章報導,有一位一歲大的小女孩,才學會說話,她常常自言自語,她說出的語言,沒有人聽得懂。

她母親帶她到附近一個大學,大學裡的一個專家聽懂小女孩講的話,他覺得非常奇怪,原來小女孩講的是一百多年前印地安人的土話。

現在能聽得懂這個土話的人,全美國只有十幾個。這個專家去邀請那些人,來看這個小朋友,來聽她講的話,果然沒錯,證實她前世確確實實是印地安人。

她前世是印地安人,在一次跟白人打仗時死了,她敘述那一次戰役的狀況,講得很清楚,她才一歲大,一百多年前,白人跟紅番的戰爭,她怎麼會知道?

這個戰役並不是很大的戰役,在歷史上沒有詳細的記載,她敘說得很清楚,證明她確確實實是轉世的,要不然,那些狀況她怎麼知道得那麼清楚?

在美國,像這些事情,記載得很多。說實在的,像這一類的事實太多太多了,在中國、在外國,到處都是,這種事情在中國稱為特異功能。

有很多特異功能是天生的,所以在一般講,小朋友兩三歲的時候,都能看見我們一般人看不見的東西。為什麼?他的心比一般人清淨。清淨心能夠見到虛空法界,性德所現,他全都見到了。

他長大後,跟這個花花世界接觸多了,心不清淨,他的能力就沒有了,什麼原因?自性本具的般若智慧德能,被煩惱蓋覆了。所以你要想恢復自性圓滿的智慧德能,你一定要修清淨心。

他頭一次去,感覺到這個小鎮很熟

有一次在舊金山,蔡文雄居士跟幾個朋友開車出去玩,回來的時候迷路了。車子經過一個小鎮,他在這個時候,忽然感覺到這個小鎮很熟,他就告訴駕駛的人,從哪裡轉,有什麼樣的建築物,果然沒錯!

他有沒有到過這個地方來?確實沒到過。街道熟悉,建築物熟悉,他把這個經歷告訴我,我說:「你前生可能是在那個地方當採礦工人,你在那裡住了很久,所以你會這麼熟。」

確確實實這一生他頭一次去,以前沒去過,忽然之間感到這麼樣的熟悉。這種經歷,很多人都有。我們到外面觀光旅遊,突然之間感覺到這個地方好像來過的樣子,很親切、很熟悉,什麼原因?前生在這個地方住過,曾經到這兒旅遊過,就這麼回事情。

從這裡可以證明,確實有前生,既有前生,當然有後世,蔡文雄居士本身有這個經歷,所以佛法講三世因果、六道輪迴,他就相信了,他就能接受了。

死後投牛胎

民國四十一年,在台灣鳳山發生一樁事情,當時報紙登了好幾天。鳳山有一農家有一頭牛,生下一隻小牛,小牛身上有三個字,是一個人的名字。於是大家就曉得,這頭牛是某某人來投胎的,而且投胎的人是鄰村的一個人。於是鄰村家的人來看,知道這是他們自己的老人過世投胎作牛,就想把這頭小牛買回家養。正好兩家有一點怨結,小牛的主人不願意賣,似乎要對牠報復。最後經人調解,還是同意把小牛賣給投胎人家的後人。這件事情是真的。人死了以後投牛胎,正是佛法講的「披毛戴角還」。類似這些事情,在全世界各個地方都有發生,我們只要留意,在報紙雜誌信息里都能看到。確實證明輪迴是真的。(節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-38)

她的兒子投胎去做狗

八年前,我在新加坡,到新加坡來參學的中國同修,他告訴我,天津有一個老太太,她的兒子死了兩年,老太太很想她的兒子,有一天她做夢,夢到她兒子。

她問她兒子:「你現在在哪裡?」兒子說:「我現在在一個廟裡面,那個廟的名字你還記得嗎?」她說:「你在廟裡做什麼?」他說:「我在廟裡看門。」老太太醒了,感覺到非常詫異,兒子怎麼會在寺廟裡頭?

過了不多久,有一些佛門同修結伴去朝山,就說到這個廟。這個老太太一聽,那一天她夢見兒子說的好像就是這個廟,於是她就問可不可以帶她去,這一批佛門弟子說:「行!我們一同去。」

到達那個地方之後,她就向寺廟的老和尚打聽。她說:「你們這個廟有沒有門房?」這老和尚說:「我們沒有門房。」她說:「看門的,誰在看門?」他說:「看門,有個小虎。」她聽到「小虎」的時候寒毛直豎!小虎就是她兒子的小名。

她說:「在哪裡?」老和尚說:「它是一條狗!」她的兒子投胎去做狗了!大概這隻狗長得很肥很壯,像小老虎一樣,所以人家給它起個名字叫小虎。她就跑到門口去找這條狗,這條狗一看到它母親來就流眼淚,人跟狗抱在一起!

