念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:無量壽經講座(31)(《大經解》講授)


時間:2012/5/31 作者:念念彌陀

無量壽經講座31(發大誓願第六)

第二個願是往生的人都要成佛。這是大願,所以可以看出彌陀的本心。他是心心念念都是願一切眾生都成佛啊。那他這一願就成就了。足證彌陀智慧功德,威神力用不可思議。這個願之後他又說了:"得是願,乃作佛,不得是願,不取無上正覺。"這個願如果能夠達到了,就成佛,如果達不到我就不取無上正等正覺。那麼現在成佛以來已經十劫。其實,阿彌陀佛成佛以經在久遠成佛了。已經十劫是示現啊!所以就說這一切願,這些願都是現實的,我們只要去做,對我們都能兌現,全都落實。上頭兩個願,這是第一章,這樣的章二十四章,願則四十八願。第一章是兩個願。

第二條我們不用說章吧,我們說這一段,這一段有三個願,三、四、五都在這裡頭:"我作佛時,十方世界,所有眾生,令生我剎,皆具紫磨真金色身。"這是身悉金色願,都是紫磨金色身,都是金色光明之身,都是三十二大丈夫相,這是第二願,來的都是三十二種大丈夫相。所以有人畫的西方三聖把觀世音菩薩畫成女相,要送到香港去,我說這個相畫的不太好,你把觀世音菩薩畫的,不符合。後來沒有用他的畫,畫畫的他很埋怨我,他畫的很辛苦。你沒有看敦煌畫的西方三聖,觀世音菩薩都長鬍子的。三十二種大丈夫相。觀世音菩薩無所謂男,無所謂女,可以畫男的,可以畫女的,白衣觀音就不能畫這個相,你畫西方三聖,西方三聖那就長鬍子的,三十二種大丈夫相嘛。所以你一不小心,你就畫的不如法,不如法,你大陸畫相,畫到香港去,不如法。這個第二願。

第三是端正淨潔,他非常端正非常清淨,非常乾淨,悉同一類,若形貌差別,有好醜者,不取正覺。這一句話是什麼呢?這是第五願,身無差別願,沒有差別,這差別指的是什麼呢?我們這個世間就有膚色的差別,白種人他認為最高,白顏色皮膚,是不是。黃色的呢,中等。黑色的是最低。他就有這些特點特徵,這就是差別,我們極樂世界,就沒有這一類差別,這三個願就如此。底下呢,身悉金色願呢,每一個都是紫磨真金色身,就是這個紫磨真金,就是這個真正好的金子,赤金嘛,重要的赤金嘛。金子裡邊帶點紅色,一般好的金子,裡邊帶點紅色赤金嘛。金的成份足啊!如來就現這個身相,金相身嘛。善導大師解釋,諸佛為什麼現金色身,為什麼往生就現金色身呢?金在世界上來說是不上銹,不損不壞,要是鐵的就爛掉了。很多東西,就腐蝕,變色銹啦。金子就沒有這些毛病,所以他貴重就在此,諸佛並不是也是愛金,因為他表示這個金是不壞的,以顯常住不變之。,所以現金色身,是表法,有含意的,不是世界上都喜歡黃金,我就現個金相啦,你們啊,看啊......。金表示常住,沒有變異,這種法印。日本一位法師說,他說這個金色表示中道,表示中道實相。因為他都是一樣,都是沒有差別。《會疏》就說純一金色,都是一個顏色,都是平等,平等嘛正是中道之意嘛,所以說金色就表示這個,平等中道之意。善導的話,表示是常住不壞之意。

