念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/7/6

《與茅靜遠居士書》

省庵大師著

慧律法師講述

意思是省庵大師寫信給他,寫信給這位茅靜遠居士,這位居士一生都做善事,參禪已經參到相當的功夫,一天到晚都做善事,所以省庵大師去看他的時候,寫一封信給他勸告他,叫他不要一天到晚都做善事,不要一天到晚都是參禪,一定要以生死為重,以淨土修行為主,這是省庵大師很慈悲一直勸告他。

省庵大師

【前三月下旬】就是上三月,前三月就是上三月,下旬就是最後的十天,就是我們所說的三月二十一日到三月三十日這個下旬,一旬十天,【返自四明,】四明(浙江舊寧波府的別稱,以境內有四明山(傳說山上有方石,四面如窗,中通日、月、星宿之光,故稱四明山)得名。)是郡,就是我們現在的縣府這麼大,四明是個地名,四明郡,等於現在的縣一樣的那麼大,算不小了,四明郡,經【過】四明郡這個地方拜【訪】茅靜遠【居士,適遇他出,】剛好遇上你,他出就是外出。你外出了,就是不在家,【悵然而去。】這個念chàng,就是失意的意思,很失望。我來拜訪居士剛好居士外出,沒有遇上我覺得很失望,【尋歸回龍,】沒多久我就回到。歸就是回。回龍(回龍寺,地址不詳。),龍也是一個地方名字,為什麼在這個地方,師父並不加以解釋這個地方,因為省庵大師距離今天是三百多年,那個地方要一個一個去查,等於現在的哪一省,所以這個很痲煩,很痲煩,所以我們只要知道這是一個地方名就可以了,【茲又一月余矣。】又經過了一個多月。【因數子相勸,】因為有很多弟子勸我,勸我,拜託什麼,【欲講《法華》,】講《法華經》,【特到杭】杭就是杭州,就是浙江省杭州,【請經,因得致書於足下。】所以寫信。足下是古時候晚輩稱呼長輩或是同輩互相稱呼叫做足下。後來專門用在同輩的尊敬詞,足下,就是你。

【居士】是指茅靜遠。茅靜遠居士【造橋事畢,】造橋鋪路,造橋鋪路算是很好很慈悲,【可謂莫大之功。】功德很大,【然居士之心,好善無倦,】好念hào,不是念hǎo,好就是很積極的行善,無倦就是不疲倦,【一善甫完,】一善甫這個甫就是剛剛完成,【復作一善。】又做一件善事,一善甫完,甫pǔ,甫就是剛剛、方才完成,剛剛完成又作了一件善事,【美則美矣,】這樣是很好,【其如生死大事何?】但是你做這麼多善事對生死有什麼幫忙?意思是說你一天到晚行善、布施、造橋、鋪路,但是生死的大問題你放在哪裡?放在腦袋後沒去注意。【苟】就是如果,如果【不以生死大事為急,】急就是最為重要的事情,【而孜孜為善,】「孳孳」就是孜孜。孜孜就是勤勞不息的意思。孜孜就是非常的勤勞,很認真的行善叫做孜孜。就像孜孜不倦的孜孜。孜孜為善。【所作善事如須彌山,皆生死業緣,】統統是生死的業緣,為什麼?你今生做了很多善事,頂多讓你來世福報大一點,來世福報大一點,你的生死不了,又藉著你的福報繼續造業,來世讓你做大官或者是很富有,變成造業,造業,【有何了日?】何時才能解脫六道輪迴的痛苦?【善事彌多,生死彌廣,】你做愈多的善事生死愈大,為什麼?福報愈大造業就愈大。底下,【一念愛心,萬劫纏縛,】一念愛心,這個愛就是執的意思,這個愛就是對金錢、名利、夫妻、兒女,財、色、名、食、睡,你這一念的愛心、執著的心,如果沒有放下,萬劫纏縛,所以師父一直勸告你們,修行念佛固然很重要,但是那個看破往下才是功夫,才是真功夫,【可不懼耶!】怎麼可以不怕,怎麼可以不怕?