以後這個事情,天津都傳遍了。天津人到這個廟來看它的時候,它就躲藏起來,不好意思見人;外面的人來,它就走出來,可見它有靈性!

有些懂得佛法的人,就勸老太太,不要為兒子投胎做狗的事感到難為情,而應當把這個事情多多地宣揚,因為這樁事情能度很多眾生。

失了人身,投胎做狗,墮在畜生道,這還是造業比較輕的;如果造的業重,決定是墮餓鬼道、墮地獄道!六道輪迴是真的,一點都不假,六道輪迴什麼人在那裡掌管?給諸位說,不是上帝,也不是閻羅王,也不是佛菩薩,什麼人來掌管?自己的業力。這個要知道!

蛇王復仇,滅十族

佛門裡記載著一個很有名的公案。

明朝方孝孺的父親要埋葬他的父親(即方孝孺的祖父),地理風水師為他看了一個穴,這個穴非常好,他就準備將他父親葬在那個地方。在沒有挖穴的前三天,他夢到有個穿紅衣服的老人,連著託夢三天,求他延緩幾天再挖。他說他的子孫一家有九百多口在穴道下面,求他緩幾天,他好準備搬家。

方孝孺的父親沒有將此事放在心上,按照預定的日期去挖。這一挖下去之後,下面是一窩蛇,還有很多小蛇,這些小蛇最後都被殺死了。

方孝孺就是蛇來投胎的,做他的孫子。

方孝孺讀書非常聰明,得罪了明成祖,那時的連坐法要滅九族,方孝孺跟明成祖說:「別說滅九族,滅十族我也不在乎」。明成祖非常生氣,最後把教方孝孺的老師也殺了。

這是來報仇的,冤冤相報。

你殺了這一窩蛇,蛇投胎來做你的兒女,後來犯了大罪,讓你滅族,非常可怕。這個仇恨如果不能化解,「世世受殃,無有斷絕」,生生世世冤冤相報。

所以,人要有智慧,古聖先賢常說:「吃虧是福」,一定要把冤家化解,「冤家宜解不宜結」。要知道世間事,欠命還命,欠錢還錢,這是真理。覺悟的人明白了,欠命還了命之後,不再讓別人來酬償,帳就了了。欠了錢,歡歡喜喜的還人,沒有一絲毫怨恨;別人欠我的不要了,乾淨利落。別人借你的錢,借了不還,或者騙你的,用種種不正常的手段逼迫你把錢送給他,來生都要還債的。覺悟的人不要了,如果還要他來還債,就不能往生。

所以,我們欠別人的還得清清楚楚,別人欠我們的一律不要了,心地清淨。如果不懂這個道理,依舊把這些事情放在心上,就是「怨對相報,世世受殃,無有斷絕」。

這個境界能突破

高級的宗教,都修禪定。定中有境界,正如同一般人作夢,夢中有境界一樣。但是夢中的境界是阿賴耶識的習氣種子起現行,虛幻不實。定中境界與夢境完全不同,定中能看到過去、未來,看到我們這個世界,也能看到他方世界。

佛家講六道輪迴,其實最初是印度教講的,這個幾乎是所有宗教共同的見解。他們怎麼發現的?在禪定中見到,而且許多人都見到了。我們能否見到?答案是肯定的,只要修定,修清淨心,不需要太長的時間就能見到。

我的同學明演法師,他跟一位老居士學密,大概一年的時間,他在打坐用功的時候,就能見到鬼道。

他說鬼道的生活狀況與人道相彷佛,在下午五、六點時,街上就有鬼走路了,那是鬼道的清晨,所以數量不多;到夜晚十點鐘之後就很多,很熱鬧。人鬼雜居,人看不到鬼,鬼看不到人,明演法師借著這種修持功夫能見到。

