念覺學佛網 : 法師開示

丹真絨布仁波切講故事:扎西老人臨終前的悔恨


時間:2013/10/13 作者:格桑傑布

上師講故事:扎西老人臨終前的悔恨

以前我們寺廟有個老人家名叫扎西,我小的時候他對我特別好。

我從遼西寺回來後對他說:「扎西,你好好的修行。你是學佛,但是你還沒有真正的修行,現在你年齡已不小了,還不修行的話以後就來不及了。你現在五十多歲,身體還不至於虛弱到什麼都做不了。還是可以磕頭、可以繞塔的,供曼扎也可以。現在條件還具足。老婆你也娶了,孩子也生了,現在你好好的修行還來得及。」

他說:「您說的對。但是現在孩子還非常小,如果我到寺廟來修行,家裡的牛羊肯定不用兩年就會都死了,孩子也會餓死的。」他也有很多大道理說。他說所有的人都去挖蟲草了,小孩子帶到山上會很冷,也沒什麼吃的,放在家裡的話又沒有人照顧,他們現在非常需要我。

我說:「不會的,如果你去山裡修行,他們也有他們的福報和辦法。如果有一天你死了,他們會不會就餓死呢,還是不會的。就像水將泥土沖走後,石頭慢慢的就露出來了。同樣的道理,如果你去寺廟修行的話他們自然有他們的辦法的。如果他們沒有福報的話你再怎麼都是沒有用的。」我就這麼和他說,但是他不聽,不到兩年他就去世了。

臨終前,他們家人叫我去念經,去到他家後我和他說:「扎西,當年我叫你好好修行,你不聽。現在真的要走了,要離開這個家了,現在的離開不是去寺廟離開,而是真正的離開這個世界了,你永遠看不見這些孩子了。」聽了後,他哭了,流著淚說:「活佛,你說得是非常對的。但是我們都沒有回天之術,沒辦法了。」後來我們就念了經,沒幾個小時他就去世了。他死了後,他的那些孩子要挖蟲草的就挖蟲草去,都沒餓死。他們一樣有辦法(活下去)的。所以我們在孩子和親情方面的執著對他們是沒什麼作用的,只會讓自己更累。我們的所作所為是不是永久的呢?其實一切都是無常的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!