念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:十方世界諸佛是替阿彌陀佛招生的負責人


時間:2013/6/18 作者:心源

第四十五到第四十八這五願是「莊嚴法界」,更不可思議。所以他這四十八願,從第一願到四十三願是講西方極樂世界依正莊嚴,後面五願是莊嚴法界,十方世界的菩薩聽到這部經,歡喜信受奉行,都能得到阿彌陀佛威神的加持。由此可知,彌陀教化眾生的區域,並不限於一個極樂世界,盡虛空遍法界都是阿彌陀佛的教區。十方世界諸佛很像是彌陀派在各地方招生的負責人,替阿彌陀佛招生!負責招生的。這些學生,統統送到西方極樂世界才圓滿成就。我們如何肯定這個事實?諸位念《華嚴》就知道了。我們在《華嚴經》上,看到普賢菩薩、文殊菩薩,這是華嚴會上的二大菩薩,幫助毗盧遮那如來教化眾生。這兩個人還發願求生西方極樂世界,這才真正徹底明了,一切諸佛如來真的是在十方世界替阿彌陀佛招生。招那些學生?善根福德深厚的人,《彌陀經》上講,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。的確不容易,這是我們要知道,要相信。

彌陀大願利生說(第二集)1991/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-015-0002

【我作佛時。十方世界無量剎中。無數諸佛。若不共稱嘆我名。說我功德國土之善者。不取正覺。】

這一願是「諸佛稱嘆願」,非常重要。如果沒有這一願,西方極樂世界去我們這裡很遠很遠,經上講十萬億佛國土,釋迦牟尼佛要不給我們介紹,我們怎麼會知道?我們之所以曉得有阿彌陀佛、有極樂世界,都是諸佛為我們介紹的,這是彌陀的本願。所以,本師釋迦牟尼佛不違背彌陀本願,在這個世間為我們宣傳、為我們推薦,為我們詳細的介紹。十方三世一切諸佛如來,在他們自己教化的區域之內,也不違背彌陀本願,像釋迦牟尼佛一樣,為大家廣泛的介紹西方淨土。換句話說,就是講演《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽經》,勸大家念佛求生淨土,這也是一切諸佛剎土裡面沒有的事情。於是我們在此地真正認清楚事實的真相。

十方世界一切諸佛如來,度眾生、成佛道,怎麼度法?只有一個方法,勸眾生念佛求生淨土。所以度眾生、成佛道,阿彌陀佛一個人在做,十方諸佛散布出去,替阿彌陀佛招生而已。好像阿彌陀佛在辦學校,是個大學校長,那都是派出去,各處去招生的。你們想想是不是這樣子?一點都不錯。一切諸佛如來為眾生講經說法,統統是替阿彌陀佛招生。根性成熟的人,直接了當的給你介紹,你一聽馬上就去了,就成就了。業障重的、根機薄的,跟你講不相信!不相信,那就跟你講其他的法門。其他的法門是委曲婉轉,拐彎抹角,搞到最後還是這一門,這很有趣味。

這些事情,我在這幾十年當中都把它找出來了,所以我才相信。無量無邊的法門,最後的歸宿是華藏世界,華藏世界像大海,殊途同歸,都歸到華藏世界。華藏世界的教主毗盧遮那如來,法身如來。到了華藏世界以後怎樣?到那裡還要修,修到登地,這個位子高,修到初地以上,這時候就遇見普賢菩薩,普賢菩薩就來介紹你,勸你往生淨土。所以,我們在《華嚴》上看到,十地菩薩,「始終不離念佛」,始是初地,終是等覺,從初地到等覺這十一個位次,他們修什麼法門?他們是念佛求生淨土。到那個時候,普賢菩薩勸他他相信,為什麼?他智慧高了,他見到這個事實真相。

你想想看,假如我們兩個人,一個人聽了這個法門馬上念佛,沒幾年就到西方極樂世界去了;一個修其他的法門,要修到三大阿僧只劫,然後才能夠修到華藏世界,登地了,再遇到普賢菩薩,再往生西方極樂世界。兩個人再一碰面,「老兄,你怎麼這個時候才來!」那個早到西方極樂世界,已經成佛了,他還在當菩薩,還剛剛入門,差遠了,差太遠了。這是事實真相。所以,對於這個法門能夠信受奉行的,我們讚嘆他;不能信受奉行的,不管他學什麼法門,我們統統讚嘆。我們知道最後還是在一起,我走直路,他在裡頭拐彎抹角,不曉得彎到哪,最後還會轉到那個地方來的。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(第七集)1991/6加拿大檔名:02-009-0007

