念覺學佛網 : 法師開示


時間:2013/9/14

戒定慧從哪裡學起?現在一定要從《弟子規》學起,千萬不要把它看得太淺,這沒有什麼,這教小孩的。我們沒有扎這個根,我們就連小孩都不如,小孩還有可造的機緣,我們機緣沒有了,怎麼能跟小孩比?真正明白人,真正聰明人,趕緊把這個課程補出來,要非常認真學習,落實在生活,落實在處事待人接物。儒釋道的三個根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,佛法裡頭三皈、五戒、十善,學好的話,你的根就扎穩了。現在學佛,三皈五戒十善全都沒有,所以他那個佛是假的,有名無實。起心動念,都是迷而不覺、邪而不正、染而不淨,還修什麼?也修行,修三惡道行。這種心態跟三惡道完全相應,跟人天都不相應,失掉人身之後,他得不到人身。所以這三個根,多少人小看了它,輕視它,不肯學習。教人學,自己不肯學。如果那個人有善根,聽了他的教誨,那個人得度了。將來自己墮三惡道,那個人感你的恩,可能來度你,自己真正慚愧。所以世出世間法都要從根修起,沒有根,假的,騙一些愚人。稍稍有知識的人,你騙不了他,人家一看就把你看穿了。自以為是,實際上一文不值。為什麼不用個一年半載,不要很長的時間,根就紮下去了。

我們往年在湯池做實驗,我們要求老師,我給他四個月的時間,希望他們把三個根落實。他們也真了不起,我們提起,尊敬之心油然而生,他們兩個月就做到,真不容易!兩個月是可以做得到,《弟子規》總共一千零八十個字,裡面講一百一十三樁事,是可以做到的,他真做到了。我們為什麼不肯用二、三個月的時間去紮根?自以為高,再高都不是真的高,沒根,風一吹就倒了。所以禁不起外面財色名利的誘惑,一碰到就倒,這沒根。有根就有定、就有慧,定是禪定,慧是智慧。戒定慧,因戒得定,因定開慧,這不能不記住。我們要智慧,要智慧就要修禪定,修禪定就要老實持戒。想躐等,不要戒律,不要禪定,就得智慧,沒有這個事。那得的是什麼?不是智慧,是常識,廣學多聞,那是世間法,不是出世間法。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第一三一集)2013/1/18香港佛陀教育協會檔名:02-040-0131

第四個精進波羅蜜。精是精純、精一,它的對面是散亂。所以古人教人,一門深入長時薰修。一門深入是精,長時薰修是進,不能多,不能雜。世出世間學問,全在開悟。東方的教學以開悟為宗旨,這宗就是最重要的。小悟、大悟、徹悟,徹悟的人少,小悟的人多,大悟的人不少。修行人一定要到徹悟,不能徹悟,那要想出離六道輪迴,只有念佛求生淨土。念佛求生淨土,小悟就可以了。迷惑,對往生都是障礙。迷惑的人多,特別在現前這個社會。李老師說,一萬個念佛人,真正往生只有三、五個。六十年前說這個話。現在一萬人當中,大概只有一、二個,現在人心更亂了。修行人最重要的怎樣把心定下來,不為外境所轉,這叫功夫。還會隨著外頭境界轉,功夫沒有了。別的法門不談,單說念佛,他往生沒有把握。

精進有三類,第一個叫「披甲」。這披甲是比喻,古時候士兵上戰場打仗,要披上鎧甲,保護自己,是取這個意思。現在戰爭,衝鋒陷陣是戰車在前面,那也是披甲,坦克也是披甲。可是今天的戰爭已經不是這個意思,今天是核武、是生化,那甲沒用處了,戰車在核子彈下面,一剎那就熔化掉了。所以這個是比喻,意思是勇猛精進,絕無退轉,取這個意思。精進要向道。今天能不能向《弟子規》精進,能不能向《感應篇》精進,能不能向《十善業》精進?這個好!如果能向這個精進,一年,你過去沒有扎的這個根,全都給補出來了。精進管用,一門鍥而不捨。

早年我教湯池的老師,我給他們是四個月的時間,落實《弟子規》,其中也包含《感應篇》跟《十善業》,要求要做到、要真乾!他們真不辜負我,我無比的感謝,永遠的感謝,他們兩個月就做到了。不難,真精進,日夜都不懈怠,念茲在茲。湯池的實驗做成功了,證明中國傳統文化在現代社會管用。不但全國人覺悟、明白了,海外還有許許多多國家地區,他們也省悟過來了,肯定古聖先賢的教誨今天還管用。這個成果是靠精進得來的。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第七十六集)2012/12/19香港佛陀教育協會檔名:02-040-0076

