念覺學佛網 : 佛教問答

發現師父講的不正確,有矛盾的地方怎么辦?


時間:2012/6/12 作者:明華居士

問:如果聽聞佛法當中,覺得說法的師父在講解上,如有矛盾的地方應該如何做呢?

明證法師答:跟誰矛盾,是跟經典矛盾呢,還是跟你矛盾呢?這你沒有說清楚,如果說和經典矛盾,你怎么知道呢,那意思就是你和經典不會矛盾了,意思是你開悟了,你都能夠理解,如來真實義了,是不是這樣,也未必吧,如果你真做到了,你就不問這個問題了。所以,我們聽人家講經說法的時候,就吸取他裡邊好的地方,和經典相應的地方,不好的地方知道就過去,因為我們真的沒有時間管那么多別人的事情,怎么管得過來呢,邪師說法如恆河沙,在末法時期,能夠講得好的,沒有歪理邪說的不太多,現在講歪理的也不是很多,因為講法的人本身就很少,大多都是敲敲打打唱唱念念,熱熱鬧鬧做個佛事,反正你歡喜我高興,大家都輕鬆快樂,是不是,修行要快樂,你看大家快樂嘛,快樂就是修行,你看大家都是好人吧。誦經,吃素,放生的都是好人,好人就是佛法,這就是邪知邪見,都是世法,不是佛法,佛法不是講這個的,但是佛法又不離世間法,法法都是佛法,沒有一個不是的,這就看你學到哪種程度了,對法是怎么理解的,那我們呢,根據某個人講法的情況,我們會知道他哪些是對的,哪些是錯的,我們聽正確的,不正確的,放過去不管就完了,但是如果你想開悟,你一定要知道他錯在哪裡了,否則的話,以後你錯了你也不知道,那你怎么開悟呢,開悟裡面有一個標準,就是於諸方大師不疑,就是對於別的法師,他講得對和不對,你沒有疑惑,對就知道對,錯就知道錯,乃至於對的裡面有錯的,都能挑出來,錯的裡面有對的,也能知道,都沒有問題,所以,這個標準就高了一點,一定要知道,並不是說不管它,而是說,你學得不太好的時候,你管那么多事,你也管不了,你也不清楚,所以,這個地方要看你到哪種程度了,你是不是具有這個判斷能力,說不定講正法的,你會認為他講錯了,這是非常容易犯的錯誤,為什麼,因為眾生智慧下劣,不怎么強,你一聽,不對,他講錯了,其實人家正是講對了,你不知道,你會說講錯了,那是你錯了,人家並沒有錯,所以,這個問題還是滿嚴重的,要好好地思惟,說一千道一萬,要在生活當中落實修行,戒定慧三個方面把握住就好,持戒,就持五戒,在持戒之前,或者在持戒的同時要懺悔業障,就像今天我們講懺悔,要反覆懺悔,差不多要做三個月的功夫,在這三個月當中,可不能忘了念佛,因為念佛念得好,所以做的錯事才能想起來,這兩件事你可不要分開,大的沒問題,幾天之內想得就差不多了,小的可不容易想起來,因為人的記性不好,你說說昨天你都幹了啥,你說不會的,人的記性是不得的,你寫一寫,這個禮拜你都做什麼了,你恐怕連哪天,都想不起來了,搞不清楚了,人的記性差得太遠了,所以,一定要不斷地加強反覆地薰習。

文章來源:摘自明證法師《答疑解惑2》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!