念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/10

十八願(念佛往生願)成就文六

主講:純祥法師(講經錄音整理)

成就文對願往生者至極重要

念佛人要通過「教證」了解念佛的利益及次第,就是去了解阿彌陀佛的誓願成就,即第十八願因願文與成就文的因果,其中成就文是獲得信心果證的主要依據。雖然《阿彌陀經》、《觀經》也都提到念佛、勸導發願,但卻沒有信心成就這一明顯的教證,沒有信心成就教證(大經第十八願成就文)作為依據,即使是菩薩也難以擁有真實的信心,因此成就文對願往生的人來說是至極重要的。

繼續說明因願文和成就文的對應關係

第十八願因願文和成就文的因果關係。

因願文「設我得佛,以佛為主;成就文「諸有眾生」,以眾生為主。因願文中,「設我得佛,十方眾生」,就有至心、信樂、欲生三心,將眾生攝入佛願;成就文「諸有眾生,聞其名號」,將佛願(名號)攝入眾生。名號即南無阿彌陀佛,法藏成佛,眾生就能聞到名號,聞到名號即可成就信心歡喜,如此佛與眾生、本願與名號、名號與信心相攝相入,法藏菩薩以不可思議緣起願力成就眾生。

「聞其名號」為第十七願真實行成就

有佛成就你就一定能聞到名號嗎,從眾生立場上說這不一定。十方世界每天都有新佛出世,但我們卻不知道。那為什麼我們能夠聞到阿彌陀佛的名號呢?這是法藏第十七願的成就,在四十八願中是大悲之願,他說如果我成佛,你就能聽聞到我的名號;法藏菩薩誓願十方佛對眾生稱揚讚嘆其國土、名號的不可思議功德,因此我們得以聞到南無阿彌陀佛名號。

稱名號與聞名號是第十七願真實行與第十八願真實信的關係

成就名號,再讓我們聞到名號,這是阿彌陀佛因地發願成就,「聞其名號」的「其」就是第十七願成就。稱名號和聞名號是什麼關係呢?稱名號是回向的一方,釋迦佛、十方佛稱揚讚嘆南無阿彌陀佛名號不可思議功德,回施信心;聞名號是接受的一方,是我們。當你稱念名號時,你已乘佛願力,既作為回向者(十七願),同時也是接受者(十八願),也就是自己稱,自己聞;乘佛願力你稱即與十方佛一樣,在稱揚讚嘆阿彌陀佛的不可思議功德,同時你也在聞,稱和聞都在佛願中。稱名號是十方佛稱揚讚嘆阿彌陀佛不可思議功德的真實行,有了真實行,才有聞其名號信心成就。因願文將稱名號放在「如果我成佛,你就有至心、信樂、欲生三心」後面,即「乃至十念」。你為什麼會有三心?成就文顯明你通過聞名號就有了「信心歡喜,乃至一念」,三心即一心。

因願文與成就文的因果關係

法藏發願包含了兩個重要環節,一是成佛讓你聞到名號,二是聞其名號你有信心,結果落在「信心」上。將因願文與成就文貫穿起來就是「法體三心,機受一心」,因願文的「三心」,落在你身上就成就「一心」,你獲得的成果是「信心」,這是淨土法門關鍵所在。

因願文與成就文是因果關係,因願文是因中說果,是假設,「設我得佛」,如果我成佛,十方眾生就有「至心、信樂,欲生我國」的三心,下面是「乃至十念,若不生者,不取正覺」。這一誓願經常被淨土教的弘揚者引用,大家多講到念佛一定可以往生,但需要知道這是因願文,並不代表你已經成就。成就文將佛願攝入眾生成就,表示佛願已經在眾生心上結果。因願如下種、澆水、接受陽光,還沒有結果,在你沒有成就信心之前,應該知道因願是因願,成就是成就,二者不可混同。

有些人特別注重因願文說:「法藏菩薩已經發願了,你只要念了十聲、一聲,就往生決定了」,將眾生攝入佛願,因中說果有他的道理,但因願還需要成就,不能止在這。成就文說「聞其名號」,因願文的保證需要落實到「聞其名號」,這是成就文重點強調的地方。過於重視因願文,強調法藏菩薩的保證,但不承認有信心成就;強調如果你不繼續念下去,就不能往生,往生變得不確定,否認了信心成就,也就否認了成就文。這是沒有成就真實信心卻自認為有信心造成的過失,沒有真實信心即不是信心念佛,強調口稱仍然迷於自力中。

