念覺學佛網 : 法師開示

妙境長老:經非只是文字,佛法真理是經。


時間:2013/4/23 作者:善因

摘自《金剛般若波羅蜜經》淺釋

妙境長老講述

經,梵語是修多羅,意思應翻譯為線。翻譯者將之翻譯為經,經是有線的意思,因為中國古代聖人的著作均稱為經,按我們中國人的習慣,稱為經,就知道是聖人的著作,使我們能生恭敬心,所以,翻譯經的人是有大智慧,將之翻譯為經,有線的意思,又能使我們生恭敬心。線,有連貫之意思,猶如將一朵朵的花,以線連貫起來,就不會被風吹散。佛,從成道後到入涅槃前,所說的無量無邊佛法,於佛滅度以後,佛的大弟子集會,將之編輯起來,如線貫花,使令繼續在世間流通,使後代的人亦能繼續聽聞佛法,亦能修學聖道,亦能得到佛法之利益。這就是線的意思,一方面能使佛法久住世間,一方面能普遍利益一切眾生。按學習佛法者的程度來說,古德有一個很有意義的解釋,例如,我們現在以白紙黑字的經文念誦,我們說這就是經,普通人就認為這些文字是經;但是,我們若繼續學習,我們程度進步以後,情形就不同了,經非只是文字,義才是經。文以載道,經論文字裡面有無量無邊的佛法真理,這個真理是經。所以,他修學佛法,智慧進步,就知道真理是經,他不一定讀文字的經,他在那裡,他的清淨智慧現前,就是在念經。普通人以文字為經;但是,修學佛法進步的人,他不但是文字,而是以文字裡面的義為經。天台智者大師解釋說,經有三種,「教行理」,三經,教是語言文字,依據語言文字去修行,有時以文、有時以義,不論是否有修行,還是應受持讀誦大乘經典,因為,你尚未成佛、尚未得聖道之前,智慧不圓滿,若你不讀誦經典,把文字經典放在一邊,只是打坐思惟,會走火入魔,搞錯了,就不是念經。所以,修行人,除了自己靜坐運用智慧學習,你還要是讀經。經論上亦提到,彌勒菩薩是等覺菩薩,他還要聽佛說法,因為,他的智慧尚未圓滿,他要繼續親近善知識,佛就是他的善知識。我們則應讀經,因為,經是佛說的。所以,我們不能唱高調說,教行理之理才是經,而不要文字。我們還是要有文字,一方面依據文字去學習、讀經,一方面去修行、去見真理,這樣,我們的道路才安全,不會墮落到危險的地方去。發無上菩提心者,不斷修行佛法,成就金剛般若,通達諸法實相,他能發大悲心,廣修六波羅蜜,廣度眾生,所以,已到了金剛般若波羅蜜。以語言文字來表達這樣金剛般若法門的,就是經,合起來,就是金剛般若波羅蜜經。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!