念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

同性戀能否學佛?


時間:2011/4/19 作者:火鳳凰

今天有位博友在部落格紙條中向我提出了一個問題,全文如下:“活佛,現在全世界都有同性戀的現象,我就想知道,同性戀者能夠學佛嗎?同性戀學佛能夠往生嗎?請你指示。”對於這位博友的請求,我今天給大家簡單地講一講同性戀能否學佛方面的問題。希望滿足網友們的心愿!

同性戀能夠學佛嗎?同性戀學佛能夠往生嗎?這兩個問題,是很多同性戀者和非同性戀者都想得知的問題。目前這方面評論夠多的,而且佛教人士也寫了不少的文章。有一部分人偏激故意亂解佛語,說同性戀業障嚴重,沒有資格學佛,學佛也不可能往生。還有人說:同性戀本身就犯了邪淫。若學佛的話,可以當作‘勞改犯’。

有人還說:“一邊學佛一邊又犯這邪淫,感覺就像執法犯法一樣。誰能回答我:犯法的人可以執法嗎?”有人說:“同性戀便被視為邪淫,既然他們‘學佛’了。可依然同性戀,那么不等於執法而又犯法嗎?”等說法很多,都認為自己是佛學淵博,給別人一種他把所有的佛經都裝在大腦里的感覺。實際上,他們說講的話,都是違背佛法的,因為在佛法前一切眾生都是平等的,修學佛法是自由的,而且皈依的戒律里也沒有異性可以皈依,同性戀不能皈依的說法。如果這樣說法,那在佛法前眾生就是不平等了。而且佛為何說一切眾生皆有佛性,人人都可以成就佛?佛從來沒有說只有異性戀可以學佛,也可以成就佛,同性戀就不可以學佛,學佛也不能成就這樣的話,佛經里也沒有這樣的記載。

佛經里記載的是一切眾生都有佛性,也可以成就佛。一切眾生包刮所有的人,甚至包括動物和有生命的東西,難道同性戀者就不是人了嗎?同性戀者當然可以學佛;好比醫療機構,良醫是不會拒絕任何一個病人的。佛就是醫生,為我們治療生死之病,佛可能拒絕任何一個無明的病人嗎?菩薩普度一切眾生的時候,只度異性戀者,或者戒淫者以外,難道就不度同性戀者嗎?菩薩普度一切眾生的時候,就是不捨一個眾生,所有眾生通通都要度,甚至連妖魔鬼怪都要度。佛法猶如日月的光芒,照耀君子,也照耀小人,照耀善人,也照耀惡人,照耀異性戀者,也照耀同性戀者,從來都是平等無私的。

有人說同性戀本身就犯了邪淫,若學佛的話,可以當作‘勞改犯’。我覺得說得太過了,大家都知道“勞改犯”的意思,就是接受勞動改造的囚犯。一個犯錯誤的人在勞動中改過自新,重新做人。不要認為自己是很了不起,天下的眾生誰沒有犯了邪淫的罪,難道你自己從來沒有犯邪淫的罪嗎?天下的眾生都是‘勞改犯’嗎?包括你自己。在和諧的佛法前請不要說同性戀是“勞改犯”。

同性戀確實是犯了邪淫罪而變成那樣的,我們應該用平等心的對待他們,包容他們,感化他們.為他們發慈悲心,用菩提心來引導他們進佛門,讓他們靜下心來,證悟佛道。有人會說同性戀一邊學佛一邊又犯這邪淫,感覺就像執法犯法一樣,難道犯法的人可以執法嗎?這句話從字面上看起來有點邏輯,但實際情況來講,完全是個偏論,因為,每個同性戀者如果他們自己有自由的話,他們願意同性戀嗎?我跟同性戀者溝通的時候,才發現,他們自己也不願意,他們是不能自主的,就像我們愛上一個人之後很難放下一樣。是業力不讓他們自由的。而且,他們也很痛苦,因為,世道的人不公平的看法,家裡的人不理解他們的苦惱,周圍的人對他們有看法,再加上有些人誹謗乃至排斥他們。難道我們這樣對待他們有好處嗎?誹謗與蔑視他們是佛的精神嗎?

