念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:心經常跟佛號在一起,那是什麼樣的意境?


時間:2012/4/27 作者:地水火風

【淨界法師】【四十八願導讀78】一個人的心經常跟佛號在一起,那是一個什麼樣的意境?

一個人的心經常跟佛號在一起,那是一個什麼樣的意境?

淨界法師

丁六、修行具德願(四十四)

經文

看經文:

設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踴躍,修菩薩行,具足德本,若不爾者,不取正覺。

消釋

設我┌他方國土┐聞我┌歡喜踴躍┐具足┌若不爾者

┤├┤├┤

得佛└諸菩薩眾┘名字└修菩薩行┘德本└不取正覺

好,我們現在再說明本尊相應的第六個功德。

在我成佛的世界當中,有他方國土的諸菩薩眾,這個菩薩能夠選擇以阿彌陀佛當本尊,每天身口意禮拜、讚嘆、觀想的三密相應,而且他是歡喜踴躍。

這個歡喜踴躍,古人講這個地方是一種加功用行,他一定是要有一定的加行、一定的加行力,不是前面的可能只有拜一百拜二百拜而已,他是一個非常相續專注的用功,而且能夠廣修六度的福慧兩種資糧。這個時候因為福慧的加持,還有本尊的加持,他的生命體會產生一個什麼樣的功德呢?

具足德本,就是他那個明了的心,有一個很特殊的功能,心想事成,他想要什麼事情出現,那個事情就非得要出現。為什麼?因為他有本尊的加持力。若不爾者,不取正覺。

我們舉一個例子來說明,在淨土宗的第八代祖師蓮池大師,他十七歲的時候考上了功名,在地方上可以說是小有名氣。後來他在十七歲的時候,他看到鄰居的一個老婦人,整天拿著念珠在念佛,他就覺得很奇怪,他就問他說:老太太你為什麼老是念佛呢?

那個老婦人說:我念佛是因為我先生他在世的時候很虔誠的念佛,而我先生這樣一生念佛,他要死的時候完全沒有病痛,這個很特別;而且臨終的時候還把我叫到床前去,很清楚的跟我道別;死掉以後又身體柔軟,身體當中又釋放香氣:所以我對念佛法門生起了信心。

蓮池大師聽完了以後,回去就有感而發,晚上就在書房當中寫了四個字:生死事大!

他覺得追求功名固然重要,但是臨終的正念是特別重要,生死事大,他就開始修本尊相應,每天就是拜佛、念佛。

後來在彌陀本尊的加持之下,他二十二歲就善根成熟,就出家了。出家以後他就到處參學,在二十五歲左右,出家大概三四年,就到了雲棲山,他覺得這個地方環境很不錯,就蓋一個茅蓬在那個地方修學。

後來有一年雲棲山發生了一個很嚴重的旱災,就是好幾個禮拜都沒有下雨了,這個非常嚴重,老百姓沒有辦法生活,就相邀到山上去,說:誒,上面有一個法師在修學,就請他施個法術,有人講說這個法師會法術,來祈雨。

蓮池大師說:我也沒有什麼法術,我就是每天拜佛、念佛。這個時候這些信徒就說:法師啊沒有關係,不管你是修什麼法門,只要讓上天下雨就好。蓮池大師說那這樣好了,我就帶著大家念佛,蓮池大師拿著小木魚,就邊念南無阿彌陀佛邊敲木魚,就繞村莊三遍、田裡面也繞了三遍,這三遍快繞完的時候,當下就下雨了,那個龍王就乖乖的下雨了。

我們這個明了的心性,我們很難心想事成,因為我們很多的障礙;但是當你這一念心跟佛號加在一起的時候,那就不一樣了。你從這個地方到台北去,你用走路的,那你的體力有限;你若坐上了火車,那你的速度就變快了。為什麼?因為有火車的加持。

蓮池大師為什麼能夠想像下雨,它就能夠馬上下雨呢?我相信蓮池大師那個時候出家不久,不是他自己戒定慧的力量,而是他那個明了的心,聞我名字,歡喜踴躍,而且修菩薩行,他能夠成就本尊的相應。

我有一個師兄弟,他讀佛學院的時候跟我同學,跟我很要好,他每天拜三千拜阿彌陀佛,在讀佛學院那三年,拜一拜的時候又念十聲佛號,所以他等於是拜三千拜,每天三萬聲佛號。

諸位你可以想像,一個人的心經常跟佛號在一起,那是一個什麼樣的意境?我講給你聽那是什麼境界。

這個法師剛出家的時候我看他是沒有什麼福報的,他以前是一個工廠裡面的工人,但是當他每天跟佛號在一起的時候:他如果說他的枕頭壞了,他要一個枕頭,就馬上有人送他枕頭;他的杯子壞了,他想要去買一個杯子,誒,有人就會送他一個杯子;後來他畢業以後想要找一個地方修學,羅東有一個居士就幫他把茅蓬蓋好、整個房子整理好,再請他去住,他想要修學就有人幫他準備茅蓬。

後來這幾年他來找我,我說:你現在還有拜那麼多嗎?他說:我現在拜得很少很少。我說:那你以前那種心想事成還出現嗎?他說:現在都沒有出現了(呵──)。因為你現在只有靠你自己的力量了,一個凡夫能有什麼力量!諸位想想看。

在龍樹菩薩《智度論》上說:佛菩薩的福報可以跟眾生共享,善根不能共享。阿彌陀佛積功累德,無量劫來所修習的福德資糧,他把這個資糧灌在這句佛號當中,他就咒願:這個佛號就代表我的功德,無量光、無量壽,哪一個人內心跟佛號接觸的時候,遠離六根不具、遠離女眾、成就尊貴身、能夠成就廣大的福德、能夠成就天人的護佑。佛菩薩只要產生這樣的咒願,這個力量就存在這個佛號裡面。

我們咒願不一定有效果,佛菩薩的咒願那是不得了。所以佛菩薩所證得的我空、法空的真理,這一部分不能跟我們分享;但是他成就的這個廣大的福德力、加持力是可以跟我們分享的,但是有一個條件,你的心要跟佛號相應,那個功德才能夠啟動起來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!