念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

心上蓮花:臨終前的懺悔


時間:2019/2/16 作者:聰明的一休

作者:亦心

我是一個病在旦夕的女人,徐州人,33歲。當你看到這篇文章的時候,也許我已不在這個世界上了。只希望我的這些經歷,能對有緣看到的人有所警醒。

我是家中的獨生女,從小就在嬌生慣養中長大的,爸媽視我如掌上明珠,也造就了我嬌蠻任性、自私自利的性格,經常無理取鬧。有時我實在鬧得過份了,父母教育我,我從來置若罔聞。說急了,就喊著要自殺,以死相逼。只要鬧到這個地步,父母沒有一次不認輸的。我也抓住了他們的弱點,越發地變本加厲。稍不對心思就大哭大鬧,攪得四鄰不安。

2009年我嫁了現在的先生,先生是一個正派務實的老實人,我很愛他。婚後,我就認為他的一切都應該屬於我、只可以陪我、只能愛我一個人。每次先生出差回來,必須給我帶好吃的好喝的,只能圍著我轉。每次先生去看望公婆,我就心裡極度不爽,沒事找事跟他吵架,又哭又鬧的。我數落他的心不在我身上,他就不該結婚。娘重要還是我重要?你跟你娘過一輩子還是跟我過一輩子!所以每次先生只能偷偷摸摸的去看望我公婆,還害怕被我發現。

現在想來,我是多么的自私自利啊!養育了他30幾年的母親,只會比我更心疼她兒子,而我看都不讓他回去看一眼,只想把他從父母那裡完全剝離出來,獨霸為己有。公婆一直對我比較寬厚,對於我這樣無理的行為,他們從來沒有當面指責過我。我卻從未反省過,極端自私的占有欲,促使我在錯誤的路上越走越遠。

2010年我的大女兒出生,婆婆來照顧我。婆婆很辛苦侍候我與小寶寶,每天起早貪黑的。我不但不知道感恩,反而總感覺婆婆做的事情,這也不對我的心思、那也不合我的看法。說是侍候月子,根本沒有把我伺候好。我開始和婆婆發生衝突,剛開始是因為覺得婆婆帶孩子不對我的心思,後來就經常只是找茬了,再後來發展到惡語相向,只差動手了。先生自然是最難做的,夾在中間兩頭為難,而我當時全然沒有顧忌他的感受。

2012年我二女兒出生,婆婆又來照顧我坐月子,衝突再次重演並升級。這次我又是嫌棄婆婆的這不是那不是的,受不了氣的婆婆時不時地就跟我爭起來了。而我從來唯我獨尊慣了,在我的一畝三分地里,見不得別人挑戰我,我更是盛氣凌人地的指責她。於是終於發生了婚後婆媳間最大的吵鬧,完全撕破了臉皮。忍無可忍的先生覺得我不可理喻,甩手出了家門,從此逃離般的去婆婆家長住了。當時我簡直就是氣瘋了,在我的世界裡 怎么可能允許這樣的事情發生!我完全喪失了理智,不但沒有認識到自己的刁蠻任性,為難丈夫,反而認為是婆家一家子合著伙地欺負我。

婆婆走了後,我才發現,我一個人根本照顧不了一大一小兩個孩子,家裡弄得一團糟。老公也不回來了,看起來是要跟我離婚的架勢。我這才慌了,聽了父母的勸,硬著頭皮去跟公婆賠禮道歉。婆婆又回來幫忙照顧,夫妻及婆媳矛盾才有所緩解。我內心很清楚,這次的道歉只是迫於無奈,做做樣子而已。我心裡時刻都覺得他們一家子合著伙兒來欺負我的,心裡那股子氣,一直憋在心裡,終於憋出病來了!

2014年4月份,我無意中摸到左側乳房下有小疙瘩,去醫院一查,竟然是乳腺癌!原來一直以為,癌症離我十分遙遠,沒想到我只有32歲,就落到我的身上了,那一刻的崩潰,簡直是無以言喻。

做了切除手術,我手術後恢復得很不錯,我終於放心了,以為就這樣好了。卻不知道,這一次的疾病只是對我的一種預警。我依舊是一肚子意見地過著日子,看誰都不順眼。其實那時我因為生病,已經開始接觸了傳統文化,了解了一些因果報應的事。但我覺得自己沒錯啊,我哪裡有錯啊!我可以一條條地歷數他們一家子合著伙兒欺負我的事,難道這也是我的錯嗎?

