念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

改脾氣


時間:2010/1/3 作者:心源

作者:鞭鼓生「學佛得不得利,重點在改脾氣。」「那為什麽,某大德說學佛學了三丶四十年,脾氣卻依然那麽大?」「先別對他人品頭論足,這損多益少。先反觀自己,學佛後改了哪些習氣?」「那麽要怎麽改?每天總會有不順心的事,遇到找痲煩的人,或看到不順眼的人。」「是啊!一般人遇到這些事,總是皺起眉頭,嘟起嘴巴,瞪起雙眼,擺頭揮手,心頭老大不高興,絈火中燒,痛苦萬分。」「真是會這樣!」「唉!六道中的眾生都是如此這般啊!別說是人,看看野狗在爭搶骨頭的狀況,就可得知。人們在世間也總是為了搶得眼前的好處,爭得頭破血流。贏者得意,輸者失意,少不得幾家歡樂幾家愁。」「那麽念佛,就可以改善嗎?」「也可以,也不可以。學佛的同修,都知道念佛很重要,可是,知道不代表做到。因為凡夫眾生的心,一直以來都在虛妄分別上打轉,都在人我是非上遊走,假如嘴裡念佛,心裡依舊煩惱無邊,這樣喊破喉嚨也枉然。假如以佛號取代妄念,漸漸調柔,漸漸相應,習氣自然也漸改,這是淨土的正功夫。」「那麽,還有助功夫羅?」「是啊!碰到財色名食睡,還要控制住。如孔子對顏淵說的四勿,佛家的戒律,及種種道品,也都是為了不讓貪絈痴的習氣起現行。這助功夫其實跟正功夫也有很大的關聯。」「改習氣,真不容易!」「以前雪公曾經扼要地開示:『煩惱起時能覺,覺已克制勿續,念佛克制即可不續,此念起時,它念不生。』這樣做正助功夫合在一起了,染污心變成清淨心,煩惱心轉成菩提心。古人說,順情不起貪愛,違情不起絈惱,到此田地,名利不能牽,五欲又怎能來糾纏呢?」轉載自《明倫》月刊 第399期


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!