今天諸佛如來當中,阿彌陀佛發最極圓滿的善願,超過一切諸佛如來。諸佛如來智慧平等的,能力平等的,發願不一樣。阿彌陀佛發的願,一切諸佛如來從來沒有發過這個願,這是他發了。他發了之後,正中諸佛如來之懷,諸佛沒有想到,他想到了,所以沒有一尊佛不讚嘆,沒有一尊佛不擁護。阿彌陀佛又有了這一願,一切諸佛哪有不成就阿彌陀佛大願的道理?這一願是什麼?這一願就是十方一切諸佛如來,在十方世界裡面,替阿彌陀佛招生,替阿彌陀佛推薦介紹。所以一切諸佛如來在十方世界講經說法,就是善導大師講的這句話,「唯說彌陀本願海」,無論說多少經論、多少法門,到最後統統歸到西方極樂世界。

大乘無量壽經(第五十九集)1999/8/7新加坡佛教居士林檔名:02-034-0059

【若不悉知億那由他百千佛剎。眾生心念者。】

你看看這個願文上多清楚、多明白。『億那由他』就是無量無邊的諸佛剎土,那裡頭所有一切眾生心裡頭想什麼、念什麼全知道。所以這個能力確確實實超過了聲聞、緣覺、權教菩薩,乃至於華嚴會上四十一位法身大士絕大多數都不能夠跟他相比。所以這個能力真的是八地以上的菩薩,七地以下都不能夠跟他相比。所以他們的神通智慧、道力的超勝,真的是達到極處。也因為這個事實,一切諸佛不能不讚嘆阿彌陀佛,不能不佩服阿彌陀佛,也不能不把自己的學生統統介紹給阿彌陀佛。所以現在諸佛度眾生方便了,用什麼方法?都勸他到西方極樂世界去,就普度了;都把他送到西方極樂世界,交給阿彌陀佛就對了。所以現在一切諸佛如來,等於說都在十方世界替阿彌陀佛招生!不聽話的那才跟他講什麼二乘、三乘,講那些佛法;聽話的都保送到極樂世界去,馬上就成佛了。這個事實真相我們也在此地才搞清楚、才看出來。

無量壽經(新加坡二次宣講)(第九集)1994/11新加坡檔名:02-027-0009

【一一化佛。亦有眾多無數化菩薩以為侍者。無量壽佛有八萬四千相。一一相中。各有八萬四千隨形好。一一好中。復有八萬四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛眾生。攝取不捨。】

所以十方世界念佛的人再多,往生西方世界,阿彌陀佛絕對不會把你漏掉的,不會把你忘掉的,沒有這個事情。你想想阿彌陀佛的化身無量無邊,我們這個地方眾生起心動念,他都曉得,我們念佛求生西方極樂世界,他怎麼會忘掉?沒有這個道理!我們凡夫事情多的時候,有時候很容易把事情忘掉。昨天的事情,今天都記不得了,這是常有的。西方極樂世界諸佛菩薩心地清淨,智慧神通廣大無邊,我們凡夫動個雜念他都知道。所以說什麼時候往生他也知道,到時候自然就來接引你。這是阿彌陀佛的身相。

這個後頭這一句註解得好,在一百九十四面最後一行,我們從當中看起。「一一下」,這個一一就是經上講『一一光明,遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨』,「光明攝生」。四明尊者在《鈔》裡面講「生佛體同,雖土廣生多」,土是國土,十方諸佛國土無量無邊,這是講阿彌陀佛他教化範圍之大,是一切諸佛所不能比的。佛在經上告訴我們,一般一尊佛的教化範圍是一個大千世界,也有佛教化範圍是兩個大千世界、三個大千世界,那都不多,唯獨阿彌陀佛的教區是盡虛空遍法界。因為他是一切諸佛國土裡面念佛眾生統統生到西方世界,這個事情要搞清楚!搞清楚之後我們才明白一樁事實,阿彌陀佛極樂世界就像是個佛教大學,阿彌陀佛是校長,是在諸佛剎土裡面辦的一個佛教大學。十方諸佛都是在外面去招生,替阿彌陀佛招生,招來的學生統統送到西方極樂世界去。釋迦牟尼佛在我們娑婆世界招生,都送到西方世界去受訓去。才知道這個事情真相,才曉得這個法門之廣大無邊。不曉得實際狀況,無量無邊的法門擺在我們面前不曉得選擇,這麼多法門,我選哪個法門?真相搞清楚了,我們當然選擇這個法門,而且這個法門很容易去,也不困難。別的法門未必能成就,這個法門是決定可靠。所以雖然是土廣,十方三世一切諸佛剎土,生多,念佛往生的人多,「攝無一失」,一個都不漏,臨終時佛來接引,一個都不會漏。