我們要把淨業三福做到,淨業三福第一福裡頭包括儒釋道的三個根,你就真做到了。「孝養父母,奉事師長」要落實《弟子規》,要真做到,別人做不到我做到,要落實《感應篇》、要落實《十善業道》,第一福你就具足了。有這個條件才能夠拜釋迦牟尼佛做老師,拜師是有條件的。沒有這個條件,你拜釋迦牟尼佛做老師,釋迦牟尼佛搖頭,沒有接受。人間承認你,佛不承認你,這不能不知道。具足這個條件,以佛為師,你才能夠真正受持三皈。三皈是什麼?三皈是佛教給你修學、成佛最高的指導原則。皈依佛,覺而不迷,時時刻刻有高度的警覺,不會迷惑。第二個,正而不邪,這是皈依法,正是正知正見,你不會有邪知邪見,正而不邪。第三個是淨而不染,這是皈依僧,僧表的意思是六根清淨,一塵不染。你看你一入佛門,佛就把這個教給你了,這三樁事情做圓滿就成佛了。三皈是我們學佛真正嚮往的方向跟目標,覺、正、淨這三個字,佛是覺,法是正,僧是淨,要求自己不要求別人,於別人不相干。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第七十八集)2012/12/20香港佛陀教育協會檔名:02-040-0078

我們淨宗行門提倡的五個科目,這五個科目皆有利益之功。第一個科目,淨業三福,得真乾,從這裡做起。世尊告訴我們,淨業三福就是三條一共只十一句,第一條四句,第二條三句,第三條四句,十一句一句四個字,這三條是「三世諸佛,淨業正因」。三世過去、現在、未來,一切菩薩成佛都不能離開這三個原則,違背這三個原則他決定不能成就。所以你從這裡細細觀察,你看到那個人將來有沒有成就,瞭如指掌,看得很清楚。如果這個人不孝父母,不敬師長,沒有慈悲心,不知道修十善,絕對不可能成就,搞假的不是真的。第一福裡頭的四句,「孝養父母,奉事師長」,落實在《弟子規》,我們有沒有做到?《弟子規》裡面講的具體舉例一百一十三樁事,日常生活當中有沒有做到?下一句「慈心不殺」,落實在《感應篇》,《感應篇》裡頭講善惡果報,總共講了一百九十幾樁事情,我們有沒有依教奉行?最後這「修十善業」,沒有前面三句,十善修不成功。

十善是第四層樓,第一層是孝養父母,第二層是奉事師長,第三層是慈心不殺,第四層是修十善業,沒有下頭的基礎,怎麼會有上頭一層?所以世出世間萬善之根,就是孝道。現在人對孝懷疑,子女沒有人教,批評父母,學生批評老師,可憐,這人真可憐!根壞了,一生不能成就,聖賢人來教他也無可奈何,也教不出來。聖賢人教不出來,聖賢人就離開,遠離了,他在旁邊等,等你什麼時候你孝敬生起來,聖賢人就來了。佛氏門中不捨一人,佛菩薩非常有耐心,等一千年、一萬年,等一劫、等無量劫,到你哪一天孝敬的念頭生起來,佛菩薩就來教你。有第一福,第一福是人天福,人天修得好才能做佛弟子,佛才會接受,教你。為什麼?你能接受,佛不教你就不慈悲;你不具這個條件,佛不能教你,教你沒用處,因為你不能接受。不是佛不教,是你不能接受,不具備接受的條件。

於是乎我們就知道,佛門廣大,要想進佛門條件就這四句。你能孝養父母,你能尊師重道,你有慈悲心、有愛心,修十善業,具足這個條件佛就錄取,你報名他就錄取了,他要的是這些人。入門教你什麼?首先教你三皈。三皈是什麼?把學佛的宗旨告訴你,你學佛就是為了這個,希望你達到,達到你就成佛。第一個「皈依佛,覺而不迷」,佛是覺悟的意思,我們要依靠誰?依靠佛,把自性覺恢復,佛是老師。第二「皈依法」,法是正知正見,就是端正心念;我們的心不正,這要承認,我們的心有邪念、有妄念、有惡念、有偏見。我們要依法,法就是佛的經典,修正我們錯誤的觀念。經典是正知正見,我們的想法、看法跟它不一樣,要承認我錯了,它沒錯,我要依照它的標準來修正我自己。第三個「皈依僧」,僧表的是六根清淨,一塵不染。所以佛法僧它表的法就是覺正淨,覺正淨是自性三寶,覺是自性佛寶,正是自性法寶,淨是自性僧寶。皈依,真正皈依,是皈依自性三寶,這就對了。

