念覺學佛網 : 佛教問答

濟群法師:關鍵不在於免費還是收費


時間:2012/1/6 作者:地水火風

濟群法師:關鍵不在於免費還是收費

記者:宗教用品是神聖的,《梵網經菩薩心地戒品》明文規定「不得販賣佛像佛經」。之所以這樣要求,就是為了維護宗教的神聖性。可現在很多寺院都設有佛經流通處,把佛像、佛經當作商品一樣流通。這種做法是否違背了經意?是否有損於它們的神聖性呢?濟群:傳統的經書流通方式主要是捐款助印和結緣流通。佛像代表著佛寶,佛經代表著法寶,自然不能以世間的金錢來衡量,更不能作為商品來買賣。但捐款助印和結緣流通畢竟還是有一定的局限性,基本只能面向教內信徒。設立佛經流通處,可以使更多的人有緣接觸佛法;而收取一定的工本費,也可以有更多的資金用於經書流通。再者,現代人有這樣的心理,對於免費贈送的法寶往往不知珍惜。所以現在的佛經流通,除免費贈閱的傳統外,也開始採取有償流通的方式。對有些人而言,佛經通過結緣的方式才能保有它的神聖性;對另一些人而言,唯有花錢請來法物才認為是有價值的。所以,我覺得關鍵不在於免費還是收費,而是看出發點在哪裡,看採用哪種方式的弘法效果比較好。只要目的不是為了盈利,不妨兩種方式都用。只要目的不是為了盈利,不妨兩種方式都用。

正確發心,廣結善緣,慈悲智慧。現代人有這樣的心理,對於免費贈送的法寶往往不知珍惜。所以收取一些費用,一來讓讀者內心生起珍惜,二來可以有更多資金印刷經書法寶,擴大流通,讓更多人獲益。隨緣,只要方便。關鍵看發心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!