2016年初,我感覺肝臟不舒服。到醫院一查,乳腺癌竟然再次復發,並已悄無聲息地轉移到了肝臟,以及淋巴、右乳。從醫學上講,癌症全身性轉移,任何方法都是回天乏術了。我知道,我的生命之路已經走到了盡頭,開始了最後日子的倒計時。這時我才隱約地意識到,自己的報應到了!

再一次癌細胞的轉移來得太過兇猛,根本沒有太多的時間給我,讓我改過自新,從頭來過。病痛讓我從原來的134斤,在三個月內降到了100斤。我知道這一次的病來得沉重,治療結果不一定理想。我種下了那么多惡的種子,現在是秋季收穫的季節了。

佛菩薩我錯了,我現在明白因果真實不虛;爹娘公婆我錯了,孩兒不知道還能不能再次盡孝,對不起!所有的錯話、錯事,我掌嘴我自己!不求你們原諒,只求給大家示現,千萬別學我,最後受了果報,後悔晚矣!

後記:本文的作者已於2016年的8月12號離世。

心上蓮花點評:

身與心是相互關連的,心上長期的負能量,就是不斷往身體裡下毒的過程。女性長期生悶氣,輕則易得乳腺增生,重則為乳腺癌。這種例子,在生活中比較皆是。作者的經歷,再次印證了這種規律。

越懂得付出的人,凡事願意為別人考慮的人,越容易得到安寧與幸福感。而越是自私的人,凡事只為自己考慮的人,幸福指數越低,越是強烈地缺乏安全感。過度自我的人,碰到事就會越繞越深,造成一系列的嚴重後果。作者極端自我的性格,不僅讓自己長受精神痛苦,鬧得夫妻反目、家庭不和,最終還因此感召惡疾,付出了生命的代價。

作者是獨生子女,從小受盡寵溺。她父母的教育之中,事事以孩子為唯一中心,習氣養成了,再調就難了。最終讓她付出這么嚴重的代價,所以從根子上說,可以說是父母的不當教育方式親手毀了她。父母從小不加節制的嬌縱,看似出於寵愛,實則禍害了孩子。在父母膝下,可以事事驕慣自己,但沒有人能一直生活在父母蔭護之下的,總得走向婚姻、走向社會。婚後的家庭與社會人際關係中,周邊的人就不見得都能像父母一樣事事慣著自己了,那時就到了該付出代價的時候了。所以還是那句話:有條件的話,女兒可以當公主養,但不能養成公主病;男孩當成當太子養,但不能養成太子黨。從小培養孩子付出、禮讓、包容、慈悲的心性,這才是交給孩子一把打開幸福之門的金鑰匙,這才是真正的愛孩子。

作者在重病之下,雖然最後終於認識到自己的過錯,但為時已晚。就像黃河決堤,水已經衝到家門口了,這時大局已定,再採取措施,已經來不及了。

但即使是這么危重的情況,真切的懺悔、加上大量的放生、精進不輟地念佛,也有許許多多創造奇蹟,轉危為安的例子。心上蓮花貴港群的佛心師兄幾年前癌症晚期,轉移成幾種癌了,她沒錢治療,就是用這套方法,很快就完全康復了,正常了,創造了一個她周邊人所共知的奇蹟。以前南山寺的佛七法會中,大家皈命念佛,把一切交給阿彌陀佛,也幾乎每天都有類似的、看似不可能的奇蹟發生。

附一:作者手寫的遺書原文(截圖)

心上蓮花:臨終前的懺悔

一路走來,生活中一幕幕的悲喜劇,在身邊不斷登場與落幕、上妝與卸妝,人生的無常總令人慨嘆不已。細細思量,每一個故事中都有一根若隱若現牽引命運的線,在纏纏繞繞。

一篇篇打開,人間悲歡,紅塵漫捲。在一個個的小故事中,聽那心上的蓮花緩緩綻放。

如果覺得部落格中的文章有益於人,請廣為轉載與轉發。贈人玫瑰,手有餘香,導人向善,善莫大焉!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!