念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一切眾生都是佛菩薩


時間:2012/2/26 作者:wwdxk

這一句阿彌陀的佛號,真正不可思議,一句名號代表圓滿的自性,圓滿的性德,代表十方三世一切諸佛所說的無量的經論、無量的法門,­一句名號全包括。同學們如果問我,我每天念的是什麼?我告訴大家,我講哪部經就念哪部經,決定不看別的東西。無論講什麼經我都念­阿彌陀佛,都回歸阿彌陀佛,迴向求生淨土。這樁事情,我學佛這麼多年搞清楚、搞明白了,我感恩,感老師的恩,感護法的恩,感一切­眾生恩,一切眾生成就了我,他們不知道,我自己清楚。讚歎我的眾生,他成就我,他在考試我,我聽了生不生歡喜心?如果聽到讚歎就­歡喜,我就墮落。為什麼?他把我的煩惱勾引起來,歡喜是煩惱,喜怒哀樂愛惡欲叫七情,煩惱。毀謗我的人,侮辱我的人,陷害我的人­,好人、好事,他在考我。我聽到、接觸到有沒有怨恨心?如果有怨恨心,我就錯了,我的清淨平等覺失掉了,怎麼禁不起考驗?所以你­要是會修,一切眾生都是佛菩薩。

我這個方法,章嘉大師教給我的,以後在《華嚴經》善財童子五十三參印證了,這是正確的。無論是順境、逆境、善緣、惡緣,始終保持­清淨平等覺,這叫真乾。對一切眾生生感恩的心,所以人人是好人,事事是好事。他是用什麼心與我不相干,不必去打妄想,最重要的是­我生什麼心,別人什麼樣的心行來感,我用什麼樣的心行來應,感不重要,應重要。應裡頭帶著煩惱、帶著愚痴、帶著傲慢,錯了,那你­錯到底了。文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一八集)2011/3/6檔名:02-039-0318


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!