念覺學佛網 : 法師開示

常敏法師:往生決定和信心決定是不能分割的


時間:2013/3/29 作者:hzgws

往生決定是南無阿彌陀佛慈悲誓願所成就的,我們可以在《佛說無量壽經》中了解阿彌陀佛慈悲誓願的生起本末,以及彌陀本願名號具足的無上功德。法藏比丘建立了西方極樂淨土,他怎麼讓我們往生西方極樂世界呢?他發了超世宏願四十八願。四十八願願願都是告訴我們:如果法藏比丘成佛,以至心、信樂、欲生我國之心,來救度十方眾生;十方眾生,唯依彌陀至心、信樂、欲生我國之願心而得救。這種至心信樂,欲生我國之願心,就是阿彌陀佛的真實之心。至心,就是彌陀的真實心,阿彌陀佛的慈悲光明之心猶如金剛一樣堅固,不變異不動搖。彌陀的心是慈悲心,是清淨心,是清淨光明之心,他以此心來救度眾生出離生死苦海。信樂,是指阿彌陀佛的本願真實,無有二心。欲生我國,是彌陀呼喚眾生往生到西方極樂世界。欲,是願眾生往生西方極樂世界之心。阿彌陀佛以本願力、威神力牽引眾生往生淨土,這就是阿彌陀佛的誓願,就是阿彌陀佛的悲心切願。我們凡夫眾生也正是依憑著彌陀至心信樂、欲生我國的願心往生淨土的。他接下來告訴我們:乃至十念,若不生者,不取正覺。乃至十念是信受稱念南無阿彌陀佛名號,這乃至十念就是信受、領納彌陀真實之心——南無阿彌陀佛名號。乃至十念就是阿彌陀佛的真實之心至心、信樂、欲生我國三心的體現,這乃至十念也是以南無阿彌陀佛六字名號來體現出彌陀「至心、信樂、欲生我國」的真實心,這就是往生之信心。我們憑此信心決定往生。若不生者,不取正覺,如果我不能令你往生淨土,我誓不成佛。若不生者,不取正覺,這是彌陀的願心所成就,我們往生決定就憑此若不生者,不取正覺的願心。彌陀的誓願真實不虛。十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺。

什麼是信心?信心就是彌陀至心、信樂、欲生我國之心,至心是佛心,是阿彌陀佛的真實心。佛心不生不滅,不垢不淨,不增不減,此心猶如金剛一樣堅固不會變異。佛心是清淨光明的,他以不可思議威神力,牽引眾生往生到清淨無為涅槃界。欲生我國是佛性的力量,就像太陽給我們帶來光明,水可以滋潤萬物,火可以給我們取暖,這是它們本身具有的自然德能,欲生我國是佛的慈悲心,以威神功德力自然牽引我們,令十方世界一切眾生髮願往生極樂淨土。乃至十念是彌陀至心信樂、欲生我國的體現,是佛的真實慈悲心以南無阿彌陀佛六字名號來體現,令眾生聞名欲生彼國。

我們凡夫眾生煩惱障眼,怎麼才能體察彌陀清淨光明的慈悲願心呢?彌陀以他「至心、信樂、欲生我國」的慈悲心來救度我們,以「南無阿彌陀佛」六字名號、以乃至十念來體現他的真實願心。雖然凡夫測度不了至心、信樂、欲生我國的佛心,二乘非所測,連菩薩都測度不了佛心,既然我們測度不了,那麼阿彌陀佛以什麼樣的方式來體現他的佛心呢?就是南無阿彌陀佛。這南無阿彌陀佛六字名號,乃至十念,就是信心的體現,就是佛心的體現。就像盲人雖然看不到太陽,但依然能夠感受到太陽的溫暖。阿彌陀佛是法界藏身,彼佛光明無量照十方國無所障礙是故號為阿彌陀。阿彌陀佛的光明遍照十方世界,十方世界的無量諸佛都稱揚讚嘆南無阿彌陀佛的威神功德不可思議。他的這種自然之所牽的力量以什麼方式來表達,讓我們來感受呢?就是以南無阿彌陀佛六字名號來體現彌陀真實慈悲光明願心。雖然我們是凡夫障眼,不能見到阿彌陀佛的清淨光明,但是我們可以在南無阿彌陀佛六字名號里感受阿彌陀佛真實慈悲光明的真實願心。