【居士世間公案,】把筆拿來,公案就是參禪的意思,就是參禪的意思,公案,公案就是禪師怎麼樣?他的徒弟怎麼樣?徒弟怎麼講,徒弟開悟,【久已參透,】你已經了解,就是對本性有所悟,【西方淨業,久已修習。然而生死心不切,家緣撇不下,】這個念撇piē(丟開,拋棄),撇不下,撇就是揮去的意思,除不掉。你參禪,西方的淨業你也念佛,但是你的生死心不切,就是不把生死當作一回事,悠悠散善的意思,家緣撇不下,【人情謝不去,】人情謝不去,就是整天都在應付這些眾生,人家如果在邀約,我不好意思不去,因為這個不好意思,就會誤了你一生一世的大事,誤了你一生一世的大事。所以,像師父現在一天到晚都有人打電話來找師父,我如果說我不好意思不接,我不好意思不接,你看:一個人五分鐘就好,一天到晚師父要接多少通電話?你有什麼事情在電話中講清楚,要不然你寫信來,要不然我哪有辦法,你想想看,一個人要應付好向百萬的眾生,哪有辦法嗎?國內外的信件、電話,我自己再準備一下,哪有時間?他所問的其實沒有什麼事,他家祖先如何,他的神桌如何,這個女眾被拋棄被騙了多少錢,剩下一個嗷嗷待哺的兒子,都在處理這些事。我告訴他:我這裡不是慈善機構,不是慈善機構,你如果要問佛法就寫信來,要不然我沒有辦法。所以我不能人情謝不去,誤了師父的一生一世弘法利生的大業,所以今天我拒絕接電話是為了想完成更多眾生的道業,你不知道我在雷音寺的時候,一天到晚都是電話,連我躺著休息一下,說:師父,電話。就起來接電話,整天統統是電話,所以現在我也不處理信件、也不接電話,你埋怨我也沒辦法,因為我的立場就是這樣,其實來問的,對他來講都不是很重要的事情,不是往生被,要不然就是金光明沙的用法。樓下這些居士,他們對佛法也有些許了解。他就是不問,他一定要找師父,很奇怪,一定要找師父。有的人你拒絕他太多次,會不高興,不高興。說是樓下接電話的人在搞鬼,所以樓下這些也很難處理,我確實不接電話,不管你是什麼,除非很特殊的情形。所以人情謝不去,我一定要除掉,【念佛心不專,何也?將名根不斷耶?】名根就是貪名,行善欲為人知,貪名,【抑愛念牽纏耶?】抑就是或是,或者是愛念就是對金錢、財物、兒女、眷屬、名利放不下,牽纏,牽絆住,【於此二者,宜加審察。】名根、愛念,意思是說這兩種是生死的根本,你要冷靜、冷靜地觀照無常,世間沒有一樣是我們的。所以說:世間為我所用,非我所有。世間是暫時借我們用的,沒有一樣是我們的,【苟不把家緣世事一刀斬斷,】如果你不把家緣俗事一刀斬斷,【六字】南無阿彌陀佛這個【洪名盡力提起,欲望娑婆之脫,安養之生,】往生極樂世界,往生,【難矣。】這個就很困難。意思是說你不能一天到晚只做善事,你參禪參那麼久,也已經了解禪了,念佛,你也念了,但是你如果沒有把生死心提起,不切,盡力提起六字洪名,你想要從娑婆世界解脫,到極樂世界,難矣。就是非常地困難。你們看省庵大師的當著棒喝,修禪修到已經有訊息了,他也叫你放下念佛,【不生安養而欲脫生死,】你如果不往生極樂世界,你想要了脫生死,【不脫生死而欲免墮落,抑又難矣。】那就更難了,抑又難,那就更難了,意思是說,你如果沒有往生極樂世界,你想要了生死,或者是你沒有了生死,想不墮落三惡道那就更難了,來世,你是不是能聽到佛經都不知道,【縱一生兩生不失人身,濟得甚麼事?】能幫助你什麼呢?縱然你今生沒有墮入三惡道,沒有失去人身,兩生,再來世,兩生不失人身,濟就是助、幫助,濟得甚麼事?能幫助你什麼事呢?就是來世你也是迷迷糊糊的。

【嗟乎!】就是感嘆詞,哎呀!【居士慧心如此明利,】你參禪已經對本性有悟了,你這麼利的根機,【家緣如此豐足,】家裡的經濟也這麼好,【繼嗣】嗣就是子孫。賢嗣就是你這些子子孫孫【如此賢能,】很有才幹,【事事適意,】你事事都這麼如意,【尚不能放下萬緣,】你若不能放下萬緣,【一心念佛,為天負人耶?為人負天耶?】是天辜負我們人或是我們人辜負了天?【不以念佛為急,而以世間小善為急,不以生死大事為先,而以人天福報為先,是不知先後也。】先是重,後是輕,先就是比較重要的事情,你不知道念佛生死才是先,善是後,其實兩樣都是一樣重要。

