念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:具四對治力修《三十五佛懺悔文》


時間:2014/5/5 作者:學佛娃娃

同修持金剛薩埵除障法一樣,念《三十五佛懺悔文》也可以具足四種對治力。

第一,所依對治力。外在的對治力是三十五佛;內在的所依對治力是發利他心、菩提心。

第二,厭患對治力。對自己所造的惡業、所犯下的錯誤有強烈的追悔之心。我們經常講知錯、認錯,就是要知道自己的錯誤和毛病,這是最重要的。對自己所犯的錯誤、所造的惡業有猛烈的追悔之心,如不小心服毒藥一般。剛才犯戒了、造惡業了,將來是要墮落的,是要遭受無窮無盡痛苦的,現在心裡又害怕,又後悔:「我為什麼造惡業呢?我為什麼犯戒呢?」有這種猛烈的追悔之心。

第三,返回對治力。下決心縱遇命難再也不犯戒,再也不造惡業。當下懺悔的時候,必須要有這種決心,才可以恢復原狀。若是沒有這樣一個強烈的、永不再犯的決心,業障只能減輕,不能徹底清淨。有這樣的決心,這叫返回對治力。所謂返回,就是回歸當初、恢復原狀。若是能徹底一點兒,業障徹底清淨了,也就回歸當初了。

第四,現行對治力。我們念《三十五佛懺悔文》,一心祈禱三十五佛,這些佛發光普照我等眾生,消除了眾生的業障,身口意得以清淨,這叫現行對治力。我們懺悔業障的時候要具足這四種對治力。現在很多人通過讀誦《地藏經》消業,如果具足了四種對治力,也一樣能消業。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!