念覺學佛網 : 法師開示

慈法法師:皆大歡喜,信受奉行


時間:2012/10/8 作者:hzgws

上慈下法法師

2001年11月7日下午

盤錦新工念佛堂

我想借這個機會,把印光法師在淨土五經寫的序,用《無量壽經》的一段文字提醒一下。

《無量壽經》本來是淨土法門無問自說的一個法門,暢佛本懷,若沒有佛的加被,像文殊普賢這樣的大菩薩也不能啟問。無問自說的《無量壽經》,是淨土法門的緣起,是淨土法門根本的經典。現在大家對《無量壽經》的學習少一些,大家讀誦康僧鎧的原譯本比較少,讀誦會集本的比較多。原譯本有個特點,就是佛說的經條理性很強,菩薩都無法徹底了知。

經典有五種人說,菩薩、賢聖可以說,天也可以說,變化人也可以說,聲聞也可以說,佛也可以親說,只要佛來印證都是可以稱為經典的。那麼《無量壽經》是《佛說無量壽經》,不是菩薩說,不是菩薩來印證,是佛說,所以特別難得。康僧鎧的本子大家要讀一讀了,有些內容特別的特殊,到會集本或其他本子,往往就去掉,這文詞一去掉,內容差距就特別的大,非常的大。關鍵的問題少一句話都不行,所以說現在國內外提倡原譯本基本上廣泛地開始引發起來了。夏蓮居老居士原意也是這樣的,因為《無量壽經》原譯本已經封存大藏,已經沒有人讀閱了。因為學習淨土法門的人都知道《阿彌陀經》,《觀無量壽經》學習的人很少,《無量壽經》基本上就沒有人學習,所以他就以慈悲的心,給我們大家會集了一個方便易讀的讀本,使大家有一個讀誦的機會,讀誦就有研究的機會,所以讀本傳播,對大家特別的好,給大家一個增上的利益,打下一個好的基礎,使大家再來研究學習原譯本。研究原譯本是根本的教化,也就是說哪一個地方也不能增減。

原譯本上有「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」。這四句偈子在會集本就少掉一句,少掉一句整個內涵就變了。「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,這四句偈是淨土法門的眼目,要是丟掉這個眼目就會出現大的問題,在印光法師的序上有這麼一段文字,我把這段文字給大家念一念,直接的或間接的回答一些事情。「佛在摩羯提國靈鷲山中說阿彌陀佛最初因地棄國出家,發四十八願,又復久經長劫,依願修行」。阿彌陀佛的因地,是個大國王棄位出家,在世自在王前發四十八個大願,世自在王佛給他宣化十方諸佛國清靜國土的莊嚴,乃至諸佛攝化教化眾生的種種方法,阿彌陀佛在因地,也就是法藏比丘通過種種比較,種種的思維衡權,給我們擇取了一個最簡單、最殊勝、最直接的方法。四十八願都是以立名為根本的,大家讀四十八願,在康僧凱的本子是四十八個願,會集本是三十二個願。

四十八願中,聞我名號之類的願很多,聞我名號得種種利益特別多,我們就以一個願來給大家作一個提示,因為是佛的願,佛已經成佛,所以他說的是真實語、是誠實語,佛的願力攝護給我們大家帶來不可思議的利益是究竟的。我們念一個願「設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,若不得菩薩無生法忍,諸深總持者,不取正覺」。從這個願上可以比較好的使大家有一個認識的開發,我們講的東西,不是我們自己虛妄的發明,不是我們為所欲為的認識,更不是情記作業而產生出來的。因為沒有佛的願我們沒法講出來。「設我得佛」,阿彌陀佛成佛已經十劫,那麼願的內容也是真實不虛的,十方無量不可思議,包括我們這個娑婆世界,那當然包括十方一切無量的佛剎,諸佛世界眾生之類,一個佛的世界就是一個三千大千世界。這個釋迦牟尼佛的世界叫娑婆世界,眾生之類不是指哪一類的眾生,因為佛所宣化的對象是對九界眾生所宣化。這個地方包括菩薩、聲聞、緣覺、天、人、修羅乃至餓鬼、畜生,當然我們也包括在內。這個地方我們一定要深思,若不深思,那諸佛世界眾生之類,我們往往把他判別到某一類眾生。這種偏執的攝判必須捨棄,否則就不能得到總持的法門,總持的功德不能現前,總持的教化就不能迅速的回施成就,這個地方我們一定要徹底的深思。