三十二種大丈夫相。這三十二相(這寫了大字,可仔細看),這個轉輪聖王也有這個相。《智度論》說:佛現三十二相,是隨著閻浮提(地球)天竺國(印度)是對著他們的根器而說的,而現的,為他們而現三十二相。因為他們修梵行,也可以看見天人這個相,所以佛也現這個相,實際佛的相有無量的殊勝,三十二相只是化身佛所現之相。那麼報身,我們《觀無量壽經》裡頭就講,無量壽佛有八萬四千相,不是三十二啦。書裡頭沒有,這是觀經里的。阿彌陀佛有八萬四千相,每一相里有八萬四千隨形好,所以我們這是三十二相,八十隨形好,這是針對咱們地球上,印度人水平而顯現的化身佛的相。觀經說,觀佛的時候,觀什麼呢?要觀佛的八萬四千相,一一相有八萬四千隨形好。所以觀經的觀的方法,眾生的心,也就跟不上啦。八萬四千相怎麼觀啊!想不出來了,所以我們不要執著。《金剛經》上說:"不應以三十二相見如來啊!"所現的是為了印度俗人所現的,那不是如來的。那說的八萬四千相,八萬四千隨形好,那還是報身相,報身那還是從法身所流露出來的,真正的法身,不可以色見聲求見啊!"若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。"

第五是身無差別願,都是沒有差別,這個地方曇鸞大師解釋很好,有了差別怎麼樣呢?咱們中國,咱們地球,人就有白的,黃的,黑的,還有別的不分了,就這三種吧。還有紅的,都列入到黃色裡頭啦。以不同故,高下以形,因為你不同嘛。有的人就說我是優等民族,你是劣等民族呀!咱們這個世界例子很清楚,就有高有下,高下即形,是非以起。德國人希特勒說你們劣等民族,你們就應該為我服務。是非即起,長淪"三有"。希特勒這個惡魔,他就要墮落,在"三有"之中就出不去。是故興大悲心,起平等願,就是這五願的來歷了。悉同一類,沒有差別,所以極樂世界,他沒有退緣,沒有退心。我們為什麼要往生,最大的原因,這個世界的退緣太多了。進一步,退九步,人生幾何,你在這中間還扭秧歌。扭秧歌是進一步退三步,你現在是進一步退九步啊!你何時能解決問題呀。因為極樂世界的處處按排,你想吃什麼自然就有,不用你操心,不要給你服務,找服務員,你想就來啦。衣服也是如此,房子也是如此,一切都在說法,都是在啟發增上,這是彌陀大恩大德,所以為什麼要這樣呢?曇鸞大師的注我們就很清楚了。