在淨土教的弘揚過程中,唐代的善導大師及其後的一些法師,強調的重點是因願文,時機所限,對成就文的開顯不充分,但決沒有與信心成就矛盾。到了親鸞大師的時代,親鸞繼承善導大師、法然上人,機緣成熟,信心成就的果實才得以顯明。親鸞大師根據《佛說無量壽經》把「因願」和「成就」相對解說,因願是法體三心,成就是機受信心。現在的情況是一些弘揚者雖然講到信心,但多停滯在因願文上,並沒有過度到成就文,甚至否認信心成就,造成行與信的矛盾。

不接受信心成就是弘揚淨土教遇到的主要問題

目前淨土教的弘揚遇到幾個主要問題,首先是不接受純他力,因為純他力與常識不相應,接下來就是不接受信心成就。很多人不承認信心成就,只承認稱名必往生,停留在行這個環節上。不承認信心成就,主要是對成就文的教證缺乏深入細緻地了解。即使有信心經驗,由於不明成就文的教理,當遭遇異解、異說時就產生動搖。

「平生業成」的佛經證據

當然信心成就即「平生業成」作為果證是否有其理證和教證是爭論的焦點。我們現在通過學習成就文,給你介紹這些知識是建立基礎,因為知識固然重要,但更重要的是你是否成就。知識只是告訴你有這個成果,並不代表你已經得到,但能增強你的信心。從道理上講,往生可以在當下決定,你獲得信心的當下就獲得往生,這是依據定業難轉的道理。如五逆業力成就當下即必墮地獄,同理名號本願業力也是定業,「聞其名號,信心歡喜,乃至一念,即得往生」。五逆之人造業與墮地獄成就同時(當下)決定,不隔時不隔日;你念佛往生淨土也是如此,信心成就和往生同時,不用再等臨終決定。它的經文根據就是成就文「即得往生」,「即」是當下,不隔時、不隔日。

光明力是「住不退轉」的保證

成就文最後是「住不退轉」,「不退轉」的利益很重要。為什麼有人獲得信心,卻被別人的異解動搖呢?因為淨土教是信心成就,它有一個局限,就是你有不能理解的地方,只要你有不理解,就容易動搖。

如果你獲得了往生決定的信心,那是你有什麼保證的力量嗎?不是,只是你對佛有信心。這個信心從哪裡來呢?是從阿彌陀佛正定業力來。佛的定業是什麼?它是阿彌陀佛的願力及智慧幻變力,也叫光明力。從你信心成就的那一念開始,這個願力光明的力量對你念念不捨,再也不會離開你了,佛的力量一直牽引著你,不會因為你做了好事就靠得更近,也不會因為你做了壞事就遠離。南無阿彌陀佛念你是念念不捨,不像你想起時就念,忘記就不念,起好心時就感激佛的恩德,做壞事時就不好意思想佛,這都是你自己的局限。

信心成就者進入佛的正定業之中

阿彌陀佛無量光明的攝取不捨成為「信心成就者」的正定業,你被攝取於無礙光佛之心中,住於正定聚。不管你什麼時候離開娑婆,也不管你怎樣離開,都不會改變這一事實,定在阿彌陀佛攝取不捨的業力上。「信心」信的是阿彌陀佛的正定業力,佛的定力成了你的定力,你與佛仿佛一體。阿彌陀佛的無量壽、無量光就是「定」的體和用,無量壽的定是不會壞的,無量光是晝夜六時恆放光明。《觀經》中說:「一一光明遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨」,佛怎麼會舍掉你呢?如果有人覺得信心動搖,那是因為你不了解信心是佛力,你依賴的不是自己的力量,而是佛的力量。如果你覺得做了好事,一直用心念佛,但是你終究會覺得即使你做再多的好事,念佛有多麼的用心,憑自力就是不能往生決定。要想獲得信心成就,你必須捨去自力接受他力,皈命佛的正定業力,完全進入阿彌陀佛的正定聚之中。所以你需要清楚地知道,是誰的力量保證你在正定聚的位置上?它是佛的正定業力,所以從某種意義上來講你不念佛時,(口中沒念,心中也沒有作意去念),並不代表無量光會滅,無量壽會散,即使你不念佛時,只要你信佛的無量壽、無量光對你是永恆地承載和照耀,那你的信心就尤如金剛般堅固,你的信心就是淳一、相續、決定的,所以信心成就者也被稱之為真正的念佛人,這就是南無阿彌陀佛六字名號的真實義。當然依佛願選擇,信心成就者表現出來即是盡形壽口稱名號。