諸佛世界眾生之類,那麼我們大家全都包括在內。包括聖人、菩薩也一樣在內。在這個地方,我們要作真實想。你要對佛的願有遲疑,那阿彌陀佛的究竟果德回施就會有遺漏,「聞我名字」,就是聞信阿彌陀佛的名號功德。阿彌陀佛的名就是無量壽、無量光,名就是照十方國無所障礙,他的名就具足這樣的力,四十八願每個願望力都是這樣存在的,往往我們對這個力的認識不到,所以四十八願來表示名的力量。他最主要的力量是什麼呢?「聞我名號,俱來我剎」,這個名就是遍布於十方、傳播於法界。所以「設我成正覺,立名無量壽」,「設我成正覺,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺」。「名聲超十方」就是他的名的根本內容。超十方究竟是為了什麼,「眾生聞此號,俱來我剎中」,聞號俱生是他成佛的目的,也是阿彌陀佛最殊勝的地方,這句話雖然反覆地說,我們怕大家還是不太熟悉呀,我們老是念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛來追打自己,或者說來做安穩的敲門磚,不知道它就是個摩尼寶珠。不知道它本身就是一個摩尼寶珠,那你就得不到如意的善巧。

「聞我名字,不得菩薩無生法忍」,他不是說眾生的無生法忍,也不是菩薩的無生法忍,而是諸佛親證的無生法忍,所以說是佛的果德的給予。果德的給予,這個詞大家一定要依經思維、依佛願思維,依佛的三力(本願力、光明力、神通力),這個力量何以產生呢?隨順佛教、隨順佛語、隨順佛願才能得到相應。

「十方世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍,諸深總持者,不取正覺」。總持者是陀羅尼門呀!這是真言宗的教化,所謂稱這個名號,持這個真言也好,就是具足一切功德,在持念的時間就有相應的功德利益,持念的當下就是功德,就是利益。「諸眾生類」,大家都包括在內呀,你自己衡權衡權,你一念南無阿彌陀佛是不是順應阿彌陀佛這個願呢?你沒有順應,你還是不知道佛的願。你不知道佛的願,你持的這個名,往往喪失名號的真正的內涵加持,無法與佛相應呀,而是與自己的妄想相應。「諸深總持者,不取正覺」,你一念南無阿彌陀佛的名號,聽聞這名號就會得到這樣的利益,這才是名號真正的內涵,或者說持名真正的意義。我們現在許多的念佛人不知道念名號的真正意義,所以念名只是為了求一心,只是為了求功夫成片,不知道這個名號的本身就是功夫成片,就是一心,就是不亂,這是佛的萬德給予,何以得亂呢?要不然就是我們自己的情記,我們自己的作業。

「聞名」特別重要,一定要把「聞名」的事情審視清楚。下面的願都是「聞名」:「設我得佛,他方國土諸菩薩眾,壽終之後,生尊貴家。」,「設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踴躍,修菩薩行,具足德本,若不爾者,不取正覺。」具足德本就是以果地覺為因地心,就是德本。「設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至於成佛,常見無量不可思議一切諸佛,若不爾者,不取正覺。」不要把自己定位是凡夫、是菩薩,是善人、是惡人。你說別人是菩薩,我們不是菩薩,我們是凡夫。在佛教來說菩薩的名號是極為的廣大,我們要是能聽聞阿彌陀佛名號功德,嚮往皈命,發意皈命、發心皈命,那都可以說是初發意菩薩,都可以說是初發心菩薩,可以說學習佛法這類有情就是菩薩。勇猛者所謂菩薩,你要把他推的遠點,你把自己定在凡夫位,罪惡位或者說菩薩位,都有過失,這是一個發心的錯誤引導。