在底下"我作佛時,所有眾生,生我國者,自知無量劫時宿命,所作善惡。"每一個來生到極樂世界的人他自己都能夠知道,他無量劫以來,宿,就是過去。宿命通者,知過去一切善一切惡,這就稱為宿命通。這是第六宿命通願。通是神通的簡稱。怎麼叫神呢?是窮潛神異,這個神異很深很幽很微,如同懸針在裡頭一樣不容易覺他,非常之神異,而他所表現出來不可測。你不能預計,你不能去猜想,這麼神了。"所作無壅",沒有地方能堵住,沒有不通的地方,自在無礙,他怎麼都可以無所障礙,叫做通。神通合起來是這個意思。有六種神通叫六通,即是宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏盡。這六種通中只有第六通是唯聖所有。小聖的聖人是阿羅漢,這六神通之中,只有第六種,是唯有聖人所能證,其他不能。你這個道教,再修也不會修到這裡,他要會修,他升到非想,非非想天。證了漏盡就出生死了。這分段生死,輪迴六道這東西就沒有了。唯聖,前五種呢?前五種就是通於凡,前五種凡天也有,小乘也有,異生(非人),非人,北京說四大家,黃、白、狐、柳。黃是黃鼠,白是刺蝟,狐是狐狸,柳是蛇,四大家。家家都供奉著,這都是異生,畜生道,他們可以修煉。修煉可以達到修羅道,頂多修的再好就成仙,那就太少了。他們也可以得,所以我們佛教,不許賣弄神通,因為這神通!妖魔鬼怪他都有呀!所以標新立異,拿這個來炫耀,這個是佛法所禁的。你真有神通種種什麼的,只有極特殊之外,一般都是,在他寂災之前所現一點,不能炫耀。天是報得,他一升天自然就有,天眼、天耳,自然就有。他一升就有,天界自然到前五種。鬼神也有小的通,鬼呀,神呀,也有小的通。剛才我說的那很有名的,他就是跟一個鬼配合。現在大家都知道搬運法。搬運法這很奇怪,表演搬運法什麼都搬走了。中國出現變魔術的,也會搬運法,但他有個名字叫五鬼搬運法,他就是利用鬼呀。現在還是,現在搬運還有,所以有的時候他就不靈了。有一個很有名的人,在廣州那邊表演就全不靈了。這些事情我們都要知道。只是如來的聖教是我們的依皈,千萬不叫這些所迷惑,所牽引。漏盡就是要斷煩惱,斷見思惑。思惑貪瞋痴慢,不但咱們人界的貪瞋痴慢沒有了,連天界的,他是極細呀!連無色界天呀貪瞋痴慢都沒有了,這才是漏盡。這漏盡很不容易,所以我們一個人要修到證阿羅漢,地球上就很難,很難了。有的大德估計,證初果的人可能還有,要證阿羅漢的就很難了。證初果就要斷見惑,見惑就是身見、邊見、見取見、戒禁取見,邪見,貪、瞋、痴、慢、疑。這十個都斷了才證初果。初果是小乘的第一個位置,這十個都斷了,談何容易,所以這個是指豎著的修,這個道路很難。極樂世界是橫的,橫著走,即使得了這個神通,而且我們要說極樂世界所得了這個神通,超過一切禪定能所得的神通,這裡我們講什麼禪得什麼通,我們就不去細研究他了。他是由禪定所得的。而極樂世界是什麼呢?由於彌陀願力所感。他一生極樂世界他就具足這個神通。這個神通,比其他的神通大的多。不但比凡夫外道所得的通大的多,也比小乘證到,從禪定所得的也大得多,大乘的神通,二乘的神通,有多種不同,神通本來是聖末邊事,我們說神通跟智慧相比,那智慧比神通重要的多。現在這些談不上神通,就小乘的神通跟大乘相比,這裡頭也有九種差別,這裡我們簡單地說一說。第一種是寬狹不同,範圍,聲聞他所能夠,天眼、天耳所能通達的是兩千個國土,緣覺是六千國土。現在咱們經中說,咱們這是億那由他百萬佛剎都叫通達。你看比他強多少倍,多少不同。聲聞、緣覺,這個小乘一個界,一個現身,做一件事情,一種變現,就能辦很多事情,佛菩薩呢?能夠化現到十方世界,一切的界,都能化現一時,同一時間,同一個剎那能現各種身。天身,修羅身,人身,鬼身,畜生身,地獄身都能現。