他說初見時也很害怕,以後就習以為常,彼此居住在一起,互不干擾,相安無事。因此,只要有小小定功,這個境界就能突破,那不是作夢。

所以,六道輪迴是真的,不是假的。

阿賴耶識最後離開

有同修問:「人是否真有三魂七魄?」「三魂七魄」是民間的說法,佛經裡面是說人有「八識」。人死的時候,八識離開身體,有先後次序不同,最後離開的是阿賴耶識。經上講,阿賴耶識是「來先去後作主公」,投胎是它先來,人死的時候是它最後走。

我們細心觀察,可以肯定,人在臨終的時候,前五識先離開,眼、耳、鼻、舌、身這時不起作用,然後第六識離開、第七識離開,最後是第八識離開。我們民間講的「三魂七魄」,可能就是佛法講的「八識」。

因為阿賴耶識最後離開,所以人斷氣後,至少要八小時以後才能動他,為什麼?他神識(阿賴耶識)沒有離開,在我們想像當中,第六識(分別)、第七識(執著)也都沒有離開。雖然他斷氣了,他還是有分別執著,如果我們觸動他,很容易引起他的嗔恚心,這對他極大的不利。

人在臨終時,佛在經上講,像生龜脫殼那麼痛苦,如果你碰他,他會產生嗔恨心;一起嗔恨心,他就往下墮,所以決定不能碰他。一般人斷氣八小時之後,神識就離開,可是為了安全起見,最好十二個小時之後才去動他,這是最安全的,這是我們應該有的常識,也是非常重要的常識。

六道輪迴,是古印度的宗教早就說了

問:請問法師,佛學裡所講輪迴的學說,是假設的,是為了要勸人行善而說的呢?還是確實真有其事呢?

答:六道輪迴之說,諸位研究印度的歷史,就知道六道輪迴不是佛教說的,而是古印度的宗教早就說了,說得很多。古印度是宗教最發達的地區,在釋迦牟尼佛出世的時候,著名的宗教就有九十六種,且有許多高級宗教,他們勸修「禪定」、「瑜珈」。我們現代所講的神通,都是真的,不是假的,他以禪定的功夫,所觀察的世界,跟我們的觀察就不一樣。這在以前比較難理解,現代我們得到科學家的幫助,科學家已經發現這個世間,確實沒有物質存在。過去還講「唯心」、「唯物」,現在連物都沒有了。物質是什麼呢?只是一種「波動」、「光動」的現象而已;這是近代科學家發現的。正同佛家「心經」裡面講的「色即是空,空即是色」,色就是物質;「色不異空,空不異色」,色、空是一不是二,只是在不同波動之中,產生的幻象而已。我們世間人不知道這個事實真相,誤以為真實。

剛才我跟大家透露一點訊息,心地清淨到相當程度,人決定不死。當然有來世、有過去、有未來,六道是印度許許多多的宗教家所發現的事實。他知道了,他看到了,親眼看到了,也親身到過這些地方。可是他只知道當然,不知道所以然,不知道六道輪迴怎麼形成的,為什麼會有這些現象,這是印度宗教家們沒有辦法解釋的;六道裡面狀況,他們都知道。佛以究竟圓滿的大智慧在經典裡面加以說明,說明六道是怎麼來的,怎麼會有的,如何能夠超越六道,這是佛法所講的。

宗教家知道六道,不能超越六道。他知道有「天」,可以生天。這也是真的,確實可以生天。天有很多類別,就像我們現在講的外層空間。我們看外層空間,別的星球人要來了,就是天人。所以佛經裡面有記載,印度宗教裡面都有記載,講「大自在天」。大自在天有「輪寶」,輪寶是他的交通工具,也是他的武器。輪寶的速度很大,從日出到日沒十二個小時,他能夠飛行四天下。(佛經說「一四天下」,就是現在講的「太陽系」),我們今天聽說的「飛碟」,可能就是這個東西,它的形狀像車輪一樣。佛經,印度一些宗教都說有這個事實。我們現在知道的外星人,在從前人看他們是天人,確確實實是有。而且輪迴,這個事實現代在歐美也逐漸被證實了。他們用科學的方法來證明。兩年前我在加拿大,就有一位很虔的基督教徒。她相信,她跟人講,佛家講六道輪迴是真的。她怎麼相信呢?她是從實驗中證實的,像催眠一類的實驗。她做了一千多個例子,發現「人」經過催眠之後會說出來前世的事,用錄音帶錄下,發現有很多人從前是別的國家的人,有的是幾百年前的人。於是追蹤調查,查到這些檔案,確實有這個人的名字,但是這地方他從來沒去過,確實他沒出過國。有的從畜生道來的,也有外層空間、外星球來的,不是我們這個星球上來的;他講的言語,我們都不懂。這些檔案都有保存,他們做了很多這樣的例子,現在還繼續不斷的在做,相信再過幾年可能會公開。