我們看看阿彌陀佛三個根本大願,他在發了四十八大願以後說了一個偈子,什麼偈子呢?「我建超世願」,這個超世並不是說超一般的凡夫世間,或者菩薩世間,這是超越一切諸佛國土的世間。「我建超世願,必至無上道,斯願不滿足,誓不成等覺。」這個願跟其他諸佛的願有沒有差別呢?要是從根本上說沒有差別,從差別願上說,真是有差別啊。他建立了最殊勝的願,這個最殊勝的願就是在其他諸佛國土的基礎上建立的。我們看他最初的因地,在沒發這大個願之前是這麼說的:「令我作佛,國土第一」,這個國土第一,不是其他的國土第一,是諸佛國土第一,佛在講許多的經典說某一世界莊嚴的時候,他說這個國土亦如西方極樂世界阿彌陀佛國土,西方阿彌陀佛的國土就是十方諸佛國土第一莊嚴處,所以說「令我作佛,國土第一」,這個第一決定是超世願,這是他的第一大願,我們為什麼念這個佛,只是隨順他這個願,才能念這個佛。

第二大願:「我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺」,「我於無量劫,不為大施主」,這個大就是超過菩薩的行持,是唯佛與佛親證的果德,是為大。「我於無量劫,不為大施主」,為大施主救濟諸群苦,那麼一切九界眾生可以說都是窮苦之人,都是救濟對象,這與《無量壽經》的開篇就相應了。「佛以無盡大悲,矜哀三界,欲惠以眾生真實之利」,那麼惠利的功德,就是這個內涵,惠以眾生真實之利。這個惠利跟其他的方法不一樣,我們一定要引用經典給大家證實這個地方,要是能看一看原譯本,方法就特別簡單。

第三個根本大願:「我至成佛道,名聲超十方」,就是佛中之尊。十方諸佛的名,唯有阿彌陀佛的名最尊、最勝、最不可思議。你說其他的佛名弱,不是,彌陀就是這樣以名號來設立教化。十方恆河沙諸佛皆共勸化自己國土的菩薩往生彼國,就是這樣的因緣。這在《無量壽經》康僧鎧譯的下半卷比較有條理。「我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。」我們大家都聞南無阿彌陀佛的名號,是不是得到「聞我名號,俱來我剎」這樣的攝護呢?隨順沒有隨順這樣的大願呢?大家可以看一看自己的作為,是信佛者還是疑佛者,是隨順正法者,還是謗正法者,把自己推到一個邊緣地帶,下邊就是懸崖。你不信就是謗,就是疑。這樣就給自己一個決定信心的唯一出路,要不然,你就會產生謗法疑法的傷害。

第十八願就是這樣告訴我們:「設我得佛,十方眾生,至心信樂」,那麼阿彌陀佛成佛了,大家深信不疑,「十方眾生」是把我們大家都包括在內,「至心信樂」,「至心」唯有阿彌陀佛的果德稱為至心的給予,眾生何以至心呢?皆是阿彌陀佛成佛的加持,果德的加持,名聲超十方的加持。我們得見,得聞了就產生了至心。這個產生非是生滅產生,而是我們的本具自性!什麼至心呢?就是佛的果德的給予產生的至心,佛的萬德的給予產生的至心,佛的照十方國無所障礙的名號給予建立的至心。「信樂」因為佛已經成佛了,我們喜悅、我們歡喜、嚮往。因為佛成佛,標誌著一切眾生必定成佛,必定得往生這樣的大利。就是至心、就是喜悅。這個喜悅是佛的果德的回施。使我們得見、得聞。這個「至心」是佛的給予,「信樂」是大家的受用,是大家皈命相應的利益。因為頓超九界的過失,頓超九界的差別行持,發起這種大功德相。

「至心信樂,欲生我國」,這個「欲」是阿彌陀佛,是阿彌陀佛的給予之「欲」。所以說「其佛本願力,聞名欲往生」亦是佛願力的攝化,亦是佛的願力十劫對我們的溫養,才使我們有一個願往生的欲。要不然,你這個欲從何而生呢?你認為我願意往生其國,彼佛未成佛、彼國未建立,你這個「欲」從何而生?所以因為阿彌陀佛成佛,因為阿彌陀佛的願力,因為阿彌陀佛極樂國土殊勝莊嚴,才會使我們產生願往生彼國的「欲」。這個地方你一定要看得懂,要思維的清楚。要不然,你就認為我要往生,我欲往生。那麼下邊就有不欲往生,不願往生的想法。眾生的心就是這麼一個心,不是這麼想,就是那麼想。