難道皈依三寶的所有人,皈依之後都不會造惡業嗎?我覺得同性戀者也好,異性戀者也好,出家者也好,都像病人,病人首先不知道自己得了什麼病,才會去尋找良醫,看了醫生才知自己得了什麼病,但病人不一定愛吃藥,有些人不一定能吃上藥;若是吃幾次藥不一定能治好你的病,但你聽良醫的話,按醫生吩咐去服藥,堅持下去,你的病就會慢慢好起來。學佛者都一樣,一學佛不可能一切都放下,一步又一步往上學,一次又一次放下世間法,才能成就佛的。真想學佛,必生出離心,如果接受佛教的戒律,必要淫都要戒。如果你明知故犯的話,犯法的人沒有資格執法,這不僅僅是說同性戀者,世上所有的人都一樣。

世間人雖有男女歡樂之事,有很多人認為所謂的“邪淫”就是指同性戀的性愛行為,那是錯誤的,因為在佛學中,邪淫並不單純指同性戀的性愛行為,而指的是所有婚姻之外的男女性交,或者不正常男女性愛行為。“邪淫”的因果報應很重。因此,“邪淫”在佛學戒法中常出現在異性人群的戒律中。在當今的佛教三皈五戒中的“邪淫”是針對在家學佛的弟子。在五戒中“不邪淫”這不是皈依的時候必須回答的戒。而是皈依之後,你接受五戒的時候必須回答的戒。在五戒中“不邪淫”的意思就是,不與多人或者不與自己配偶以外的人再發生性行為,或者近親,亂倫等有失道德的性事。在出家的戒律里則不講“不邪淫”,而是講“不淫”。

“不邪淫”和“不淫”意義不一樣。“不邪淫”針對在家學佛者,在家學佛者可以與自己配偶的對象之間有性愛行為。但出家人不可以跟任何人之間有性愛行為,因此叫做“不淫”。皈依、居士、出家這些都是只能說根據個人的初發心或願力的大小而定。所以不應該把“邪淫”和“淫慾”這些亂加在同性戀者的性愛行為之上。同性戀者也好,異性戀者也好,在家居士也好,出家法師也好,菩薩轉世活佛也好,誰“邪淫”和“淫慾”都同樣接受著因果的審視,沒有性趨向和地位之分別大小說法。如果明知故犯,或者出家破戒的話,比同性戀者罪過還大。

從佛性的角度來講,同性戀者和異性戀者沒有什麼區別,一切眾生的佛性和佛的佛性非有大小高低,也沒有好壞之分。從佛的慈悲對境來講,怎么可能分別眾生,更何況只是性趨向的差別和相貌的不同。因為,在佛的眼前一切眾生都是平等的,佛早就獲得平等性智。從佛法的角度來講,我們經常在一些經典上看到;‘佛法是不分種族,地域,性別的,更不分貧富貴賤。

從智慧來講,一切眾生都同具如來智慧本相,這是佛告訴我們的,是偉大佛陀的思想。從佛道來講,大乘和小乘不在同性和異性之上,而在智慧和慈悲之上,大乘佛道不在於性上面,而在發菩提心之上,發菩提心不在於同性和異性之上,而在內在的發心之上。佛給我們解脫之道,是希望所有眾生平等和諧而發心,而不是互相誹謗誤解破壞和諧。

我接觸過很多同性戀者,他們和異性戀者並無差別,而且有些同性戀者做人做事甚至勝過異性戀者和出家法師活佛。他們皈依我,修學佛法很認真,有些人很聰明。實際上,同性戀和異性戀同具如來智慧,只是成就的路看自己怎么行走,並不是說異性戀就有比同性戀修行要優越和提前解脫的便宜,佛法中沒有便宜之說。我的弟子之中有些同性戀修學佛法比異性戀者還好,比有些在家居士還好。

同性戀者不僅是可以學佛,而且還可以修行,因此也可以往生而成就佛。在修行的過程中,佛制的戒律很多,所謂的戒都是根據修學者的發心而定。比如,在戒律中的“淫”來講,大發心者,比如出家人來講遵守“淫”戒,不能有男女或者非男女取性淫悅,就是不能有淫慾的想法。並不是指做了才算犯戒,意淫,手淫,等等都算犯戒。但在家居士來講遵守“淫”戒,要求是不與多人發生性愛行為,只能與自己的配偶有性關係,但是不能貪淫或者邪淫,貪淫便犯戒。這戒律是根據個人發心和願力修行而定,這就是佛教指的大發心大乘的成就,小發心小乘的成就,不發心不成就,因個人善根而定。不管是同性戀還是異性戀者,心生“貪淫慾或邪淫”便同稱犯戒,因果是平等的沒有性趨向之分。

不管是同性戀還是異性戀者都只要虔誠地皈依佛,按照佛的教意好好的修學發心、慈悲、菩提、智慧、佛性,六度等所有佛法。一定可以成就,也一定可以解脫自己。因為,學佛後的成就,那並不是性趨向的差別,而是個人的認知和真正的修為。反對同性戀者學佛的人並不是佛教徒的行為,因為,佛的精神能夠包容世界的萬物!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!