念覺學佛網 : 法師開示

小和尚眼中的寺廟生活66:尾翼之光


時間:2008/6/22 作者:明華居士

戒嗔一直以為智緣師父的故事可以吸引所有人,不過也有人對他的故事一點不感興趣,那次從城市裡來了一家三口人,一對夫妻,帶著一個七八歲的小施主,夫妻兩個都認真的佛堂里聽故事,可是那個小施主卻耐不住寂寞,在佛堂中大吵大囔起來,兩位施主都很尷尬,急忙把小施主領到屋外,可是智緣師父的故事只說了一半,兩人又捨不得就此走開。 戒嗔看到他們兩人為難的樣子,於是我說,把小施主交給我吧,我幫你們看一會。 夫妻兩人連連向我道謝,把兒子交到我手中,匆匆的進了佛堂。 小施主很不樂意的跟著我,怕他又想出什麼奇怪的花樣,我對他說,給你說故事吧。 小施主興奮點頭,戒嗔微笑,雖然我的故事沒有智緣師父說的那麼高深,但是平日經常用來對付戒痴和戒塵,小孩子們也是挺喜歡聽的。 後院有不少張石凳,可是小施主卻不肯坐,他坐在佛堂旁的台階上,戒嗔和他並排坐著。 慢慢的向他介紹我們茅山上的花草魚蟲,也許是山中的事物,城市能見到的很少,小施主好奇的聽著,很是開心,不停的問這問那。 記得講到天明寺的後院的時候,我說,每天晚上等螢火蟲飛來的時候,空中全是閃爍的亮光,非常漂亮。 小施主問我,螢火蟲是什麼蟲? 有些疑惑的看著小施主,原來,小施主生活的地方,沒有螢火蟲,仔細的向他形容螢火蟲的樣貌。 小施主聽的又是好奇,又是喜歡。 等小施主的父母聽完故事來領小施主的時候,他又大吵大囔起來,不肯離開,非要留下來看螢火蟲。 戒嗔看著小施主焦急的父母,有些不好意思,小施主的父親問智緣師父是否可以借住在寺里,智緣師父同意了。 那天晚上,繁星滿天,小施主開心的在寺院後面的草叢中隨著飛舞的螢火蟲跑動,小施主開心的放聲大叫,我和小施主的父親坐在石凳上笑咪咪看著他,他父親說,他小的時候,經常能見到螢火蟲,只是現在房子多了,就很少能見到了。 有一個詞叫:容納。 每個人都應該能夠容納不同的人,不同的事情,就像天明寺後院裡飄舞的螢火蟲一樣,你給了它一個小小的生存空間,它也會竭盡全力用它尾翼上的光,照亮你的笑臉。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!