念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

《阿彌陀經》講記八:信願是往生正因

主講:純祥法師

一、念佛真實行景象

參照《佛說無量壽經》,「六方諸佛證誠護念」是阿彌陀佛第十七願(真實行)和第十八願(真實信)兩願成就的合說。念佛是佛行,不是自己的修行,全部依靠阿彌陀佛的本願力。但是,怎麼樣來依靠?是什麼相呢?從「六方諸佛證誠護念」這段經文就可以直觀地體會,以信心來稱念「南無阿彌陀佛」,就與十方佛出廣長舌相,稱揚讚嘆阿彌陀佛的不可思功德,諸佛念佛的景象相通。

你可以這樣體會,當你念「南無阿彌陀佛」時,跟你同時的還有十方諸佛,並不是你一個人孤零零的念。念佛,從情感流向上看,我們去念什麼人,當然希望他也能來念我們(相互呼應)。通過這段經文,你就非常直觀地體會到,你念南無阿彌陀佛時,十方佛也跟你在一起,也就是我念佛時佛念我。這一景象是阿彌陀佛願力的成就,他在因地發願說:「我成佛以後,十方諸佛都來稱揚我國土、名號的功德」,願力成就顯現這種景象。十方諸佛與你一起念佛,這個景象才是真實行,諸佛用威神力像母親保護孩子一樣護念著念佛人。你念佛的時候,應該知道是這樣的不可思議,在這樣的景象中,才能體會到念佛的真實義。

念佛不同於念父母親、子女或者愛人,雖然那些也會有回應,但是未必你念什麼人,他就能念你。而念佛完全不同,念佛,佛一定會念你,甚至反過來,是佛先念我們。釋迦牟尼佛發起我們的念佛,把我們攝入在佛念我們的願力之中,我們只是回應者。十方如來,憐念眾生,如母憶子,是十方佛先念我們,我們現在作了回應。你在這種回應之中成就的信心金剛不動,這種力量不是無常的,它能夠保證你的往生。往生你自己不能保證,這段經文就是證誠你在諸佛的護念之中,證明念佛一定可以得到往生,不會再流入六道輪迴。

契入這段經文,你就是真正的念佛。如果你沒有這樣去念佛,自己辛辛苦苦在「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,為了往生我要念佛,我要修行,好象在完成任務。心裡懷疑「我能不能往生」,好象一直在辛苦的環境裡,顯得比較淒涼。一旦你進入到真正的念佛之中,你就不是這種感覺了,你就會發現,念佛是跟諸佛在一起,應好好體會。

如果佛是空洞、局限的,我們為什麼要念佛呢?經文到這裡才是真實行,把我們攝入到佛願中。這是十七願大「行」和十八願大「信」兩條願的成就,行信一體,把眾生攝入佛力中。落在佛邊就是稱揚讚嘆阿彌陀佛不可思議功德,落在我們這邊就是汝等眾生當信是稱讚不可思議功德。這是兩邊,我們就是信,佛就是行,有佛的行,才有你的信,沒有佛的行,你的信就是不圓滿的。這種景象並不需要我們去想像,它是已經完成的願力,你念「南無阿彌陀佛」就有這個景象。

二、信願是往生正因

接著「六方諸佛證誠護念」的佛「行」,下面這兩段就講眾生的信心成就。

「舍利弗。於汝意云何?何故名為一切諸佛所護念經?舍利弗。若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。舍利弗。若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。是故舍利弗,諸善男子、善女人,若有信者,應當發願,生彼國土」,這兩段經文是說明眾生的成就。

舍利弗。於汝意云何?何故名為一切諸佛所護念經?舍利弗。若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」這個地方突出的是第十八願的成就.下面一段「舍利弗。若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。」是把十八、十九、二十願的成就合起來。無量壽經十八願因願對應十八願成就,十九願、二十願成就文則是合說,對應關係非常明晰。《小經》帶有方便性,但是如果參照《佛說無量壽經》來學,兩經是完全一致的。

1、對應《大經》中第十八願的成就

上面一段,經文說「當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」,這也是經的名字,《佛說阿彌陀經》也叫做「稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」。在六方諸佛(十方佛)證誠護念之後,釋迦牟尼佛又對舍利佛說:「為什麼這個經叫一切諸佛所護念經呢?」

佛自問自答說:「若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,這一段用的詞是「聞」,「聞」包括經名和佛名,一是「聞」經受持,二是「聞」諸佛的名字。參照大經,這一段屬於十八願的成就,也就是信心成就,前面「六方諸佛證誠護念」是把眾生攝入在佛的真實「行」中,以「行」來攝「信」,到這裡就講到眾生的信心成就,信心成就往生也就決定了。

