念覺學佛網 : 法師開示

紹雲老和尚:虛雲老和尚與雲門事件(連載三)


時間:2011/12/11 作者:鍾書榮

紹雲老和尚觀音七開示

(2011年農曆2月12至2月18)

農曆2月15

這次觀音佛七,今天已經是第四天了,大後天就要圓滿了。佛七的時間過得特別的快,我們對念菩薩的聖號感受怎麼樣呢?各人心裡有數啊。我們自己參參感受如何。念觀世音菩薩名號,要想想她為什麼叫觀世音。因為我們世間的眾生啊,都是在苦難中掙扎的,你看那有錢的人、有勢的人以及有名望的人,活著的時候,大家都認為他享福,實際上他也有苦不堪言的地方。有錢的人怕人綁票,怕人搶財產;有權的人,怕人搶他的職位,怕人推他下台,互相之間勾心鬥角,爾虞我詐,一天到晚不得安寧。觀世音菩薩就是看到這種現象,所以他以佛的身份,降到菩薩的位置,來到我們娑婆世界,現種種身形,救度眾生啊。所以我們娑婆世界稱他為大慈大悲、救苦救難、廣大靈感觀世音菩薩。這個名號不是隨便叫的。

《觀音菩薩靈感錄》上講,觀音菩薩跟一個眾生跟了十七世,就是為了度他。他在跟他十五世的時候,菩薩發了一個願,假如我在渡眾生的時候,生了一念退轉之心,我的頭就自動爆炸。他發了這個願後,這個眾生不但不感菩薩的恩,還把菩薩當仇人。觀世音菩薩想想眾生真難度啊,他生了這一念,就是退轉心啊,馬上頭就炸開了。因為他是菩薩有神通啊,他的頭馬上恢復還原了,如果是我們的話就炸死了。菩薩為救度一個眾生,跟著他跟了十七世,到十五世他自己發願,我要是對眾生生一念退轉心的話,他再頑強,我教化不了,他不醒悟,假如我要對他生一念退轉心,我的頭即時炸開。

因此我們要時刻對照觀音菩薩救度眾生的行為和他的大願。我們現在是在眾生位,將來成佛道,你也要渡眾生啊,同樣也會遇到剛強難化的眾生。所以《地藏經》上講,南閻浮提眾生剛強難化。難調難伏。我們在座的也遇到過這些事吧,有些人,你好心對他,他不報你的恩,反而對你有仇,有哇!

所以我們要把觀音菩薩救度眾生深重的願力,大慈大悲啊,救苦救難,廣大靈感啊,對照我們自己。我們有的人,如果罵你兩句,甚至說我要打死你,要殺死你,你的心情是如何呢?你要是動了一念嗔恨心,那麼你們就接上冤家了。我們之所以放蒙山,就是第一把地獄打開,第二念解怨真言。眾生到了地獄裡面,到了鬼道了,他兩個結了怨,放出來還拚命打,打起來往死里打,鬼王都拉不開,所以眾生要是結怨,可憐得不得了。在定中看鬼道的眾生,見面就打,還咬人,咬出血,出了血就哭,還喝血,真喝。我們互相之間不要生嗔恨心,不然到了地獄裡面放出來還是我不饒你,你不饒我,那是多麼苦啊。

我們念觀音菩薩的聖號,就是要想到觀音菩薩的大慈大悲。慈能拔苦,救人家的苦難;悲與眾樂,給人家快樂,不是給自己快樂。你把大慈大悲常常放在心裡,就是種了善因,不是惡因。菩薩畏因,眾生畏果啊。我們眾生受到果報,如果你被捆起來了,你馬上就叫了,如果斬你的手,斬你的腿那就更不用講了。但是你不知道這是過去你造的業,你結怨的時候,你講殺人,講打死你的時候,這就種因造業了,將來就一定會結果的。

