念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

向世山:運用佛法重建社會與身體的底線


時間:2011/11/7 作者:明華居士

向世山:運用佛法重建社會與身體的底線

四川社會科學院哲學研究所教授向世山

我們一般認為:儒家治世,道教治身,佛教治心,把佛教的功能看作是最根本的治療術。這是源於佛教對世間有更有穿透力的看法,配合佛教對社會發展狀態的分期,如正法、像法、末法的劃分,使人們對社會與人生自然有更通透的態度,這就不難理解為什麼中國人在人生的進階上,愈成熟愈傾心於佛教。

在佛門中,蘊藏有許多對當代有益理論與技術手段。以「禪」為統領的各類禪法就是一個寶藏。以禪法來修煉色身,以禪宗來磨練心;以禪法來增強本錢,以禪宗來提升境界。我們可以化繁為簡,避開龐大的史料、繁雜的體系、眾多的門派、精細的說法,聚焦於大勢,速寫時把握,與當下流行的禪茶風氣相輝映,來個直截了當的言明,敘述佛門中滋養身心情智的簡捷功效。

一、從色身的幻相到四大皆空

現代社會的一個顯著特徵就是貴生病身。相伴而生的現象是:一是惜容惜身,愛護自己的身體,投在美容健身的費用全國高達幾百億元。二是愛物追物,瘋狂追求物質,中國目前已經成為世界奢侈品消費第二的國家。三是百病叢生,不健康的生活方式,危險的食品衛生,環境大污染,高昂的醫藥費,令中國人體質與健康狀況逐漸下降。

所以,當今人第一大弊端就是把身體執為實有,然後追逐各種物質東西,占有物質東西,以滿足自身的需求,或炫富的虛榮。對於這一時代病的診治,佛教應該是最拿手的,就是觀四大皆空。

要破除對身體的迷戀,用「四大皆空」來對治比較好。佛教認為,萬物與人的身體皆由地、水、火、風四種元素和合而成,稱四大。分別具有堅、濕、暖、動四種性質。就我們的肉體而言,皮肉筋骨屬「地大」,汗血津液屬「水大」,體溫暖氣屬「火大」,呼吸運動屬「風大」。四大不調,百病叢生。這是色身層次,養生的手段就是醫藥、飲食、睡眠、作息時間的調理。但是,佛教是「空」的學問,最根本的在於思想、意識層次上的調節,即把生物組織要「空」掉,認識到四大皆空原因在於聚合性,更進一步,佛教學說徹底破除對身體的執著,要無我。

二、從心的實有到心的透明

現代社會有個顯著特徵:就是心靈虛無。相伴生的現象是:一是心謗腹非,全社會不講信用,契約難以執行,暗箱操作,潛規則盛行,良知缺失,老人摔倒無人敢扶,法官判詞還支持這種喪失底線的行為。二是心浮氣躁,沒有規劃與理智,而是冒進,不計成本,損失巨大也不心疼,只講超越世界一流的速度,不要人身安全的最低保障。三是暴戾滿腔,崇信暴力與實力叢林法則,不管是政府部門,還是個人,以暴力解決問題有蔓延之勢,而傳統的溫良恭儉讓和慈悲助人濟世傳統和美德在社會上愈來愈少見了。

所以,當今人第二大弊端就是屈從於身體的需求,而漠視內心的存在,以致於精神疾病暴增,內心的力量、良知都被丟失。那麼,對於這個時代病,佛教如何來對治呢?很簡單,用「平常心是道」。

在中國傳統學說中,對心的重視大大超過對身體的重視,文化程度越高這點表現越突出。後來儒家發展出來更簡約的學說,即「天理良心」。若從養生角度論,平常人可以不要去理會以唯識宗為代表的對心的複雜說法,而是在禪宗所謂「平常心是道」和密宗「八葉肉團心」用力,這樣切近人的日常生活和平時感知。

但這還是境界層面,要在日常生活中,感受禪意。養生實際上就是在日常生活中貫徹妙道禪意,換言之,就是在日常生活中如何養出生命的滋潤。

三、從萬般欲望到斷除煩惱

現代社會有個顯著特徵,就是消費社會。相伴而生的現象是,一是揮金如土,因為支撐消費就是人們的欲望。欲望的釋放刺激了經濟發展,但是,若沒有適宜的道德和價值觀,欲望的泛濫又對社會造成極大的傷害,危害小的是購物狂,損傷的是自己,危害大的是「三公消費」,傷害了全體納稅人。二是盲從廣告,喪失了自主性,被廣告牽著鼻子走,不斷的去消費,掏空了腰包,刷爆了卡也在所不惜。三是喪失底線,為了追求金錢利益,或者是政績,假冒偽劣、坑蒙拐騙、草菅人命、殺人越貨、聲色犬馬、情婦盛行等等像瘟疫一樣爆發流行,把最基本的人倫道德準則也公然蔑視。

所以,當今人第三大弊端就是放縱慾望,追求感官享受,而且不計後果,不顧道德,拋棄責任。對於這種大眾深陷其中,深受其苦的時代病,佛教的對治方法就是,斬除煩惱。自古以來,佛教就被中國人認為是控制欲望最好的一種學說。

首先,要從感官下手,做到六根清淨。用自己清淨的心攝持六根,而不使其向外攀緣,逐於六塵。凡所有見,皆能以平常心對待就是養生。

其次,通過禪定修煉,身、息、心的調節與訓練,把內心的欲望之「癮」和「根」一點一點消磨掉。

第三,多從佛法上提高認識,改變感受,養成習慣,斷滅習性。覺得理論難以契入,多讀禪詩或禪性詩詞,也能從「事物的空性」上達到較高境界。

四、從天下喧囂到超越一切

現代社會有個顯著特徵,就是莫衷一是。其相伴生的現象:一是階層分裂,改革開放在取得重大成績時,社會發展不平衡,基尼係數名列世界前茅,貧富極度分化,「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,「豪門一頓宴,窮戶幾年糧」不時見諸媒體或網路。二是意見紛擾,各種理論,各種學說,各種說法,各種話題,層出不窮,但人們卻難以信任哪種是真的,或者哪種是更合理的,哪種是代表未來方向的。三是不願看書,在以電視圖畫時代統治了我們的五官時,不願看書,特別是深刻的書,導致邏輯思維和是非辨別能力下降,易被庸見和流言控制大腦。

所以,當今人第四大弊端就是低智化傾向越來越嚴重,輕視能力,譏笑才華,踐踏智慧,反而吹捧折騰,看重關係,尋求人脈,倚傍權勢,依靠「我爸是李剛」,來尋求高額利潤和高人一等的優越感。在這種背景和心態下,失落感和挫折感強烈,所以,抑鬱症患者與跳樓者都創造了空前紀錄。

那麼,對於智力滑坡的時代重症,佛教也是有辦法對治的,就是如實智慧。

首先,如實感知一切外界及其信息,把價值判斷、尊貴卑賤、情感好惡、人情遠近等拒斥在外,恢復事物的本來真實面目。

其次,要避免被人牽引,還要把握真實與幻化之間的關係,透過現象把握本質,以緣起緣滅的道理觀察一切。

第三,超越世間一切,以獲得的佛家智慧來觀察一切,確定自己的人生方向,這便是養生的目標之一。換句話說,看破紅塵,最為緊要。

在現實中,建立紅塵覺悟的信心,轉煩惱為菩提,那麼,這樣的養生就會獲取明媚的效用。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!