南無阿彌陀佛不僅僅是六個字,他是佛心,是佛真實之心,這佛心就是信心,就是我們往生的信心。如果離開南無阿彌陀佛名號,你去哪裡找信心呢?就像離開了太陽,你去哪裡找光明找溫暖呢?正如我們感受到太陽的光明與溫暖的時候,是太陽照耀了我們;當我們稱念南無阿彌陀佛六字名號的時候,是彌陀光明攝受了我們。若不生者,不取正覺。這若不生者,不取正覺是佛的誓願,就是佛的願心,是他的悲心切願,而且是往生決定了的,若不生者,不取正覺的誓願已經實現,我們的往生也成就了。

我們的往生,阿彌陀佛在十劫之初就已經為我們成辦。令十方眾生往生的利益,是彌陀的真實信心至心信樂,欲生我國所成就,那我們憑什麼才能獲得他給予我們的往生信心?前面所說,至心信樂、欲生我國,乃至十念,這是彌陀的本願,我們憑彌陀本願名號南無阿彌陀佛而獲得往生信心,他與阿彌陀佛若不生者,不取正覺的誓願是一體的,他是不可斷絕的。他的誓願信心,本身就是一體的。所以,至心信樂、欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,這彌陀的誓願、彌陀的真心都在彌陀本願之中,在彌陀本願名號之中,是不能分割的。這在《佛說無量壽經》中就可以看到,彌陀所發的悲心切願,彌陀本願名號信心本是一體,不可分割。

往生決定,若不生者,不取正覺是彌陀的誓願,是彌陀慈悲的願心。信心就是彌陀的至心信樂、欲生我國之心,其實相就是乃至十念——南無阿彌陀佛名號,而成就眾生往生信心。這個信心是彌陀的本性真實心慈悲憐憫眾生,發願救度眾生出離苦海,這都是彌陀本願為我們而成就的,念佛和信心都是彌陀本願力所成就。佛告訴我們,當我們聞到南無阿彌陀佛名號的時候,如見到佛妙相圓滿的金色身一樣,皆悉獲得往生之信心,獲得往生大利益。我至成佛道,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中,如佛金色身,妙相悉圓滿,亦以大悲心,利益諸群品。假如法藏菩薩成佛的話,立名無量壽佛,也就是南無阿彌陀佛,眾生聞此號,統統往生到西方極樂淨土,為什麼呢?如佛金色身,妙相悉圓滿,我們見到南無阿彌陀佛六字名號,如見到佛的妙相圓滿金色身。南無阿彌陀佛六字名號不僅僅是六個字,聞到南無阿彌陀佛名號如見到佛心,阿彌陀佛的佛心就是以南無阿彌陀佛六字名號來體現的。亦以大悲心,利益諸群品,阿彌陀佛以他的大悲心光明名號,來利益十方眾生。若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺。天親菩薩說:觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。我們遇到南無阿彌陀佛六字名號的時候,觀察佛的本願力,觀察佛的願心,佛所成就的無上功德和利益,都會賜予眾生,滿足眾生,令我們即時獲得往生利益,具足無上功德大寶海。也就是經中所說的,信心喜歡,乃至一念,即得往生,諸不退轉。一念之頃,佛就已經給予我們這樣無上正等正覺之佛果,也就是說,在我們聞名信心喜歡念佛之時,即獲得往生大利,具足無上功德,次生成佛。

彌陀信心殊勝行, 無邊勝福皆回向,

普願沉溺諸眾生, 速往無量光佛剎。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!