念覺學佛網 : 佛教故事


時間:2020/9/11

龍樹菩薩大約出生於公元二至三世紀,是南天竺的婆羅門種姓。龍樹天資特別聰明,在很小的時候,聽婆羅門誦讀《吠陀》經典,只要聽過一遍就能全部背誦出來。到二十歲以後,他對天文、地理、數學、工巧、武術以及婆羅門教典和道術等等各種學問,幾乎都已學完,而且無不精通,領悟力也很強,因此在青年時就已聞名全國。

他有三個同齡好友,同樣學識超群、聰慧俊傑。一天,他們四人在一起議論道:“天下的學問我們都已經學遍,極其幽深難懂的哲理也已經通達,從今以後還有什麼樂趣?縱情聲色是人生最快樂之事,然而我們既非王公貴族,也非修道之士,不能隨心所欲;只有學隱身術,才能如願以償。”不久,他們聽說一個術士會隱身術,就去登門求教。那術士看到他們四人後,暗暗思量:“這四個人名揚一時,心高氣傲,現在因為學隱身術,這才屈就於我,我如果把隱身術都傳給他們,他們才智絕世,各種學問技藝之中,只是不知道隱身術,如果他們學會了隱身術,必然還會離去,不肯再屈就當我的弟子。我不妨把隱身藥給他們,讓他們也可以隱身,但卻不知具體方法,他們用完隱身藥後,必然再來求我,如此還是我的弟子。”於是術士就給他們每人一粒藥丸,同時叮囑他們:“你們在僻靜的地方,用水將藥丸磨化塗在眼瞼上,人們就見不到你們。”龍樹聽後當場試磨,聞了聞藥丸的氣味,對術士道:“你一共用了七十種藥物合成,對嗎?”術士非常詫異,問他怎么知道。龍樹就說:“我是從氣味中辨別出來。”還把各種藥材名稱、分量多少一一說出,沒有一毫差錯,術士自嘆不如:“像你這樣的人,真是百年難得一遇,聽到名字都很難得,何況如今你我有緣相遇,我這種鄙陋的法術,又有什麼值得吝惜!”於是就把隱身術的奧秘傾囊相授。

龍樹等四人仗著隱身術,從此經常自在出入王宮之中,恣情取樂,宮中美女都被他們輕薄。這樣過了一百多天,宮中這些美女之中,竟有人懷孕了。國王聽到這個訊息,大為忿怒,嚴加責問。妃子們哀泣說:“不是我們不守婦道,而是睡夢中有妖人作弄。”國王召集大臣商議對策,有一位年老大臣說:“這等怪事,只有兩種可能:一是鬼魅作崇,一是術士搗亂。陛下可派人以細土撒於宮中各處,派人監視查看,若是術士則有足跡,若是鬼魅則無足跡,鬼魅可用咒語滅除,人則可以刀斧砍殺。”國王採用這一建議,立刻付諸實施。不久衛士來報,確是術士所為。國王當即下令緊閉宮門,並派出數百位武士,手揮刀劍望空亂砍。那三個婆羅門術士都被亂刀殺死,只有龍樹因為藥性未過,沒有現出身形,他又屏氣凝聲藏在國王背後,心中暗自發誓:“若我能夠逃脫此劫,必定皈依佛門,出家為僧。”

龍樹逃出王宮,反思此前經歷,恍然醒悟,這才明白佛陀所說,貪慾正是痛苦之本、眾禍之根,大凡敗德喪身之事都因欲望而起,於是下定決心皈依佛門。龍樹來到一座山上,這座山上有座佛塔,龍樹就向其中一位沙門虔誠磕頭,請求出家受戒。龍樹在佛塔中待了九十多天,讀完三藏經論,心裡仍不滿足,但是當時再無其他經論。於是龍樹辭別師父下山,又尋訪到北天竺雪山深遠處一座佛塔,塔中有一位老比丘,精通大乘經典,龍樹用心研讀、請益。三個月後,龍樹背熟經典,並且通達經義,仍感到不滿足,於是週遊各地,想要尋獲其他經典。然而龍樹尋遍了閻浮提,也找不到任何經典。週遊途中,龍樹也遇到諸外道及小乘佛學者,這些人都辯不過他,全部被他折服。龍樹逐漸產生驕傲之念,認為佛法雖然較諸外道高明深奧,但也不難窮盡,不能滿足自身需求。於是,龍樹萌生非分之想,想要別出心裁,另立一教,自為教主,廣收徒弟,宣揚自家學說,並要自立新戒,創新法衣,擇定吉日為弟子等行之。