外面的形相叫住持三寶,對它要恭敬,為什麼?我們必須要它時刻提醒我們,我們善忘。一看到佛,我要覺而不迷;一看到經本,我要正而不邪;一看到出家人,我要淨而不染。他怎麼樣沒有關係,這個出家人他是善是惡與我沒關係,我看到他,我就要想到我的自性是清淨的,淨而不染。所以他在表法給我看,他在提醒我,這個對我就有很大的利益,沒有他,我忘掉了。時時刻刻看到它,就時時刻刻提高警覺,我是不是走在覺正淨的道路上?如果是走覺正淨的道路,這是成佛之道,這是佛陀教學。

從哪裡學起?從五戒十善學起,就是從淨業三福那個第一福學起,這是學如來的戒法。十善是屬於世間法,五戒是佛法,十善是你應該做,五戒是你必須要做。五戒、十戒,出家有沙彌戒,有比丘戒。比丘,蕅益大師告訴我們,中國從宋朝以後,沒有比丘了,這南宋以後。所以蕅益大師自己受了三壇大戒之後,受完之後他就退比丘戒,這是示現給別人做榜樣,說明比丘戒得不到。為什麼?要真正五個比丘以上傳戒你才能得到,沒有真正比丘,那是假的,形式,實質上你沒得到。所以他退比丘戒,一生修菩薩戒沙彌,他有很多著作,菩薩戒沙彌。這是正確的,祖師示現給我們看。因為他自己稱沙彌,他的弟子成時,蕅益大師圓寂之後,這些著作是他整理出版,流傳給後世。成時自己稱出家優婆塞,都不敢稱沙彌,這些都是重實質不重形式。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第七十九集)2012/12/21香港佛陀教育協會檔名:02-040-0079

現在佛法為什麼衰?為什麼古時候那麼興旺?絕對不是我們聰明才智不如古人,這個我們決定不相信。那問題出在哪裡?古人有根,我們現在沒有根,又不肯認真把這個根補出來。補習,惡補,你根不補出來,決定不能成就。你不要看他能言善道,乃至於著作等身,他要沒有根,到最後還是一事無成。然後才曉得紮根是多麼重要!淨業三福是大乘教一切菩薩圓成佛道最高的指導原則,不依這個就不能成就,不是簡單的。第一條裡面的四句,那就是紮根教育。「孝養父母,奉事師長」,誰做到?怎麼做的?現在的人不孝順父母,說孝順父母那是表面的,細心去觀察,母親教導他的,陽奉陰違,表面上順從,實際上根本沒有去照做,這假的。我們要會看,你就認識了。對老師也是陽奉陰違,不是真的。他自己有主意,這主意似是而非,好像是有道理,你細心觀察,沒道理,他錯了,他完全不知道,他要知道他就不迷惑了。這是什麼原因?總的來說,就是從小根沒扎得好,所以出這麼多事情,想糾正都非常困難。

我們用儒釋道來落實這第一條。三福第一福,孝親尊師,落實在《弟子規》。《弟子規》裡頭一百一十三樁事,沒有真正落實,這人就是不孝、就是不敬,他的根壞了,根壞了就沒指望。我們遇到這些人,勸告他,他不聽。不聽,你就不要再勸,再勸沒用處,要懂得恆順眾生,隨喜功德,就隨順他。他將來在哪裡?依舊搞六道輪迴,苦沒吃、沒受夠,受夠了他就會回頭,這一生遇到佛法,他回不了頭來。我們將第一福的第三句落實在《太上感應篇》,叫「慈心不殺」。最後一句是十善業道,「修十善業」。這儒釋道的三個根,比什麼都重要,根之根。沒有這第一福,怎麼能學佛?所以今天佛法衰,所有學佛的無論在家出家,前面這條沒有,空中樓閣,蓋房子沒有第一層,他蓋第二層。所以你真正要認識衰的真因在哪裡,你把它找到。怎麼拯救?一定把第一層補出來,非常認真努力把它補出來,不難做到。

我們湯池做實驗,三十七位老師,我給他是四個月把根紮下去,他們兩個月就做到。就是不肯做,心發不出來,所以發心太重要!如何堅定信心,發大願心,他就做到了。早年這些老師,我給他一個使命感,我說我們今天生到這個世間,遇到非常稀有難得的因緣,傳統文化是存是亡,就在我們這一次的實驗,實驗成功了,傳統文化就繼續存下去,實驗失敗了就滅亡,這不是小事,犧牲生命我們也要把它做好。所以使命感讓他認真去乾,做成功了。雖然中心解散,但是在國內、在國際產生很大的影響,大家口裡談傳統文化了,也辦講座辦這些活動,沒有白做。他們發這個大心,那幾個月的苦行沒有白做,真成就了真實功德。資料恭摘:淨空法師專集網站二零一二淨土大經科注(第七十四集)2012/12/18香港佛陀教育協會檔名:02-040-0074


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!