念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/27

觀世音菩薩威神功德

觀世音菩薩誓願宏深,尋聲救苦。若遇刀兵、水火、饑饉、蟲蝗、瘟疫、旱澇、賊匪、怨家、惡獸、毒蛇、惡鬼、妖魅、怨業病、小人陷害等患難者,能發改過遷善、自利利人之心,至誠懇切念觀世音,念念無間,決定得蒙慈護,不致有何危險。倘仍存不善之心,雖能稱念,不過略種未來善根,不得現時感應。以佛菩薩,皆是成就人之善念,絕不成就人之惡念。若不發心改過遷善,妄欲以念佛菩薩名號,冀己之惡事成就,決無感應,切勿發此顛倒之心也。

——印光法師《一函遍復》

觀世音菩薩亦稱為觀自在菩薩,《心經》裡面就叫觀自在:觀自在菩薩,行甚深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。然而在利益眾生的時候,他的名號就叫觀世音。

“觀”就是用他的實相的心,來觀照;“世”就是世間眾生,在痛苦當中,稱念觀世音菩薩名號的“音”聲,就能夠隨這個音聲來救度,“千處祈求千處應,苦海常作渡人舟”。所以我們在急難恐怖的時候念觀世音菩薩名號,就能得到廣大靈感,救苦救難的觀世音菩薩及時的救度,佛也在千經萬論中處處讚嘆。

“佛告觀世音菩薩:汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦眾生,聞汝名者,見汝形者,戀慕汝者,讚嘆汝者。是諸眾生,於無上道,必不退轉,常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛授記。”

這段經文是《地藏菩薩本願經》中娑婆教主,本師釋迦牟尼佛在中對觀世音菩薩功德的讚嘆。如同地藏菩薩一樣,觀世音菩薩跟娑婆世界的眾生有大因緣,具有地藏菩薩同樣的悲愍,同樣的威神力量。如果是天、龍,或八部鬼神,男人、女人等各類眾生聞到觀世音菩薩的名號,見到觀世音菩薩莊嚴的形貌,仰慕讚嘆菩薩的功德及莊嚴形貌,這些眾生,就能夠於無上的佛果不會退轉。由於稱念觀世音菩薩的名號,就能生到人天善道,具足享受五欲妙樂;時節因緣成熟,經歷出世間的修因證果,就能蒙佛授成佛之記。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!