這個「欲」是佛的國土,是絕待的、是殊勝的、是唯一的歸向。所以說這個「欲」是真正之「欲」,是佛的給予之「欲」,是至心發起的給予,是絕待給予的「欲」,這個「欲」是絕待的,不可散壞的「欲」。「聞名欲往生」,為生我國,乃至十念,你在這個地方,哪一念決定就可以成就這樣的利益。很多人執著於「乃至十念」這個地方是臨命終之時,所謂就是舍報之時。事實上一念回心之時,就是捨棄無始以來的貪、嗔、痴、慢、疑的生死根,知見根,顛倒根,邪見根,皈命阿彌陀佛的光明遍照,直見自心真實,那的確是命終!輪迴的命終!但他不是舍報的命終。

要作舍報的命終行不行?也行,這是對實在沒辦法、不能相信自性真實,不能深信自性圓滿的人,就是將信將疑的這一類眾生,來作佛的不可思議的提攜。若不能相信即心即佛、即心是佛的人,那只能作這樣的教誨了。就佛的出世根本教化,就是即心即佛。就是所謂的彌陀念彌陀、未曾離彌陀,眾生不知彌陀,所以讓念彌陀,知曉彌陀喚醒彌陀,彌陀念彌陀,彌陀哪個不成彌陀!觀察不到這個地方,在這個地方不能生信,那就是眾生念彌陀,佛力也不可思議。那麼這個色身毀壞之時,得以往生阿彌陀佛清淨佛土。阿彌陀佛現色身來攝化這一類無信眾生,或者是弱信眾生,或者將信將疑迷茫眾生,失去本心的眾生,不識自心的眾生。這一類有情多是心外求法,所以現一個色相來安慰你,來使你這個顛倒的心,有對的心得到不亂的加持,得生彼國。對這一類人來說,這是臨終壽盡之時的攝化。但是現在的人基本上極力的全部的退舍到這個地方,那麼心作心是的自在力喪失了,即心即佛的功德力丟失了。

即心即佛是當下的利益,心作心是是運用的利益,佛力不可思議是未來的利益。可以引發成增上到現下的利益-即心即佛,歸結到真正的佛法教化這個利益。這地方遠離迷信,遠離顛倒,遠離恐怖。所以知道彌陀在念彌陀,得究竟的安穩,以至一切眾生心光明遍照,照十方國無所障礙,無對無礙,絕待清靜,得大安穩,遠離一切怖畏。不為一切生死因緣所壓迫,所以一切怖畏對你來說,已不能成立,因為色身壞時,你知道即心即彌陀,那往生彼國是決定自然的,沒有信不信,只是決定皈命,整體皈命。所以即心即佛是最上乘、最直接的教化。

蕅益大師在他的著作中判別念佛三類根性,的確是隨順佛語,與佛的教化是相應的。是心作佛、是心是佛看得容易,做的還是比較難。但是要知道諸佛如來正遍知海從心想中生,那我們就會遠離煩惱業海,歸入正遍知海。近代的印光大德告訴我們,煩惱業海也從心想中生,也是心作心是。這個地方是運用的過程了,就是所謂的即心即佛,或者說阿彌陀佛的果德平等回施,人人都得以運用,人人得以往生,人人都得以安穩。歸結不到這個體上,心作心是,往往得不到真正的安穩。

做佛時感到安穩,做眾生時就感到顛倒,還是不能深明自心。佛教最上乘的教化是指明心地的教化,要不然學的就是迷信。現在許多人學佛是迷信的狀態,像求鬼神一樣去求佛。事實上求佛的過程不過是喚醒自己的過程。喚醒自己的過程要靠佛力的加被,要靠知恩報恩。能明曉佛恩,這個地方會發生正念相應。你苦苦的哀求,不知道自性本來是佛,自心本來光明,你再求也是苦難不堪,不能相應故,無相應內因故,你喪失根本故,那你就會迷失自心。

自己本心是佛不相信,不信心作心是,怎麼辦?那麼佛力不可思議,就讓他求佛了,求願往生。你就好好的求就對了。那麼阿彌陀佛是心外之佛,極樂世界是心外之國。但是苦,特別的苦。求心外清淨國土,求心外清淨彌陀,求來求去很痛苦,因為沒有相應根本內容,正因不能發生,就是沒有發菩提心。不明白自心是佛,丟了本,沒有共鳴處,正覺受不能生起,丟失了這種真正的教化因緣。