我曉得他們現在己經有幾千個例子了,所以他們用這種方法來證明,他們說這是非常可能。在佛法里講,是要用「定功」。就是你心地清淨,心地清淨到相當的程度,我們眼、耳、鼻、舌的作用就不一樣了,這些限制就慢慢擴大了。像我們的「眼」今天能夠見到的,只是有限的波度。比這個光波長的,我們看不見;短的也見不到。若是能力恢復了,各種不同光波,統統見到,那時候看這個世界就大不一樣了。我們現在生活在叄度空間,也許鬼神是四度空間、五度空間。假如我們心地清淨,這裡講修「定功」,到了一個相當深度的時候,這些障礙都沒有了,無限度的空間都能看到,你看到這整個宇宙,才能看到真相,不會局限在一個很窄小的觀念裡面。所以佛跟儒都教導我們,一個求學的良好態度,不懂的東西存疑;佛也說過。所以佛法容許討論,容許研究,容許追問,儒家也是如此。我們須要不斷的去研究,不斷的去探討,才能把這個事實真相搞清楚。但是這在我的經驗中,可以說肯定這些境界是有的,絕對不是騙人的。如果佛要求人行善,要求人做好人,用欺騙的手段,他不是一個好的教育家,連正人君子也做不到,雖然是善心,手段錯誤。換句話說,他是完美當中有缺陷。真正好的教育家,沒有一絲毫缺陷,這才是對的,有就說有,沒有就說沒有。六道、十法界,都是事實;都是心性波動的現象。

六道輪迴的根本原因,是迷失了自已

六道輪迴不是佛教裡面的東西。古印度婆羅門教、數論、瑜伽,外道都講這些,換句話說,在釋迦牟尼佛之前,印度人就講六道輪迴了。而且許多宗教,他們修行的能力確實可以到色界天、無色界天。

六道裡面的情形,印度那些高級的宗教,他們了解得很清楚,這些事實他們知道得很清楚。可是這個事情究竟怎麼發生的?人能不能超越六道?他們就沒有辦法了。所謂「知其當然,不知其所以然」,所以釋迦牟尼佛才給我們解決這個問題。

六道輪迴的根本原因,就是迷失了自己,才會有這個現象。迷什麼?就是迷失了自己無上正等正覺。無上正等正覺,佛告訴我們,一切眾生每個人都有的。換句話說,圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的才藝,是一切眾生都平等的。今天你為什麼喪失?是你迷失了自己。

佛法不是說你迷在外面,而是你迷在你的自性,才把這個現象變成六道輪迴的現象。如果你真正覺悟了,「覓輪迴了不可得」,哪裡還有什麼六道?這就是迷覺的問題。迷了,就好像我們做夢,古人也說,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。你醒過來了,哪裡還有夢?找也找不到!

我們迷的時候就像做夢,有六道輪迴,有這個事,不是沒有,真的有;雖然有,它不是真的,就好像我們做夢一樣!但是你在夢中不知道做夢,你以為那個夢境是真的,你不知道那是假的、是虛妄的;到你清醒過來,你才曉得,那都是假的。

如果在夢中曉得自己在做夢,那夢一定很有趣味,一定很自在,所以佛法講佛菩薩在世間是「遊戲神通」,為什麼?他曉得他在做夢。我們在做夢而不知道在做夢,他是知道他在做夢,所以,我們的心情、境界,完全不相同!

想出離六道,除佛法,都不行

出離六道,要想脫離,除佛法,都不行。

世間有些宗教他們最高的境界是天道;欲界天、色界天、無色界天,沒有法子超越六道,釋迦牟尼佛才出世。

釋迦牟尼佛說實實在在的話,他老人家身心清淨,多一事不如少一事,少一事不如無事。如果有人能夠幫助娑婆世界眾生超越六道輪迴,他決定不來。他來這裡幹什麼?沒事做。有人做,他做很好。真想超越六道輪迴而沒有辦法,你說他要不要來?他不來不行,他不來就不慈悲。

六道裡頭確實有不少人覺悟了,希求超越六道輪迴,這是感,佛有應。眾生有感,他就有應,他就來了。他來幫助我們超越輪迴,超越十法界,為這個來的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!