行菩薩道不是一件很容易的事。過去舍利弗尊者在山裡修行,修到了一定程度,發心修菩薩道,要服務大眾。玉皇大帝知道了,心想你這個小乘人,你還想修大福報,修大乘,好,我變個人試試你。他示現為一個小姑娘,來到舍利弗面前,非常傷心的樣子。舍利弗見到後就說,小姑娘,你為什麼傷心啊,哭什麼啊?她說,你是修道人,你不要管我。舍利弗說,你把你的事說出來,或許我能幫助你啊。小姑娘說:「我媽有病,病得快要死了。我給她煎藥還不行,藥煎好了,醫生說要用活人的眼睛做藥引子,才能治這個病,而且還要是修道人的眼睛。我到哪裡去弄呢?所以我傷心得哭了。」 舍利弗說:「我是修道人啊」,小姑娘說:「你是觀音菩薩啊,你是來救我的母親的嘛?」馬上向他下跪。他說:「你不要跪,不要跪,我馬上就挖。」他挖了一隻右眼給她,小姑娘把右眼接過來說:「菩薩,你挖錯了,不是要右眼,而是要左眼。」舍利弗說:「我把左眼也挖給你,你把我引到茅棚去,我就住在那裡。」小姑娘說好,舍利弗就用手把左眼也挖出來了。挖出來之後給了小姑娘,小姑娘聞聞說:「我聽說修道人的眼睛是香的,你的眼睛不香還臭嘛。」哎呀!舍利弗嘆了口氣,心想這個菩薩道不能行啊,我挖右眼給她,她說要左眼。左眼挖給她,她說臭,不香。他退心了,就這個退心,墮了五百世蛇。他那時還沒有了生死啊。我們現在想想,誰能把自己的眼睛挖出來?而且還是挖兩個眼睛。所以講行菩薩道不容易啊。紹雲老和尚:虛雲老和尚與雲門事件(連載三)

再講一個大家不知道的雲門事件。1951年3月的時候,虛雲老和尚被單獨囚禁在一個房間,門窗封閉,不給飲食,大小便也不許外出。日夜就只有一盞小燈,很暗,像地獄一樣。過了兩天,有十幾個大漢進來,逼老和尚交出黃金白銀及槍械,老和尚說沒有,他們就毒打老和尚。先用木棒,後來用鐵棍,打得老和尚頭上臉上都是血,肋骨折斷幾根,一邊打還一邊盤問。老和尚入定了,他們打得撲撲響,老和尚閉上眼睛,也不說話。這天連打了四次,他們以為老和尚快死了,便把老和尚摔到地上,然後和看守一起離開了。侍者等到晚上,把老和尚抱到床上。到了初五日,那幫人聽說老和尚沒死,就又來了,看到老和尚端坐在床上入定,他們更生氣了,用大木棍打他,把他拖下地,十幾個人用皮鞋踩,老和尚當時五竅流血,倒在血泊之中。他們以為老和尚這回肯定死了,便很得意地走了。到了夜晚,侍者又把老和尚抱到床上,老和尚任然端坐在那裡。到了初十的早晨,老和尚慢慢作吉祥臥躺下了,就像佛涅盤那樣, 過了一天一晚上,沒有動靜,侍者把燈草放在他的鼻孔試試他的呼吸,燈草絲毫不動,以為他老人家圓寂了,只是老和尚還有體溫,顏色也很怡然。兩位侍者守著,到了十六早晨,老和尚微微呻吟了一下,他們馬上把老和尚扶起來坐著,侍者把老和尚入定和睡臥的時間作了報告,老和尚也緩緩地把神遊兜率天聽彌勒菩薩說法的事告訴了侍者法雲等人。

幾天後,那幫人見老和尚仍然活著,感到很奇怪,心裡有些害怕。他們於是商量了一下,有一個領頭的人問侍者:「為甚麼老傢伙打不死呢」。 侍者回答說:「老和尚為眾生受苦,為你們消災,是打不死的,久後自知。」他們越發感到很害怕,從此不敢再向老和尚下毒手了。後來他們看到這件事搞大了,卻一無所獲,因為害怕洩漏風聲,所以繼續圍困雲門寺,並繼續搜查,不準出家人說話,不準外出,吃飯也受到限制和監視。過了一個多月,老和尚受了毒打,傷口發作了,病得越來越厲害,眼不能看,耳不能聽。那幫人看老和尚打不死嘛,也就只好作罷走了。