「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國」,就是說阿彌陀佛成就的就是信心,當他成佛時,你就有信心,並且堅固、不間斷。所以上節講到「乃至一念」,「一念」並不是說你就只有一念,而是指一念你接受了阿彌陀佛的救度,進入阿彌陀佛的正定業力中,往生有了保證。念佛要完全地皈命於佛,完全在佛的攝取之中,如果你這邊有一點保證都不成立,因為你的善惡業力都皈命了,靠的是佛的正定業力。所以信心是非平常、非臨終、非一念、非多念、非善、非惡、非定、非散,那種認為「我念佛念得很好,我打了個念佛七,我就有信心」,這種信心不是真正的信心。信心成就者是信心與名號一體,佛的就是你的,阿彌陀佛的無量壽就是你的無量壽。佛說阿彌陀經中說「彼佛光明無量,照十方國」,佛的無量光時刻不間斷地照著你,佛語不虛,所以你信佛就是信佛的無量壽和無量光,也是誓願力和光明力。

如果你願意往生淨土,你就要相信佛的誓願(用名號救度眾生)圓滿(你能「聞其名號」),進入佛的智慧中去,佛力的幻變在你心上起用,你就有了信心,當你接受名號的時候,本願三心就成了你的一心(信心歡喜,乃至一念),名號中雖有三心,但是這三心你未必能分辯和體會,你能體會到的只有信心。

在你沒有獲得信心之前,你還是要執著在名號上,稱念、聽聞名號,但是注意不要把稱名當成自己修行,應該是你在接受阿彌陀佛的救度,這樣你才能獲得成就文的「信心歡喜,乃至一念」。

不退轉的利益

信心成就即 「住不退轉」是非常殊勝的利益,通常是指初地菩薩達到的成就。依大乘通途要經過五十三個階位才能成佛,菩薩修行從發心到初地,需要經過一大阿僧祗劫。如果靠自力想獲得大乘不退轉,此生根本沒有希望,從某種意義上說,你連發心的資格都不具備,其它的利益更無從談起。你自己不了解,無始劫到今生你所造無非貪、嗔、痴三種惡業,一直受無明業力牽引,輪迴於六道之中。而你如果獲得信心,即時進入阿彌陀佛正定業中,它是佛的善根、福德成就。果地顯現為名號願力及無量光明力,是法藏菩薩兆載永劫的修行成就,無條件的回向給你。

不了解本願會怎麼樣?

淨土三經,只有學了《佛說無量壽經》才能了解「本願」,如果不知道本願,就不會知道立願的作用,就容易把念佛當成自己修心的方法,落入自力。雖然發願就可得往生,但帶自力的發願,往生利益較差。通過《佛說無量壽經》你可以知道本願就是名號,名號即是他力,再進一步了解他力,從他力上成就信心。在這個過程中你一個一個的去接受,先從道理上接受,然後再從事實上證明。淨土教的弘揚讓很多人聽聞到了名號,也讓一些人生起了願心,但是深入了解本願的人卻不多。有些勸化偏重於信願行三資糧,所說落在能念的眾生,阿彌陀佛本願力的攝取不明顯,本願變成了眾生的願望。先要學《弟子規》,再積累淨業三福,最後實現至誠、清淨、平等、正覺的目標,這種修法不知何年何月才能離開娑婆。這就只是了解阿彌陀佛名號一部分功德,但卻不了解本願生起本末,沒能去除疑心。另一些人前進了一步,了解到本願,知道要依靠佛,但同時也存有疑惑,「佛是有願力,但是光憑他的力量就能行嗎?我還是要去做點什麼」,這是另一些人的想法。

接受佛法需要超越一些常識,你願往生這個願並不是你自己發起的,即使你覺得是自己,隱藏在幕後的計畫者仍然是佛,你的發願是佛力運作。當然接受他力相當不容易,但是你邊聽本願、邊念佛,你就不知不覺中從自力轉向他力,此時你的感受雖然還是「我願意往生」,但你開始不那麼執著自力。自力較強的表現是「我願往生,我要去修功德」,這就是對佛的功德和發願不了解。佛需要你那麼辛苦嗎?相反即使你經過再多的辛苦,反而更不容易得到。往生願望越真實越急切越容易接受他力,接受他力當下就有了信心,有了信心經驗之後你也需要了解教法。

行信皆是本願

有些人疑惑,南無阿彌陀佛本願到底是念佛為主還是信心為主?念佛是佛成就,是真實行,信心是眾生成就,是真實信。從橫向上說,南無阿彌陀佛,南無是信,阿彌陀佛是行;從縱向即次第上說,阿彌陀佛是行先成就,南無是信後成就。行信不離,皆是本願,但以眾生「即得往生「的結果來說,信心得往生,即信心為本。信心成就一定是念佛的人,但念佛的人不一定有信心。