「乃至十念,若不生者,不取正覺。」阿彌陀佛最根本最根本的名號功德,聞他名號,願生他的國土;「若不生者,不取正覺」,實際上這是他的大願攝護。「若不生者,不取正覺」、「若不生者,不取正覺」、「若不生者,不取正覺」……,我真希望大家在念南無阿彌陀佛之前,念一念「若不生者,不取正覺」,「聞我名號,若不生者,不取正覺」,「聞我名號,俱來我剎,若不生者,不取正覺」,然後再來念南無阿彌陀佛的名號。你可以提醒提醒自己,這是佛的願力所在。九五年我念「若不生者,不取正覺」,我念一夜時間,也不是故意念的,因為讀誦經典,讀了這句話,讀了以後,特別的觸動。「若不生者,不取正覺」是佛的誓願,是他要成這樣的佛。什麼佛「聞我名號」,不來我的國土,我就不成佛。「若不生者,不取正覺」,「若不生者,不取正覺」,「若不生者,不取正覺」……,我當成真言念了,念了一夜以後,真是感激呀!這種感激之心特別的激動,想起了國土的恩,想起了父母的恩,想起了一切認識的、一切有情的恩,一切無情的恩,想起了十方諸佛的恩,真是大恩遍布一切處。因為「若不生者,不取正覺」已經傳播十劫,阿彌陀佛這個名號已經傳播十劫,因為他成佛,他的這個名號就傳播出來,要不傳播,他也不能成佛,因為「設我成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成正覺。」他成佛他的名字已經傳播出來,傳播十劫,沒有人聽聞這個大願,什麼大願呢?「若不生者,不取正覺」呀!

傳播十劫了,沒有人聽到「若不生者,不取正覺」這個根本願力的給予。所以說這個名字是傳了,但是這個願力沒有傳播出來呀。所以大家要知道佛的願力,再來念佛的名字,那可能就有意義了。「若不生者,不取正覺」,「若不生者,不取正覺」,「若不生者,不取正覺」……,這是阿彌陀佛十劫對我們的呼喚啊!南無阿彌陀佛!真是十劫的呼喚啊!就是這句話念的時候真是痛哭流涕呀。真是感覺到孩子丟了,父母到處去找自己的孩子,媽媽在喊:「孩子孩子,你在什麼地方?回來吧!回來吧!」。阿彌陀佛對我們說:「若不生者,不取正覺」,「若不生者,不取正覺」,「若不生者,不取正覺」……,真是「若不生者,不取正覺」啊!阿彌陀佛成佛十劫,「若不生者,不取正覺」已經呼喚我們十劫了。這是南無阿彌陀佛的呼喚啊!是阿彌陀佛的攝護啊!溫養攝護我們十劫已久啊!我們怎能不知恩呢?念這八個字真讓人掉淚啊。彌陀十劫的呼喚,十劫的給予,十劫的溫養,十劫的攝護。

我們這些迷茫的兒孫們,迷茫的有情們,佛子們為什麼不念念阿彌陀佛大悲慈父對我們的呼喚呢?回來吧!「若不生者,不取正覺」啊!的確那是我們的本家本國,阿彌陀佛就站在那垂手接引,等待著我們,所以這個地方要知恩。這個知恩,怎麼來知呢?唯有知恩者知啊!那麼「若不生者,不取正覺」就是彌陀一直在呼喚我們。我們每念一句南無阿彌陀佛,不過與這個「若不生者,不取正覺」相應罷了。就是這個鼓,我們把它擊鳴。在用「若不生者,不取正覺」這個大願力罷了。所以我們要隨順佛願,隨順佛願來念佛,就會能知佛恩,知佛恩,再來報佛恩。所以「設我成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中」,「若不生者,不取正覺」呀!聞我名號,俱來我剎呀。「如佛金色身」我們來到他的國土,幹什麼呢?要「如佛金色身,妙像悉圓滿。」這是阿彌陀佛大施主、大慈父的真正給予。使我們認識到一切眾生本來也是「如佛金色身,妙像悉圓滿。」也有大悲心。何以故,是彌陀的願力回施,果德的給予,也可以使我們轉相教化,轉相度脫。我希望人人都把「若不生者,不取正覺」這八個字,要念得起。把這四句偈子「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」記牢。「若不生者,不取正覺」、南無阿彌陀佛,親切啊!真實啊!有力啊!不是從顛倒心中生出的念佛。是從真實感恩心中流出來的南無阿彌陀佛。我們就念念歡喜,念念圓滿,念念踏實,念念相應,念念中肯,念念感激呀!所以充滿了感激之情。稱念大悲慈父之名號,我等亦會成就此大悲功德,南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛……的確是南無阿彌陀佛。再也無有其他因緣,再也沒有其他事情可以做了,就是南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛!