佛說觀無量壽佛經疏鈔演義(第二十四集)1990/12台灣景美華藏圖書館檔名:03-002-0024

「開化顯示,流出依正種種莊嚴,不可思議淨土法門」,阿彌陀佛為一切苦難眾生,開顯依正莊嚴的極樂世界。「得成大願,惠予眾生真實之利」。諸佛如來教化眾生從來沒中斷過,而阿彌陀佛把諸佛如來教化眾生的功德,圓滿攝受在西方極樂世界,讓這些眾生往生到淨土,接受阿彌陀佛的教誨,一生決定圓滿證得無上菩提。所以彌陀建立道場,永無休止的在教學,諸佛如來在十方世界替阿彌陀佛招生。像釋迦牟尼佛一樣,這部經多次宣講,在一切經裡面帶說淨土,附帶勸大家求生淨土的有兩百多種。世尊這種做法我們要留心、要留意,要細心體會他是什麼意思,他為什麼要這樣做。慈悲到了極處,巴不得我們在這一生當中趕快成佛。開顯這個法門,他是等不及了,為什麼等不及?六道太苦了,苦人太多了。幫助這些眾生成佛,這些眾生成佛之後,立刻就像阿彌陀佛一樣廣度眾生,這才是惠予眾生真實之利。前面我們讀過,單講真實之利,阿彌陀佛第一,西方淨土第一,沒有能跟他相比的。講真實之際,諸佛平等;講真實智慧,諸佛也平等;講真實之利,對眾生的利益,阿彌陀佛是第一。

二零一二淨土大經科注(第一六五集)2013/2/6香港佛陀教育協會檔名:02-040-0165

在極樂世界,不但是實報莊嚴土、方便有餘土是無為之樂,連凡聖同居土也是無為之樂,不可思議的境界,真的是無法想像,所以十方諸佛讚嘆。你看釋迦牟尼佛在《無量壽經》上對阿彌陀佛的讚嘆,稱他為「光中極尊,佛中之王」。而實際上諸佛所證完全是平等的,絕對沒有高下,為什麼單獨稱讚阿彌陀佛為佛中之王,光中極尊?這裡面最重要的意義是接引眾生。而實實在在顯示出來,阿彌陀佛我們今天用世俗話來講,法緣太殊勝!這是真的,一切諸佛如來跟阿彌陀佛相比,法緣都比不上他,他的法緣真的是不可思議。一切諸佛無不是為阿彌陀佛介紹眾生髮願往生,所以一切諸佛在十方世界做介紹人,替阿彌陀佛招生。做西方極樂世界的介紹人,也就所謂是接引人,我們現在用好懂的話,就是介紹人,阿彌陀佛在極樂世界主持教化。

大方廣佛華嚴經(第一五四六卷)2006/5/15香港佛陀教育協會檔名:12-017-1546

【此為真實功夫。必能放下,而後得自在隨緣,自行化他,作彌陀使者,誓志宣化,普令群萌,同歸淨域,此研經之果用也。】

十方三世一切諸佛如來,都是『彌陀使者』,諸位仔細在經典裡面去看,你會發現。等於西方極樂世界是個佛教大學,阿彌陀佛是校長,十方諸佛都在各個地方替阿彌陀佛招生。有能夠信受的,直接就送去,保送到學校去了,這就是修淨宗法門。不相信這個法門的,佛教其他法門,拐個彎把你先送到華藏世界,然後從華藏世界,普賢、文殊菩薩再引導你到極樂世界,拐個彎去。所以我們知道,所有一切諸佛菩薩統統是彌陀使者,不可思議!

內典研學要領(第三集)2001/1/20新加坡淨宗學會檔名:23-017-0003

毗盧遮那也是這樣教導我們,教我們念佛求生淨土,這是諸佛如來的本願。所以善導大師說一句話說得真好,他說「諸佛所以興出世」,就是諸佛到這個世間來應化,「唯說彌陀本願海」。教化眾生教什麼?只教你阿彌陀佛的本願,接引十方世界的念佛人到極樂世界圓滿成就;換句話說,十方諸佛如來在法界虛空界裡面現身,都是替阿彌陀佛招生的。你看這多殊勝!你從這裡就能想到,極樂世界殊勝到極處,感動這麼多諸佛幫助他招生,我們怎麼能不去!

大方廣佛華嚴經(第二0六九卷)2009/11/21台灣高雄檔名:12-017-2069


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!