這時候有一位大龍菩薩,看見龍樹如此行徑,知道他已走入歧途,於心不忍,特地來找龍樹,並對他說:“年輕人啊!你不能持井蛙之見,你的智慧再高,能超過佛陀嗎?你跟我去一個地方,讓你看看大乘經典,你再下結論吧!”大龍菩薩就把龍樹領到一個深山的石洞裡,入洞走了數步,竟是另外一個世界,但見殿宇金碧輝煌,環境清幽。大龍菩薩將龍樹領進了龍宮,打開一個個玉石製造的寶庫,裡面藏著無量無數大乘經典,寶庫發出陣陣幽香,這些大乘經典,不僅卷帙繁多,而且深奧無比。大龍菩薩對龍樹說:“年輕人啊,這下夠你誦讀了吧?”龍樹震撼不已,於是留在龍宮,盡情誦讀大乘經典。

這下龍樹非常滿足,龍宮所藏大乘經典,比閻浮提現存經典要多出無數倍,義理更加精妙深奧。龍樹如饑似渴,晝夜閱讀,遇到不明之處就向大龍菩薩請教,視野頓時開闊,心境早已改變,讀得越多就越謙遜。這樣不分晝夜,經過九十多天,龍樹已經讀完無量精妙經典。大龍菩薩過來問道:“這裡所藏經典,你都看完了嗎?”龍樹謙遜地回答說:“此處所藏經典,實在無量無數,我一輩子都讀不完。我挑選適合自己持誦之經典,這段時間已通讀者,就已超過南閻浮提現存經典十倍以上。”大龍菩薩正容說道:“像我宮中這些經典,世間各地還有很多寶庫,都與此處藏經相當,寶庫之數,不可勝數。”龍樹此時早已明白,佛經浩如煙海,佛法博大精深,沒有任何外道可以超越,就算盡其一生也不可能讀完所有佛經。龍樹在龍宮中悉心誦讀經典,獲得極高成就,具足無生二忍具足。大龍菩薩看到龍樹成就可嘉,將龍樹送出龍宮回到南天竺。自那以後,龍樹菩薩大力弘揚佛法,摧伏各家外道,廣明大乘正法,作《優波提舍》十萬偈,又作《莊嚴佛道論》五千偈、《大慈方便論》五千偈及《中論》五百偈,又造《無畏論》十萬偈,令大乘佛教大行於天竺,被他感化的婆羅門外道不計其數。

當時有一位婆羅門上師,擅長咒術,看到龍樹菩薩名聞遐邇,心生嫉妒,想和龍樹菩薩一爭高下,他奏明天竺國王說:“我能勝過這位比丘,請大王來檢驗。”天竺國王就規勸他:“你真是大愚人,龍樹大師已是菩薩,明光可與日月爭輝,智慧已與佛陀並照,你怎能如此不謙遜,不尊敬他?”婆羅門回答說:“大王被他巧言迷惑,我料他沒有什麼真本事,如若不信,就讓我們比試比試。”天竺國王見皮羅門如此冥頑不靈,只得準奏。比賽那天早上,天竺國王與龍樹菩薩先坐在聽政殿上,婆羅門其後也來到殿上。他見國王如此尊重龍樹,心中更是不悅,就在殿前作法,馬上變化出廣大清淨的池子,池中湧現千葉蓮花,婆羅門端坐蓮花上,傲慢地說:“龍樹,你如今蹲坐在地上,就像畜生一樣,我卻坐在蓮花之上,宛如天神一般,竟敢與我蓮座上的大德智人辯論?”龍樹菩薩也不答言,從容離開座位,也用咒術化作一頭六牙白象,端坐其上,繞池一周,然後舉步池中,接近蓮座,六牙白象就用象鼻拔起蓮座,高高舉起,摔於地下。婆羅門被摔到地上,扭傷腰部,狼狽落敗。婆羅門這時也知道,自己不是龍樹菩薩對手,匍匐於地,叩首懇求:“恕我不自量力,毀辱大師,我願歸依佛門,還請大師收為弟子,開我愚蒙!”

由於龍樹菩薩弘傳大乘教法,與小乘部派佛學及婆羅門等教派產生激烈鬥爭。當時有位小乘法師,對龍樹菩薩很忿恨嫉妒。龍樹菩薩將要示現圓寂,就問這位小乘法師:“你樂意我長期停留世間嗎?”小乘法師答道:“我實在不願意。”於是龍樹菩薩退入內室,一天都未出門。弟子破戶查看,發現龍樹菩薩已經坐化。龍樹菩薩住持佛法,度人之多不可稱數,因此天竺各國紛紛建廟,崇敬供奉有如佛陀。關於龍樹菩薩世壽,或說百歲,或說一百五十,或說二百餘歲。因為龍樹菩薩是在樹下誕生,因此取名“阿周陀那”,阿周陀那即“樹”;又因菩薩以龍成道,故號為“龍”:合為“龍樹”。按照中國禪宗史籍記載,龍樹菩薩是付法藏第十四代祖師,被世人讚譽為“第二釋迦”。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!