第三大小不同,二乘所現大身,不能併到小的裡邊去,小身不能裝大身。佛菩薩所現大身能遍滿三千大千世界,能讓這樣的大身體入一微塵之中,這裡簡單說一說,大家自己看看。第四遲速不同。二乘要到遠的地方需要一定的時間,才能到,佛菩薩就不是這樣了,不需要時間,這個速度是無限大。距離為時間服務,這是速度。一小時走六十公里開汽車,這是你的速度,六十公里是距離,一小時是時間,距離被時間除等於速度,而佛到一個距離,六十公里不需要時間,時間是零,這個數被零除無限大,速度是無限大。世間以光速為極限,而佛法速度是無限大,這個科學怎麼著也不能真實理解到佛教,不能相提並論,不現實。第五虛實不同,二乘阿羅漢所現的他這是相似。我向你現出一個果子相似,沒有實用,佛菩薩所現都有實用。第六是所作不同,佛菩薩所化人,他化一個人他自己有心,他可以去作事,讓人覺得他就跟一個人一樣,他跟一個普通的人,心也有,想也有,做什麼,做什麼。佛菩薩化人就能這樣,而二乘做不到。第七所現不同。佛菩薩現一個身,能讓不同的人看見不同的樣子,所以釋尊能現一個妙色身,普使眾生隨類見。他是狗,看見是狗境界,按他的境界所現呀,天人看見是天人境界,菩薩看見是無量殊勝為好妙。你們看蒼蠅,就是複眼,它就看到好多好多,這個不是一樣的,各各隨類現。而佛之所現的,現一個身各各眾生可隨著你的品類得見,二乘不能。第八是化根用不同,菩薩是六根互用,眼睛、耳朵、鼻子,都可以互相用,不是局限的,但是二乘不能。第九自在不同。《涅槃經》說:"諸佛菩薩,凡所作為,身心自在,不相隨逐。"身現大時心不跟著身大,身現小,心也不小,形相變著喜,心也不喜,形現個發愁,心也不發愁。二乘不能夠。身和心無礙。所以這個剛才談到神通,談到神通二乘一般也都有,那麼這個禪定神通比他高的多。禪定所得的神通,二乘所得的神通跟大乘比又差這麼多。而現在極樂世界你得的神通更為殊勝。是為什麼呢?是由於彌陀的願力,宿命通自知無量劫時宿命所作善惡,他就沒有一個片段。我知道,知道什麼時候,再以前就不知道了。有一個人來求出家,諸大弟子一看,推到八萬劫,他都沒有善根。不行你走吧,你沒有善根,不能出家。他就走了,走半路上碰上釋迦牟尼佛他就哭,他要求出家,釋迦牟尼把他收了,收了回來就得道了。大家說怎麼回事,他沒有善根。唉呀,你不知道,他八萬劫前是個打柴的,碰到老虎,就爬到樹上,老虎走了,他就輕鬆下來他說:"南無佛,面壁思過。"八萬劫後碰上釋迦牟尼佛還是出家了,還是得道了。佛就是沒有限量,一般阿羅漢有限量呀。八萬劫前你不知道啊!現在外道他們說是世界是怎麼成的什麼,什麼東西,因為他那個有限量,他觀察到宇宙最久的起源,觀察到那個情況,就見到那有限的之內,他就作了結論,實際他所了解的只是很小的一個片段。那麼這個宿命通,就是指前生過去,多生,種種所作的善善惡惡都曉得。《會疏》說,自知一世二世三世乃至百千萬世的宿命所做的事,也能知道六道眾生各各宿命的所做之事,叫作宿命通。不但知道自己,還知道旁人,那麼這個就很有好處,那麼什麼意義呢?日本的澄憲師說:不知宿命,對善不進,對惡你就不怕,你就懈怠。阿羅漢想到在地獄中受的苦,他就流汗,流汗流出血來,這個可怕呀!阿羅漢的苦,因為他有各路通,咱們這都忘了。這是健忘,地獄中的見忘。地獄中抱銅柱,他看見一個極美的女子,他對著過去一擁抱,一擁抱就燒骷了。燒骷了一吹,又活了,又活了他不記得,又看見一女子,又去抱,又燒了。沒有一夜之間不知道多少萬次,只是記不住。所以現在大家都忘了,宿命,他這個阿羅漢記住就流汗,汗出血啊!這個就是說知道這是恐怖就不敢做惡了。這是勸大家呀!親切啊!還有一個人叫福增,他看見前身的骨頭了,開悟了,他告訴你這是我前生的骨頭,這是我的骨頭。所以就說這一切知道宿命的重要,這裡我就不多說了。

