念覺學佛網 : 法師開示

得一心念佛,在念佛的數量跟念佛的方式上有沒有特別的要求?


時間:2013/5/31 作者:王習訓

問:得一心念佛,在念佛的數量跟念佛的方式上有沒有特別的要求?

淨空老法師答:沒有!最重要的是放下,要放得下。你為什麼不得「一心」,就是因為你沒放下;真放下了,就得「一心」了。大乘經教裡面佛告訴我們,放下起心動念,我們眼見色、耳聞聲清清楚楚,聽得清楚、看得清楚,沒有起心動念,這是「理一心」;起心動念,沒有分別、沒有執著,這是「事一心」。起心動念沒有執著,沒有執著就是跟阿羅漢平等;沒有分別,跟菩薩平等,但是菩薩的級別很多,程度高下不相同。統統要放下,不放下不行。昨天羅貝斯教授談到天台的「空、相、中」,要會用。「空」是講體,講本體,「體」在哪裡?「體」遍一切處、遍一切時,沒有體,哪來的現象?所以「相」是依「體」而生的,「體」是空的,為什麼說「空「?它沒有現象,它沒有自然現象,沒有物質現象,也沒有起心動念,就是精神現象它也沒有,所以說它是空的。「空」不是「無」,不能當「無」講,為什麼?它能現現象,它什麼都能現。所以它現現象的時候,要知道,所現的相叫假相,它不是真的,為什麼?那個相,它有生有滅,有生有滅就是假的,就不是真的。無論這相存在時間多長,只要它有生有滅,就是假的。可是學佛要懂得用「中」,用「中」,我兩面都用,兩邊都不執著,都不要放在心上。所以什麼事情都可以做,別放在心上。放在心上叫造業,不放在心上叫積功德。那麼做一樁善事,不放在心上,這是善的功德;做一樁壞事,不放在心上,這是惡的功德,都叫功德。如果放在心上,就叫善業、惡業。就不一樣了,那個惡不放在心上,惡的功德能度惡人。你看菩薩要到畜生道度它,要現畜生身;到惡鬼道去度鬼,要現鬼身;到地獄道去度眾生,要現地獄身。所以菩薩示現裡頭,有這些能量,有善的能量、有惡的能量,所以他能夠恆順一切眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!