念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:娛樂明星創造的五欲快樂統統是壞苦


時間:2013/8/27 作者:明華居士

一位世間明星搞娛樂給自己製造的是壞苦,給億萬觀眾製造的也是壞苦,他做的一切娛樂統統是壞苦。

我們要觀察到,不管他穿什麼款式的衣服、唱什麼調子的歌曲、跳什麼花樣的舞步,採用什麼燈光、攝影、技術手段,整個一套都是壞苦。這是什麼演唱會,這是造苦大會!觀眾呢,明明自己在製造苦,還在笑著、還在激動地掉眼淚,何等顛倒!

這就是欲界人類的愚昧之處。欲界眾生都被套在壞苦的圈套中,非常可憐。世間多少事,都是在製造壞苦。直到今天,幾十億人還蒙在鼓裡不認識。

不懂壞苦的人覺得明星是在創造快樂、創造輝煌,因為大家共同的觀念就認為這是快樂、這是成就。並不是只有明星犯錯誤,這是每個樂執眾生都有的顛倒見。如果沒有顛倒見,怎么會認為他是在創造快樂、創造輝煌呢?

欲界眾生都追求五欲,都認為得到五欲享受是真正的安樂。如果有智慧見到這是苦,就會發起超越欲界之心。正因為大家的見顛倒了,才看到他是樂、是成就。真正看透了,就不這么認為。如果聽到某明星、某影視,或者某世間成就的簡介,就感覺很了不起,這說明自己已經落在顛倒見里,連超越欲界的心都沒有,不用說超越三界,更不用說救拔眾生。自己怎么顛倒、怎么苦都不知道,怎么能對眾生生悲憫心和救度心呢?

問:歌迷們觀看演唱會的快樂也是壞苦嗎?

答:因果的賬是各算各的,苦也是各受各的。怎么享樂,就會怎么受苦。明星得到了金錢和榮耀,有他的快樂和苦惱。歌迷們親臨現場,興奮、激動。這樣的快樂也是基於內心緣取到了可意境。可意境主要是指他所貪執的偶像,緣取到了他的聲音、他的形象、動作、緣取了規模宏大的演唱會場面。總之,這顆心美美地受用到了它夢想得到的境界,就像酒鬼喝到了喜愛的美酒一樣,非常地陶醉。但終究有一天,取不到時就生起憂苦。在這樣變幻無常的世界裡,誰能總取到自己喜愛的假象呢?比如,偶像有二天死了,歌迷們就悲傷失落,懷念不已。

再說,有過了這種享受(這是苦因)之後,一段時間沒得到像這樣刺激、快樂的感覺,就會備感空虛,心裡沒有著落。這就是在以前的快樂得不到時,貪慾就活動起來,把心逼惱得不得寧靜,這時就生起了苦受,憂愁煩悶。內心受到了逼惱,就又想去獲得那種快樂。哪裡有這位明星的演唱會,就會迫不及待地買票去看。擔心買不到票時,心裡會焦急。沒買到票時,心裡就難受;買到了,又非常激動興奮。總之,這一切都是苦。

這些人到慢慢變老時,精神會處在無寄託的狀態。他現在把精神都寄托在這上面,就像癮君子依賴毒品一樣。等受用不到時,內心就非常空虛、紊亂,沒辦法安頓。所以這種表面上很時尚的快樂,帶給人們的是長期精神上不穩定、內心空虛、貧乏的痛苦。所以,歌迷們的享樂也是壞苦。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!