第二個理由,知道宿命不必自高自大,你知道你過去你所完成的功德,都是由於佛的加被,我們之所以能夠往生,不是由於自己的功德夠,而是由於阿彌陀佛的誓願啊。你把你種種多少生的功德看起來。知道,知道罪過很多,功德很微,而今日能得殊勝的因緣,我們現在就是在彌陀加被之中。若不如此,今日我們如何能同聚一堂來演說這些事情,我們都是多生多劫,彌陀一直在追逐我們在救護我們,有大恩於我們。今天還是攝受不捨,所以我們今天才得聞這一切,就不自高了。他又說:"往生彼國者,先知宿命才知道深仰佛德。"知道佛的恩德,佛的威德,佛的功德,你才深深的生起敬仰之心。所以這是宿命通的含義。

在此底下說洞視徹聽,洞是洞達,洞然可以看到,徹聽的徹字是很清徹,能聽到。一個是看,一個是聽。一個是天眼,一個是天耳,能夠知道十方去來現在之事,這裡包括天眼通,天耳通。第七第八兩個願。天眼通也叫天眼智通,也叫做生死智通。成為天眼者,是天道的人所得的眼,他能看見,他能看見遠、近、粗的、細的一切的色,太細的我們看不見,這很顯然。蒼蠅腿上有很多細菌我們看不見,要藉助於顯微鏡,是不是,要儀器。那天眼就不一樣了。遠、近、粗啊,細啊,再大的也看不見。你一上北塔你就知道了,你就看到一個圓圈,咱們地平是圓的,因為你的視力只有那麼遠。以你的視力當半徑,成為圓的。再遠就看不見了,所以這個眼睛很有障礙,而且這個通裡頭包括眾生,末來生死之相,這些眾生,這些生死到哪去,這些事情,天眼可以知道。在《大智度論》裡邊講,天眼所見是什麼呢?自地及下地,你所能看到的你自個的地位以及比你低的地。譬如一個欲界天的天人,他的"自地"是欲界天,"下地"是欲界天以下,人、修羅、畜生、鬼、地獄他都能看到;至於色界天、無色界天、佛菩薩的境界,超過他了,他就看不到了。天眼通遠勝肉眼,還在於天眼的"洞視"。肉眼只能見障內(障礙以內),例如眼前的牆壁是我們的障,牆壁以外我們就不見了。天眼不同,能透過牆壁,障以外一樣見,出世和世間種種的形色都沒有障礙。再比較一下,龍樹菩薩說:小聲聞一般是能看一千個世界,"作意"(就是他入定了)能看到兩千國土;大聲聞多一點;緣覺又多一點;大緣覺不問作意不作意都能看到三千大千世界;諸菩薩能見無量世界的事物。至於極樂世界的人民,《宋譯》中說:"一切皆得清淨天眼,能見百千俱胝(百萬)那由他(億)世界,粗細色相......"億可作十萬、百萬、千萬、萬萬,不管是哪一個數,連乘到一起正是一個非常大的數。今經說洞視十方,也即是能知能見無量世界。極樂世界的人所得天眼通,十方無量世界去來現在之事都能夠洞視,就是由於彌陀的願力,遠遠超過其他由報得或修禪定而得的感通。

那麼天眼通有兩個什麼意思呢?有兩說:望西的解,日本的大德,他說有的眾生看不到苦果,就不怕種苦因呀,菩薩畏因呀,眾生畏果,唉呀!我知道今天受罪了,唉呀,真是可怕,他不知道這個受罪的因是什麼。菩薩畏因呀!這個因,就知道果,這個因,就是通樂的因,所以這個通的好處。《會疏》又說肉眼就是看不見障外,你看不見地獄的種種苦,天眼就能看到。也看不到淨土的樂,是不是所以能夠知能夠見,這個就啟發嗎?還有一個日本的說(澄憲)嗚呼悲哉!不見地獄餓鬼之苦嗎?不見父母師長之受報嗎,你沒有通,咱們只是說過,我父母在那受苦,你親眼見,那就不一樣了,正在那受報呀,你還能夠享樂嗎?還能懈怠嗎?所以厭離心緩,報恩思怠。這是天眼的重要,這是其一。第二意呢?它文字很長我們就把它的意思說一說,不念它的原文,雖然這個願,僅僅說是前頭說只是說你要修善不要念惡。他這個提法,是《渧記》的提法,這麼說很不夠,這不是極樂所得的實際的利益。極樂國土聖眾得了天眼他也就圓具了五眼,他也就有了慧眼、法眼、佛眼跟他本來的肉眼擱在一塊五眼就具足了。所以他能見到塵數的佛國,並能可以明照一切眾生,生生死死去去來來之相,於是他就可以救濟眾生,利樂萬物,這才是這個願的殊勝利益。他就擴大了,不僅僅知道地獄之可怕,我不去,而是知道種種,知道佛剎知道種種去來之相,跟著來救度眾生,這才是殊勝的利益。

