念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:超越輪迴之苦需要離緣一切所有


時間:2013/12/14 作者:明華居士

佛陀宣告四個月後即將般涅槃,很多尚未證得阿羅漢果的比丘因此非常沮喪,精神恍惚,不知該怎麼辦。他們之中大部分的比丘就日夜不離佛陀身邊。但有一位達摩拉瑪比丘依然保持正常的作息,不來佛陀的身邊。其他比丘誤解他的心意,便向佛陀報告。達摩拉瑪比丘於是恭敬地向佛陀解釋,他對佛陀最崇高的頂禮就是在佛陀般涅槃之前,證得阿羅漢果。

佛陀讚嘆他:「做得很好!敬愛、尊重我的比丘應該像你一樣。只有真正奉行佛法的人才是真正頂禮我的人。」

佛陀是一位通過自己的實修實證而超越一切煩惱的全知者。他在未覺悟之前同我們每個人一樣在輪迴中沉陷,但是佛陀是位敏銳的有心人。在他的周圍也有很多和我們周圍一樣的生、老、病、死現象。我們的作法是痳木不仁的視而不見,或是事不關己的時候無法體會到真切的痛苦,但是當現象發生在自己或是自己親人的身上時,便是不依不捨的悲痛難耐。可是當佛陀眼見陌生人經歷生、老、病、死時卻感覺輪迴之苦與我們息息相關,於是佛陀發願,不但自己不能在輪迴中沉溺,而且一定要找出一條讓所有輪迴之眾都能得以解脫的道路,於是佛陀開始棄離世間的繁瑣專注於尋找解脫之道,最後佛陀依靠自己的努力證悟了。他脫離了輪迴,也為所有苦難眾生宣講他所證悟到的一切。

佛陀讓我們了知世間的一切都是無常、苦與無我的。只要心中有貪、嗔、痴就會有煩惱,輪迴的按鈕就會一直被啟動。我們一旦通過每一處細微的觀察,知道心無時無刻不在變化,身體也是,一切的周圍景象都是。那麼就要學會不那麼執著。因為身心整體都是無常的,是苦的來源,是無我的。但凡我們執著一個所謂的"我"存在,就會有你、他、眾生等等的對立。這種分別一定也會相伴喜怒哀樂存在,心念無法停歇。

佛陀給予我們法的饋贈就是看見一切的無常、一切的無我、輪迴處處都是苦。當依照佛陀的教化思維,那麼就漸漸不會再執著什麼是自我的、什麼是他或她的、什麼是眾生的。逐漸與頑固的我執觀念相抗衡,貪、嗔、痴、慢、疑的習氣也會慢慢消退,痛苦少了、心的不惑也會減少。當我們感覺不再被那麼多的迷妄困擾時,心趨於時刻的平靜和安詳,此時心就是法,就是正道。

佛陀說眾生皆是未來佛,人人平等的定義還在於無論我們的起心動念有多麼繁雜,當通過正確的聽法、精進修行時,內心在趨於平靜時,每個人的內心中都存在一個莊嚴的法界。所以佛陀是依靠自身的努力而覺知覺悟的。佛陀的慈悲是將他所有的心行見地告知大家,希望我們能通過自身的努力而同他一樣早成正覺。

我們在未解脫之前可以依賴於正法,可以依賴於具德的前輩、師父們,但是證悟之路還得靠我們自己。超越輪迴之道需要離緣一切所有,不讓痛苦所束縛就需要放下一切執著。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!