以往解說對這兩段經文重視不夠

以往解說《阿彌陀經》,多重視在「不可以少善根福德因緣」那段經文對於六方佛的證誠護念,以及對這兩段經文不夠重視。這是由於以往解說者對阿彌陀佛本願及成就不了解,對《佛說無量壽經》比較陌生,用力多在方便「信行」上面。這兩段經文非常精練,含攝的內容非常多,如果依《佛說無量壽經》,講到往生後你是如何神通廣大,智慧超越,諸上善人聚會一處,怎樣修行成佛,說的很廣,而在本經中它就用「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」一句話全部攝盡。

往生跟死亡關係過於密切

多數人知道念佛是往生,但只知道阿彌陀佛跟臨終接引有密切關係,多是在臨終接引這條願上用心,因此容易把往生當成是身體的死亡,跟死劃了等號。這樣就把淨土法門跟死的關係拉得很緊,對往生的理解有偏。生、死本是一體,當下念念就在生死之中,如果說死很重要,對死的剎那性理解也是很重要的,不能只把「死」看成是一個階段身體的死亡。

對「不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」意義不了解

我們對「不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」這個術語,需要理解,不然你念了卻不知道這裡面包含著信心(信不退)的內容,更不懂去追求。「不退轉」是往生的結果,「阿耨多羅三藐三菩提」就是「無上正等正覺」,也就是究竟的佛果。佛有等級,阿羅漢就不是「無上正等正覺」,有些菩薩雖然顯現佛像及佛的功用,也不是「無上正等正覺」,「無上正等正覺」就是以阿彌陀佛為標準。阿彌陀佛是覺行圓滿,他沒有一點迷茫,已經斷除了所有的煩惱,行持都圓滿。對於我們來說,那就是生命真實的成就了,太虛大師講:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」,也就是真正的人格圓滿。不退轉更直白的表達方式,就是不會從真實的安樂退轉下來,你現在所追求的幸福快樂是無常,會退失,而你一旦往生,快樂就是永恆究竟,不會再失去了。

具足得聞即是信心,所聞有法(經)、有人(佛名)

何故名為一切諸佛所護念經」呢?這本經為什麼叫一切諸佛所護念經?「若有善男子、善女人,聞經受持,及聞諸佛名者」,①聞經受持,是說「聞」說阿彌陀佛執持名號,還是歸到這個名號上來。經和佛名是佛、法及廣略的關係,佛名是人是略,展開就是《佛說無量壽經》、《佛說阿彌陀經》,是法是廣。「聞是經受持」,「聞」指你聞到佛願升起、本末沒有懷疑,按照《大經》的解釋,聞即是「信」,聞信一體同時。「聞」經沒有信心,「聞」即不具足。「②聞諸佛名,這地方有一點難解。「聞」諸佛的名字,這是指人,經是指法。結合三皈依來說,「聞」到指你皈依成就得到了信心,「聞」就是信心成就。「聞」是一個法門,在密教中叫「聞解脫」,聞到你就得「不退轉」了。「聞」諸佛名,佛都有因果本末,這些佛的因果本末都可歸結到阿彌陀佛上來,一佛一切佛,具足聞任何佛名即等於聞南無阿彌陀佛。

前面經文「汝等眾生,當是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」,每一尊佛都顯現著阿彌陀佛的本願力,也就是阿彌陀佛的名字。所以真實聞諸佛名,即聞南無阿彌陀佛名,得到一切諸佛的護念。反過來也可以說,你沒有成就信心,就沒有真實皈依,念佛信心就是三皈依的真正成就。

「信不退」是指什麼?

「聞」是指聞佛願升起、本末,無有疑心,這裡要說兩點:信心和不退轉。對於念佛人來講現階段的「不退轉」是信(心)不退,這是重點。念「南無阿彌陀佛」就得到諸佛的護念,阿彌陀佛本願力光明的攝取不捨,你在這個階段上是信心不退。

由於被佛力所攝受,你不會從往生的信心上退轉下來,這就是信心不退。信心不退不同於「三不退」(位不退,行不退,念不退)。信不退不是位不退,你不是已經證得了聖果,更不是什麼大乘菩薩的行不退,當然更不是念不退了。念念南無阿彌陀佛,念念勇猛精進,這個你是做不到的,我們在這裡獲得的是「信不退」。「信不退」就是在佛的光明力,諸佛的護念中,十方佛在用力護念著你的信心。佛要你幹什麼?要你去極樂世界,不要你再去輪迴了,如果你沒有得到「信不退」,那你就失去了所有佛的關照。