第八是徹聽,天耳通能夠聽到六道眾生的語言,及遠、近、粗、細的一切音聲。我們的耳朵很有限啦!咱們聽見的聲音只有一段呀!只是到幾十兆波以上,幾萬兆波以下,這一段段聲波裡頭我們聽的到再高的超音波聽不著了。這超音波存在很有用,它低了也不行,我們只是看到一段段東西,我們肉眼也只是看到一段段,光中的紫以外紅外兩邊還有光呀!紫外線,紅外線很多作用,你看不見。有的人說我沒看到,我沒聽到,沒有就不信,很有局限性,所以這個就是天耳。在"魏譯"這叫天耳,在"魏譯"他就說可以聽到無量佛國諸佛所說,就能受持。"唐譯"有同一意思,這個耳朵不但有聞音聲,還包括聞法,所以這是極殊勝之處。這是第八通,

底下第九他心通。"我作佛時,所有眾生,生我國者,皆得他心智通。若不悉知億那由他百千佛剎眾生心念者,不取正覺。"這無量無邊的佛剎,眾生心之所想,我都能知道,凡是生的人,生到極樂世界的人都能知道。這個《會疏》說:我們來到極樂世界聖眾,不需要修持,自然就能知道他心的情況。這個應其意樂,因知道他之心之所想和所念,我才可以隨緣隨機來接引。這一點很重要,往往有人相見不應機,有時很有名的人,大德很有修持而相見不相契。其實,因為沒有知彼此的心,沒有感動,不相知呀,所以接引他教化他就困難了。我知道他所想,他心裡種種情況,我都了解如指掌,因為他心瞭如指掌,我來應意就容易啦,是不是,裡邊一來法會長住幫助你克服你短處不足,解開你心中的扣,都需要知道你的心呀。善知識,什麼叫善知識,沒有一法予人,佛氏門中無一法予人呀,沒有說法給你呀!只是解粘去縛,你這粘住了,我給你劃拉劃啦,別粘著,你那捆著,我給你解個扣,這扣是你心裡的扣,我不知你的心念,我不知道你心念我怎麼解你的扣,那極樂世界就好辦了,他都有,宿命通他去了之後他教化,無妨。底下,我們講了"魏譯"的解譯,這裡就簡略了,主要就是說為了,救化眾生這個願就很重要了。

第十願,第十一願:"我作佛時,所有眾生,生我國者,皆得神通自在,波羅蜜多,於一念頃,不能超過億那由他百千佛剎,周遍巡歷供養諸佛者,不取正覺。"這兩個願,一個是神足通,一念之中就能超過這麼多佛剎,一念這個時間是非常短呀!這個佛剎是這麼多呀,而且他這個裡頭是周遍巡歷這麼多佛剎,都要去巡歷,都要去週遊,而且要還去供養諸佛呀,做這麼多事,這麼廣大的區域做這麼繁多的事情,只是在一念之間,所以極樂,到了那個時候,你修功德就容易啦。就好像你手工業和大機械工業的,這個事情你就好做了,你可以分身無量,一剎那之間就可以多少佛剎,你周遍巡歷,同去說法。頭一個是神足通。第二個是遍供諸佛兩個願,那麼所以周遍巡歷供養遍供諸佛啦。這是第十一願,兩個願擱在一塊了。文字就簡潔了。波羅蜜多,波羅蜜就是到彼岸,我們都知道了,神通自在波羅蜜多。因為你要度眾生都要到彼岸,像這樣的神通自在你才能真正廣度一切眾生,到彼岸嘛!是不是啊。那麼這個叫神足通也叫足智通,也叫神境智度,又叫如意通。身通,等等的名稱。這個通,《會疏》說這裡有三個含義,一個是運身行,說我這個身體讓他飛空跟鳥似的,這個是一種。第二種是勝解通,不需要什麼,只要一思維,我就能很快到。第三種意勢通。雖然是好遠的地方我心一緣他,一想他那個地方就到了,跟著就到了,這個就是幾種通的情況。《大論》《大智度論》說如意通就是神足通,有三種,如意通有三種,第一種是能到,咱們剛說,想到哪就到哪,第二,是轉變。第三是聖如意。這個《大論》的解釋比前頭多一些了,豐富一些了。第一是能到,能到有四種,第一身飛如鳥,這前邊有了,第二,移遠令近,能夠把遠的移到近的,不到而到。現在聲波沒有這種解釋,當你幅度極快的時候距離在縮短,在你隨入光速的時候中間的距離也不是固定的,距離在縮短,所以說越快就越快,一個是你極快,距離在那縮短啦。所以這都有這個意思。緣嗎,這麼說你就信了,過去的話,相對論說是唯心,現在又把它提出來,為什麼?因為有些天體的東西你算不出來(算不準),那還包括這種因素,他距離還變短了,你把這個因素包括進去,就算不對啦,你把它的因素包含進去,就算對了,這個轉變。第四一念能到,一念之間就能到,一舉念就到。如意通有三種,一是能到。第二是轉變,轉變是大的變小,小的能夠變成大,一能作多,多能作一,種種東西,都能讓他轉變。外道也可以轉變,那個神仙教他點金術,五百年後這個金子就不行了,後來他說你這個術我不學了,學了五百年後金子就不是金子了,我寧可不學了,也不學你這個點金術。他師父說,你這一念就圓足三千功德。這是外道,這些話還不錯,他們的轉變不是永遠不變的,諸佛弟子轉變自在,沒有近遠;第三聖如意是什麼呢?六塵之中,過去講過色聲香味觸不可愛的,不淨的東西,能讓他淨,能夠變成可愛,清淨,這就是聖如意呀!所以這個通,這個含義。