「自信教人信,難中轉更難,大悲傳普化,真誠報佛恩。」究竟給予的深恩,決定饒益的深恩,決定安穩的深恩。南無阿彌陀佛……,真是念這一句南無阿彌陀佛,才能真正感激大家,回施給大家真正的教化,諸佛功德的教化。

南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,整個就是虔誠心,報恩心,深心,至誠心,回向發願心。南無阿彌陀佛光明心、南無阿彌陀佛喜悅心、南無阿彌陀佛無礙心、南無阿彌陀佛不思議心、南無阿彌陀佛願往生心、南無阿彌陀佛一切究竟安穩,南無阿彌陀佛還有什麼不皈命之處,南無阿彌陀佛以此因緣念佛,哪個不彌陀,南無阿彌陀佛如此南無阿彌陀佛,人人解脫,人人利益,人人成就啊,人人往生啊!所以《觀經》告訴我們?「若人發三種心,深心,至誠心,回向發願心,即得往生阿彌陀佛國土」。即得就是南無阿彌陀佛稱念之時,所以徹悟禪師告訴我們「念佛時即是往生時」,南無阿彌陀佛!念佛時即是成佛時;南無阿彌陀佛!念佛時即是度生時;南無阿彌陀佛!哪個不得利益;南無阿彌陀佛!念佛時即是聞我名號,俱來我剎。南無阿彌陀佛!念佛名號就是如佛金色身。南無阿彌陀佛!念佛名號就是大悲傳普化,就是真誠報佛恩。南無阿彌陀佛!哪個不得利益。南無阿彌陀佛!哪個不是大施主。南無阿彌陀佛!哪個不建超世志。南無阿彌陀佛!哪個名聲不傳十方。南無阿彌陀佛!真是南無阿彌陀佛啊。阿彌陀佛成佛十劫以來,光明徹照於法界,哪個不被照。南無阿彌陀佛!阿彌陀佛成佛十劫以來,哪個不是清淨海眾。南無阿彌陀佛!眾生未聽聞才不知呀,聽聞者哪個不入蓮池海會。南無阿彌陀佛!真正的念南無阿彌陀佛,心生歡喜,至心信樂,哪個不生啊!南無阿彌陀佛!唯除五逆,誹謗正法。南無阿彌陀佛!如此謗法逆教之因緣,不得現實利益。所以阿彌陀佛悲心放聲,以大威德回施,消除此類眾生的過失,「若不生者,不取正覺」。所以我們無量劫以來,謗法違逆呀,不聞佛的正教。所以彌陀以大威德回施「若不生者,不取正覺」攝化我等,使我等得聞得見得知得南無阿彌陀佛的真實給予。南無阿彌陀佛!

念佛之人真是人中芬陀利花,觀音勢至的朋友,阿彌陀佛的侍者。因為這一句南無阿彌陀佛的全體是阿彌陀佛的三身啊。我們念這一句南無阿彌陀佛,阿彌陀佛全體立現,觀音勢至相伴相隨啊。南無阿彌陀佛你怎麼不念佛呀!人人稱念南無阿彌陀佛,歡喜呀、滿足呀、自在呀、解脫呀。所以淨土法門是喜悅的法門,光明的法門,解脫的法門。這個解脫不是某一人的解脫,是法界的解脫!南無阿彌陀佛,是大家的喜悅。南無阿彌陀佛,是共同的成就。南無阿彌陀佛,所以是發無上菩提心,才能稱念南無阿彌陀佛這個光明遍照、照十方國無所障礙的阿彌陀佛的名號。號令十方同生極樂呀!誰來號令呀,稱念者號令啊!