【居士雖不求福而常作福,】你當然不求福,但是你常常作福,【雖欲出生死而反入生死,】因為你的福報太大了,你的福報太大又不知道要施捨,不知道要救度眾生,享受,【皆由不知所緩在彼,所急在此,】所緩就是放慢一點,在彼就是行善,造橋鋪路,這是比較慢。所急在此,此就是生死,生死才是大事,生死才是大事,【致使北轅適越,】北轅,轅就是駕車而行,適就是前往。越(yuè:木星起步的地方。即今錢塘江下游兩岸地區。)就是古時候南方的種族的名字,北轅的意思就是你駕著車子往北走,卻想要到南方的國家,意思就是你在台中想要到高雄,卻開往台北,或是你想要到高雄卻開往台北,或是想要到台北卻開到高雄來,那怎麼可能到達目的地,根本就不可能,致使北轅適越。北轅適越,轅就是駕車而行,適就是往,越就是南方的一個種族的名字。北轅適越,你駕著車子往北方走,卻想要到南方來,那是不可能的,【卻步求前也。】卻步就是退後。你想要前進,前進就要往前走,你沒有,你卻往後走,這怎麼可能。

【居士今日要務,唯當謝絕人事,一心念佛。加以齋戒二字,尤為盡美。】這樣更好。

【大抵】大概,一般而言,【西方佛國,非悠悠散善所能致。】悠悠散善就是整天懶懶散散的,懶散鬼那種懶散,叫他做早課也不要,叫他做晚課也不要,叫他精進念佛也不要,一天到晚就是睡,常常躺著睡覺,稍微業障現前就喊:我很苦!他都沒想到以前人的痛苦到什麼程度,所以我們現在人的根基不是差那是爛,太爛了,稍微苦一點就受不了了,稍微苦一點就受不了了。非悠悠散善所能致,【萬劫生死,非因循怠惰】因循就是遲延苟且不知振作叫做因循。遲延,延遲顛倒,遲延苟且不知振作叫做因循,不知道要振作自己,就是不想精進,怠惰就是懶惰,【所能脫。】所能脫,【無常迅速,旦暮即至,】早上太陽一出來,晚上馬上就到,意思是說我們一出生,一下子就要接近死亡了,【安得不為之早辦耶!】怎麼能不及早來念佛做準備?

【衲所知識者甚寡,】衲就是衣服補了又補叫做衲,補了又補的衣服叫做衲,百衲衣、百衲衣、這是出家人自我謙虛的稱呼,意思是貧僧的意思,衲就是貧僧的意思,我所知道的很少,【知識之中,求可以語此事者尤寡,】在這麼多人當中,能夠告訴你這種事的人更少,我本身懂得少,但是在知識當中,能夠告訴你這種事的人更少,【舍居士一人,而深以期望者誰哉?】能夠期望誰來了解我的心,【倘不以人廢言,幸加努力。】倘就是如果,如果你能夠接受我的意見。廢言就是不接納人家的建言,意思就是如果你能夠接納我的建言,不以人廢言,就是你不會因為我的無知,這是謙虛,意思就是如果你不會因為我的無知,而不接納我的建議,那麼你好好地努力,幸加努力,你就好好地努力,這是省庵大師的謙虛,【若曰:吾不能也,】如果你說:我沒有辦法,我業障深重,【則亦無可奈何矣。】這樣我也無可奈何。就像今天師父對徒弟一樣,我有法,有食你一定要走,則亦無可奈何矣,我也沒有辦法。

謹按:修淨土者,非不需作諸功德事。《無量壽經》謂:念佛而廣修功德者為上品,不修功德者為下品,惟當以無所住心,隨緣而為之耳。若不專心念佛,而惟孳孳(孜孜)】而精進,【專以世間小善為急,】勤修世間小善為急,【人天福報為行,是大不可。】意思是說要懂得輕重,善事要做,沒錯,但是一定要念佛,而且他又告訴諸位不要改修別的宗派,一定要一句念佛念到死,不要改變你的初衷。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!