"於一念頃"是指極短的時間,一念的時間是多少,前邊我們說過了,我們採用了一種好記的,只是一彈指的六十分之一,一念頃是多少時間呢,一念一念是多少呢?一念就是一剎那,一剎那就是一彈指裡頭有六十個剎那,別的書裡說的還短,那個不太好記,這個好記,六十分之彈指時間,六十分之一,一念頃,這麼短的時間裡能億那由他百千佛剎,周遍巡歷,而且供養諸佛,這個神通妙用,是不可思議的。周遍巡歷,表他所游的國土非常廣,供養諸佛他所要做的事情非常多,都在一彈指,六十分之一時間之內都完成了。這就顯極樂世界的事事無礙。時間這樣的錯覺打破了。

第十二,"我作佛時,所有眾生,生我國者,遠離分別,諸根寂靜。若不決定成等正覺,證大涅槃者,不取正覺。"這第十二願是定成正覺願,往生者決定成佛。顯出彌陀的本心啊!就是一佛乘。《法華》佛最後說法,聲聞緣覺是化城,沒有二乘、三乘,只有一佛乘。當佛說《法華》的時候,跟著佛幾十年的大弟子,有五千人退席不能聽啊!釋迦牟尼佛沒有留他們。釋迦牟尼佛說:"退矣隹亦。"退了也很好。他們也是真實的,所以佛也沒有辦法,個人的水平就是如此,退矣隹亦。一乘法,極樂世界都成佛,所以二乘種不生。大家要注意,不要把他看成一步一步,這是大乘,二乘種是不能往生的。只是求自救自度,你證阿羅漢,你也不能往生啊!不是阿羅漢的神通所能到的地方,所以這個廣度無邊的眾生,而且十方佛都讚嘆他名聞十方,而且所有的眾生,只要發至誠的心,念十句都能生,這一切一切眾生都到極樂世界,都到極樂世界而且來的非常容易,而且是決定成佛。如此大願,是大願之王。善導大師對這個願他立了四個名字,一是必至滅度,一定達到滅度。一個是證大涅槃,要證到大涅槃,阿羅漢是小涅槃嘛!沒有大涅槃。第三是無上涅槃,加深一下。四亦可名住相證果,住相而證果這個願,因為在修淨土法門,因為觀佛也罷,念佛也罷,我們一般認為你觀嗎?就有色相,念就有音聲。是不是,這不都有相嗎?離相才證果啊!所以善導大師說這是住相證果的緣。雖然住了相,而證果了。他這個提法,提的很殊勝的。至於密宗,就是《楞嚴》的精神,《首楞嚴》是一切事究竟堅固,一切見化身,身色就是實相。所以住相就是住了實相,這個道理就更高了,這個就是說,還有分別人,告訴他你這個極樂世界你這個大願你就是住相也證果,所以這個念佛法門,不要求你離相,你不要管離相不離相,你就念下去。我第一遍念《金剛經》的時候我一念到"應無所住而生其心",我就體會到,凡夫要無住生心,恐怕就是念佛啦。現在學了很多淨土法門,當初我那個相法雖然是很幼稚,剛剛第一次學,還是對的。所以說起凡夫心,入諸法實相,唯一容易的方法就是念佛。《甄解》就讚嘆高祖,日本人對善導尊敬到極點了,稱他為高祖。他們對淨土宗的尊敬,尊敬淨土宗這個大國,這是善導的教化。中國對善導的尊敬不如日本人,因為有個傳說搞錯了,以為善導自殺了。錯了,記載有錯誤。善導呀,對這個願的名字,太盡願意呀!願的本意發揮盡至。他讚嘆呀!所以我們現在這個願的名字,叫做定成正覺願。這和善導大師是相同的,善導大師在四十八願之中,特別挑了五願,叫做真實願,功德真願。這個意思就是功德真實,一個是這個願必成正覺。底下是光明無量,壽命無量,再加上諸佛稱嘆和十念必生,這五個願是四十八願中的真實願。也就是四十八願中的心要,核心,也就是彌陀宏願的心髓。所以彌陀的本心就是要一切眾生決定成佛嘛!為了實現這個願就十念必生嘛。所以眾生依著這個最簡單,最容易,最圓融,最頓速的徑路,念佛往生,決定成佛。