雲門事件發生的時候,寺中一百多僧人都被關起來了,常住里抓走了三、四十人,他們有的是在舊社會當過兵的,有的家裡有幾畝地,就劃成了地主。在國民黨時候當過兵的,把這些人都抓走了,有的後來就沒有訊息了。他們這個拿著木棒,那個拿著這個鐵棍,一定要把虛雲老和尚打死,老和尚他了不起啊,他說:「不管你們怎麼打,我不死!」 你們看看,老和尚敢這樣說,身上都打傷了,肋骨折斷幾根,五竅流血,他就是不死,那時他已一百一十多歲高齡了啊,也就是說,他老人家是乘願再來,是再來的菩薩呀!

所以說,行菩薩道不容易啊!如果不是我們親眼所見親身經歷的話,很多人是不會相信的。

我們今天為什麼要講這些呢?就是說行菩薩道是要大信心、大毅力的。我們念觀音菩薩聖號,觀音菩薩就會現各種身形來救度我們,我們一定要感恩觀音菩薩。另外我們還要改掉自己無始以來的習氣,報答菩薩對我們度化的恩情不要為一點事情就不理人家了,這與菩薩大慈大悲的精神就不相應了。

有人說,我們褒禪寺的老和尚在禪堂里對我們太嚴了,你跪在那裡他還罵你,我呀是想成就人啊,這就是現在方丈樓的對聯所表達的,「棒喝聲中明祖意,根塵緣里見禪機」,打罵是為了讓你明祖意悟禪機嘛。

現在講講念佛的感受。今天有居士來找我,她說她在念佛時,旁邊有一個人在唱贊子,煩得很。我說你究竟是聽自己念佛還是聽他唱?要想得到一心不亂,必須你聽的和念的是一個音調,同起同落。他那邊唱,你這邊在念,你應該只有一個心念啊,你怎麼還有兩個心念呢?一個聽念佛,一個聽唱,那怎麼行呢?我們念佛號,念菩薩聖號,或是誦經,口誦,或是默念,你的耳朵一定要聽得清清楚楚。意根、耳根、舌根這三根一攝,其它的眼、鼻、身三根就不起作用了。只要你的意根和耳根(這兩根最主要)一攝,你在默念,你的耳朵聽得清清楚楚,你的眼睛不要亂望,你的鼻子也不要亂嗅,時間長了,就不一樣了,你的心就定了。我們平時的妄想心就像洪水一樣,心一定下來,頭腦無比的清楚,身上舒舒服服。那個舒服是難以言表的,比你到外面去吃任何好東西還要舒服。要是把話頭參得沒有妄想的話,那要一支香,只要半支香,開靜以後,你就覺得身體特別的輕安。念佛的人,念到一心不亂,也覺得身體輕了,走路輕了,大腦就特別清涼,清清楚楚,明明朗朗。但這是要真實修行的,你不能光是口說我的耳朵在聽。如果你真的口念耳聽,一個妄想不打,要不了十分鐘,你的心就歸一了,心一旦歸一,漸漸就能一心不亂。到了一心不亂的時候,時間一長就是三摩地了,三摩地就叫正念。再就是大勢至菩薩《念佛圓通章》最後幾句說的,都攝六根,淨念相繼,入三摩地,斯為第一。都攝六根,就是都攝眼耳鼻舌身意,因為六根你不好同時用功,你就把意根和耳根一攝,其它幾根就不起作用了。清淨一念長了,沒有妄想了就是淨念,就是清淨念。下一句是淨念相繼,入三摩地。時間不長,二十分鐘,心就定下來了,再過二十分鐘,三摩地就現前了。三摩地是正念,又稱三眛,正念現前,你就得念佛三昧了,如是則斯為第一。念觀音菩薩也好,念阿彌陀佛也好,念六字大明咒也好,都會得到很好的感受啊,都會有實際收穫的。我們明白了這個道理,你再試試看,你自己就會親身體會到。今晚就講到這裡,阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!