念覺學佛網 : 法師開示

達照法師:緣起大悲咒


時間:2012/5/25 作者:地水火風

從我上學的時候開始,我就開始喜歡到寺院去玩。為了壯膽,媽媽讓哥哥和我去救濟寺學習《大悲咒》,那些迷信色彩的民間信仰,也伴隨著學習《大悲咒》,而跟佛法水乳交融,混為一談了。救濟寺距離我家大約是兩個公里的山路,從我家後山,翻過山崗就能遠遠看見了。寺院裡有佛像,也有神像;有念經拜佛,也有抽籤問卦;每到農曆的初一或者十五,特別是七月三十日地藏菩薩誕辰,大家去坐夜,真是熱鬧極了。據說是為了報答母親養育之恩,要在七月底最後一天,地藏誕辰,坐在那裡不能睡覺,念「地藏王菩薩」名號到天明,就能替母親消除生產之苦。我們都喜歡到那裡去搶著蒸熟的土豆,撥開皮,吃了當宵夜。聽說寺院裡面的東西,都是屬於佛祖和僧團的,我們凡人一點便宜也不能占的。所以,我們哥倆每天都帶著一小袋米,到了寺院裡,還要幫忙作些臨時活,諸如搬柴、燒火、掃地、除草等等。那時候有一位塑佛像的老師傅,非常精通此道,我們在旁邊打下手,他就按照背誦下來的經文咒語,逐字逐句地給我們傳授。不知道花了幾天時間,就把我和哥哥的《大悲咒》教會了,直到今天,我還是萬分感恩他們,對我們最初佛學的教育,而且那麼的純正到位。

學了《大悲咒》回家之後,我們又轉教給姐姐和弟弟。那個時候,我好像虛歲已經八歲了,弟弟才六歲,姐姐十歲,哥哥也才十三歲。每天早晨,我們四姐弟等都要在我媽媽起床的時候一起起床,她在煮飯,我們就面朝西方,三稱「南無本師釋迦牟尼佛」,接下去念佛誦經,大約半小時左右,這是完全自覺的行為。這樣我們也堅持了約莫有一年時間吧!或者是半年多。從此,我們家就埋下了「五僧」的伏筆。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!