這裡說生我國者,遠離分別,諸根寂靜。分別就是識別一切,事呀理呀,這個之類的不一樣的分別。他是以虛妄之分別為體性。第六識就是分別識,他是虛妄的分別,本來平等嘛,本來不二嘛。但是這裡就生出種種差別啦,妄本來無分別之法上,妄在這個法上分別出人呀,我呀,事呀,非呀!故稱為分別的惑。斷了這個惑,就稱為無分別智。所以第六識轉妙觀察智,也是這樣的。斷了分別的惑就成了分別智。遠離分別,就是舍離分別的妄法,遠離分別。寂靜,諸根寂靜,你六根都寂靜。寂靜,寂是寂默,常寂光,寂而常,照那個寂。靜,安靜。《華嚴經》說:"觀寂靜法,離諸痴闇。"你在專修寂靜這種法,就離開了愚痴,愚昧和痴闇,無明呀!因為你不生分別,不生分別這個諸根就離開了痴闇,就寂靜。我們世尊,釋迦牟尼這四個字是寂默能仁。牟尼就是寂默的意思,也就是寂靜的意思,牟尼者就是寂靜,身口意都寂靜,所以稱為牟尼。身口意就代表六根呀。身口意寂靜就是在咱們心中的諸根寂靜。諸根寂靜也就是涅槃的本體。由於遠離了分別的妄惑,而諸根一切等等都寂靜,來相契而入涅槃,無住生心的理。所以底下就說了"決定成等正覺,證大涅槃。"這個證大涅槃,涅槃可以翻譯成圓寂,圓寂我們這裡引證的很多。我們用這兩句就可以了,很簡單了。"德無不備稱圓,障無不盡名寂。"所有的德沒有不具備的,就成為圓啊!一切障礙沒有不消盡的,叫做寂,所以圓寂不是某某和尚圓寂,死了就是圓寂,不是這意思。圓寂者,德沒有不備的,障無不消,就是大涅槃呀!大涅槃,怎麼叫大涅槃呢?指大乘的涅槃,不是小乘,大乘小乘涅槃有什麼分別呢?可以從這幾個方面來說。大乘涅槃這個涅槃有三德,法身德,般若德,解脫德。大乘涅槃證這三德。小乘呢,三德之中他只有一個解脫德。小乘解脫啦,他沒有證法身,他也沒有般若智慧,三德之中只具一德。菩薩常樂我淨呀,所以不是斷滅,常樂我淨呀。在這個意思中,二乘的涅槃只有常、樂、淨,他也不滅了,他也很安樂,也很淨,但是法身真我他沒有見,常樂我淨這個我是真我,不是《金剛經》裡我相那個我。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!