所以我們乘佛願力游化十方,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,這是第五念門,以大悲心回向饒益一切有情。建立大悲心,怎麼饒益呢?南無阿彌陀佛以佛本願力故,入生死海,游諸生死煩惱林中,教化一切有情,同生阿彌陀佛清淨國土。皆是阿彌陀佛願力成就加被。所以說我們念「南無阿彌陀佛」就是自在游化者,「南無阿彌陀佛」就是自利具足者,「南無阿彌陀佛」就是饒益一切有情者,「南無阿彌陀佛」就是觀音勢至的朋友,「南無阿彌陀佛」就是生如來家,「南無阿彌陀佛」就是坐道場,「南無阿彌陀佛」就是轉法輪,「南無阿彌陀佛」真是度脫無量眾生,「南無阿彌陀佛」化佛菩薩日,「南無阿彌陀佛」一念及一時,「南無阿彌陀佛」普利諸佛會,「南無阿彌陀佛」普利諸群萌,「南無阿彌陀佛」供養十方佛,「南無阿彌陀佛」讚嘆十方法,「南無阿彌陀佛」的確是光明徹照。南無阿彌陀佛,所以說我們稱念「南無阿彌陀佛」就是大喜悅,「南無阿彌陀佛」大光明,「南無阿彌陀佛」大自在,「南無阿彌陀佛」大安穩,「南無阿彌陀佛」大成就,「南無阿彌陀佛」法界圓滿,「南無阿彌陀佛」法界自在,「南無阿彌陀佛」一真現前,「南無阿彌陀佛」這就是南無阿彌陀佛啊!阿彌陀佛統攝九界眾生,九界眾生等蒙攝受,鹹得往生。「南無阿彌陀佛」十方九法界眾生,因此而成就無上佛道。「南無阿彌陀佛」十方諸佛舍此無以普度群萌。正是阿彌陀佛的徹底悲心教化,也就是十方諸佛出世的正因。「南無阿彌陀佛」真是南無阿彌陀佛!所以十方世界如恆河沙諸佛皆共稱讚無量壽佛無量無邊不可思議威神功德。「南無阿彌陀佛」、「南無阿彌陀佛」就是諸眾生信心歡喜,乃至一念,即得往生,住不退轉。「南無阿彌陀佛」這就是佛的果德給予。「南無阿彌陀佛」這就是佛的真實利益之惠利。「南無阿彌陀佛」人人阿彌陀,「南無阿彌陀佛」人人南無,「南無阿彌陀佛」人人皈命,「南無阿彌陀佛」人人解脫,「南無阿彌陀佛」鹹得成佛。「南無阿彌陀佛」哪個不歸一真。「南無阿彌陀佛」哪個不無量壽。「南無阿彌陀佛」哪個不無量光。「南無阿彌陀佛」祝大家無量壽!「南無阿彌陀佛」祝大家無量光!這就是南無阿彌陀佛的給予,也就是「若不生者,不取正覺」的根本教化。南無阿彌陀佛真是南無阿彌陀佛!真正的南無阿彌陀佛!全體的南無阿彌陀佛!無有遺漏的南無阿彌陀佛呀!切莫遺漏呀!「南無阿彌陀佛」,所以一切有情同修同證,等蒙攝受,鹹得往生,是為《無量壽經》。這是近代印光大德給我們徹底的教化,真誠的提攜。真是大勢至再來呀!阿彌陀佛的侍者啊!南無阿彌陀佛!

用十分鐘回答問題。這是一個居士寫來的條子:阿彌陀佛,我向師父大眾同修懺悔,懺悔我幾年來根本沒有好好念佛,光是念是非妄想,等等差別,「真是太可憐了」,再一次向諸佛菩薩懺悔。以後我願念佛使一切眾生同生極樂。謝謝師父。

謝謝,這是大家的福報成熟,真是南無阿彌陀佛。我們同聲稱念南無阿彌陀佛,真是喜悅的事情,真是平等的事情啊,真是光明安樂的事情啊,真是遠離一切鬥爭的事情啊,真是要好好念這一聲:南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!