「不退轉」的兩個環節是彼土顯得、此土業成

成就文「住不退轉」本是初地菩薩的利益,它有二個環節:一個是彼土顯得,即到了淨土之後的不退轉;另一個是此土業成,在娑婆信心成就後現生的不退轉。有些人對此認識不清,覺得不退轉只能是往生淨土之後才有的利益。不退轉作為果證特別重要,因為你只有獲得不退轉,脫離六道輪迴才有保證,才算往生決定。念佛人業成是信心「不退轉」,信心不退轉與往生之後的不退轉又是什麼關係呢?

第一,彼土顯得,往生到淨土之後的不退轉也就是滅度,在淨土中滅度與不退轉合二為一,究竟成佛。第二個,此土業成,現生的不退轉,是在婆婆,「不退轉」在第十一願中被稱之為「正定聚」的利益,正定聚是「不退轉」的另一種表達方式,也可以表述為「必至滅度」。正定聚主要是針對現生來說的,這是淨土真宗的說法,與其他宗派的說法有所不同。獲得現生「不退轉」的利益,就是處在阿裨拔致的位置上,它是佛力(他力)住持,而非你的善惡業力決定。

此土業成的有力教證

此土業成的教證是,《佛說無量壽經》中阿彌陀佛的第四十七願:「設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即至不退轉者,不取正覺」,此願「即」是指同時的意思,即得不退就是現生不退的證文。另有下卷經文「若有眾生聞此經者,於無上道終不退轉」,及小本《阿彌陀經》中說,「舍利佛,若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生(已發願人)、若今生(今發願人)、若當生(當發願人)」,這些都是平生業成、現在不退的教證。法然上人《小經釋》說:「若人聞此阿彌陀名,皆蒙護念,得不退轉菩提之益也」。護念者,喻如魚子為魚母所念,故攝養增長。《阿彌陀經》中也說:「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經」,諸佛護念信根得以堅固增長。為什麼是諸佛來護念呢?因為你通過名號本願獲得往生決定,平生業成這個殊勝的利益,是極隱蔽的秘密,其他人都不知道,只有阿彌陀佛、十方諸佛才知道,所以他們來護念你。成就文「聞其名號,信心歡喜,乃至一念,即得往生,住不退轉」,這是佛語,也是最有力的教證。

你真信佛嗎?

由於平生業成是極隱蔽的,雖然有十方諸佛為守護阿彌陀佛的本願而保護你,但是凡夫不能了知。所以有些人會認為「象我這樣業障深重的凡夫,光憑阿彌陀佛的名號誓願攝取力就能往生淨土、住不退轉?」對凡夫來說這簡直不可思議,與通途的佛法不一樣,你不用花費任何代價卻獲得如此殊勝的果報。好像乞丐,突然之間撿到稀世珍寶成為富翁。這種情節好象只有在電影上才能看到,與常識因果完全不相應,很難讓人相信,所以此種往生也被善導大師稱之為「難思議往生」。但是釋迦牟尼佛親口宣說「我見是利,故說此言」,這就考驗你是不是真信佛了。

信心成就者為「成佛」做準備

「信心成就」貫穿全部佛法,是成佛的真因。獲得了信心你就真正信佛了,你就是真佛弟子;反過來如果你沒有獲得信心成就,你就不是真佛弟子。為什麼這麼說?信佛就是要信佛最究竟的圓滿願行,也就是利益眾生的大悲誓願,信名號的不可思議功德。這不僅是「信佛」與否的標準,同時也是你有無「菩提心」的標準。你信阿彌陀佛,信佛無量壽、無量光,佛的功德就能真正落在你的心上,此時不管你善惡,你都是真正皈依了三寶。佛法的利益將你快速圓滿,你卻不覺知,這是為什麼呢?因為阿彌陀佛即是其「行」。當你真正體現名號依教奉行,你所獲得的功德、福報大得無法衡量,不是其它任何修行可以比較的。佛行與眾生行完全是二個層次、二個世界,佛行呈現極樂淨土的功德。你獲得了信心,就獲得了成佛的心,隨時為成佛作準備。雖然你現在仍是一個無能之輩,但到了淨土,即可快速圓成佛道,廣度十方眾生。佛法有不可思議的功德力量,本願名號是拯救眾生最好、最妙的方法,成就文是釋迦牟尼佛給你授記,到淨土後,阿彌陀佛把手輕輕地放在你的頭上,你就成佛了。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!