念佛得諸佛所護念

只要你念佛,十方諸佛就護念你往生,所以念佛是最尊貴的,也是力量最大的。念佛獲得的信心就是金剛不動搖的,什麼力量也沒有信心的力量大,你獲得了信心,那麼十方諸佛都一起用威神力來護念你,保證你的往生,證明你的往生,這是你念哪個菩薩,哪個法門也不能相比的,沒有一個有這樣的威德力。

2、大經小經成就文對照

舍利弗。若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。(對應第十八願成就文:諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆,誹謗正法)若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。(對應總功德成就文:其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉)

這兩段是同樣的利益,為什麼要分開說?

我們要注意,這兩段經文都是「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,為什麼要分開來說?

舍利弗。若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。這一段是信心成就,是究竟利益,這是要往生報土的,是究竟的不退轉。信心不退轉,這是佛保護你信心不退,你自己也知道,你已經跟十方佛在一起了,信心的人就跟十方佛在一起,相當於大經的十八願成就文。

若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。這一段是發願的人,發願的人就會得到阿彌陀佛的臨終接引,你也一定可以得到往生,所以你也是不退轉。但是你的不退轉你自己不知道,也不能確定。當然你發願了,佛是知道的,發願的人在阿彌陀佛的願力中,由於信心沒有成就,往生的是化土。這一段有「已發願、今發願、當發願」,包含了第十八、第十九、第二十攝生三願所有能往生的人,所以它相當於大經的總功德文。

信心成就和發願是不同的成就,在《佛說無量壽經》中,兩種成就也是分開來說。信心是十八願成就:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆,誹謗正法」,這是單說信心成就,信心一念。另外「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,這是總「成就文」。

在本經中,也是分開來說,前段單說信心成就,後段是總成就。《阿彌陀經》到這裡也很重要,信心成就是高峰,但是總成就(往生)的人更多。由於以往解說者對「信心成就」、「平生業成」不太了解,所以對這段經文信心成就與發願往生的差別,即報土與化土往生的差別很少說到。

發願念佛不要放

如果我們參照玄奘法師的譯本,他後面有一句話值得注意,「又舍利子,若善男子或善女人,於無量壽極樂世界清淨佛土,功德莊嚴。若已發願、若當發願、若今發願,必為如是住十方面、十殑伽沙諸佛世尊之所攝受。如說行者,一切定於阿耨多羅三藐三菩提,得不退轉。一切定生無量壽佛極樂世界清淨佛土。是故舍利子,若有淨信諸善男子或善女人,一切皆應於無量壽極樂世界清淨佛土,深心信解,發願往生,勿行放逸。,他在發願後面加了一句「發願的人勿行放逸」的內容。為什麼發願的人不能得到信心?就是因為他比較放逸,雖然他願意往生,但是沒有想立刻就得到,這樣他就不能夠更前進一步獲得信心,雖然有願,但屬於放逸的人。有人說我願意往生,雖然佛保證臨終來接你,但從沒有「信心」的角度來說,你是比較放逸的。

我到底有沒有發「願」呢?

更主要的問題是我們到底有沒有「願」呢?你不知道,你的往生就不太確定。你惶惶然又不努力追求,說明願心不是很真切。你有沒有往生的願,是否獲得往生,這些都不確定。在佛那邊,佛是知道哪個人能往生的,你念佛發願,佛具足神通力,他是遍知,他早就知道了,但是你不知道。

「信心」平生業成生報土,發願不要放逸

發願沒有成就信心,這個不僅現世有差別,往生淨土之後也有化土和報土的差別。所以為什麼「不退轉」在本經中用兩段話來說,一個是聞,聞即信,是究竟成就;另一個是發願,發願不究竟。

「信、願」是往生正因,都能「不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,其中信心是真正成就。淨土法門不說願心不退,因為方便願心雜有自力,自力即會退轉。不過經文前面講到,如果一日七日,或者一日一夜十日十夜念佛,你發願了,只要你沒有反過來,沒有說不願意往生,沒有徹底顛倒,你就會得到阿彌陀佛的臨終接引。從佛邊來講,這個也可以稱之為「願不退」。但是「願」還要加一個「臨終接引」保你的環節,你的願真不真實,別人是不知道的,連你自己都不知道,所以千萬「不要放逸」,玄奘法師譯本此內容是對沒有獲得信心成就者的最好提醒。

依據2011年6月4日在佑民寺《佛說阿彌陀經》開示整理


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!