念覺學佛網 : 法師開示

道證法師演講集(8):念佛共修開示


時間:2014/9/4 作者:如是

壹緣起──「穩賺不賠」的修行方法

一做錯事就懺悔,以懺悔功德回嚮往生極樂

阿彌陀佛!諸位菩薩:

今天在六和淨宗學會跟幾位菩薩談話,因為櫃檯有位李師姊談到她的修行經驗,以及她遇到的一些問題。末學聽了以後很感動,所以想在這裡跟大家報告一下。她的問題也讓我想到以前李炳南老師,他教我們的一個修行上「穩賺不賠」的方法。

什麼穩賺不賠的方法?我先把今天的過程報告一下。

因為今天師姊在懺悔,懺悔說:昨天在上課的時候,很多人因為天晚了,就離開了。我們前面還在講解拜佛,有人在學習。有人是很發心要去幫忙搬椅子,她心裡想:「師父還沒有走就搬椅子,這樣不好意思,對師父不好,也不太尊重佛法。」所以她就這樣跟他(搬椅子的人)講。結果要搬椅子的人本來是很發心,可能有點難過。後來她就跟我們懺悔,流著眼淚懺悔說:「我怎麼常常這樣子呢!」(師姐)很自責。後來恰好搬椅子的菩薩打電話來,她就在電話上很誠懇地跟對方懺悔。我在旁邊看了很感動。師姐第一個念頭是想到自己的想法,第二個念頭就想到「我這樣做沒有體諒到對方的立場,人家也是很發心。」一個念頭就跟對方懺悔了,這就是改過修行。

修正自己的言語行為,就是改過,就是修行。

她說:「這樣怎麼辦呢?常常會有這樣的狀況,常常會檢討到自己。」其實,能檢討自己很好啊,發現自己有問題,就覺而不迷。

發現了,就改,就修行,就懺悔。懺悔的功德很大,是普賢菩薩十大願王第四大願──懺悔業障。懺悔的功德很大,用懺悔的功德回嚮往生西方極樂世界。

二做對事也回嚮往生西方

那做對的時候呢?

假如我們事情辦得很好,做對的時候,也回嚮往生西方極樂世界。

假如為大眾做事有功德,也是回嚮往生西方。

不管做對或做錯,都可以作往生的資糧。

做對了,做善事,就以做善的功德回嚮往生;做錯了,就懺悔業障,也是回嚮往生。穩賺不賠。這是李老師教我們的方法。

三隨喜功德,同頻率共振

他還教我們一些便宜的方法。因為我覺得困難的事我都做不到,只有容易的事情我會。譬如功德主們還有諸位菩薩幹部們,大家發心辦淨宗學會。這麼困難的事,不是我們能做的,可是我們可以隨喜功德啊!他們辦念佛會,我們就來念佛,就是隨喜辦的功德。什麼叫做隨喜功德呢?就是「同頻率共振」。「同頻率共振」知道嗎?我們如果拿兩個一樣大的茶杯,敲一個茶杯「鏗──」,另外一個茶杯在旁邊也會振動。雖然沒有敲它,它也會振動,這叫同頻率共振。別人做了一件好事,做了一件功德,你就隨喜功德「他做這件事真好!」隨喜慶祝他以此功德能夠往生西方,替他高興「他能往生西方了!」替他歡喜。這就是「同頻率共振」。你跟他同頻率共振的時候,他的福報就是你的福報;一樣的,最少也有一半。我聽了以後,心想別的我不會,這件事情很容易。人家做善事,好不容易才成就一個功德,我們心裡就替他高興。你隨著他歡喜,就是跟他同頻率共振。他有多少光,你就有多少光;他怎麼振,你就怎麼振;也就是進入他的光圈,這就是同頻率共振。「隨喜功德」可以破除掉我們的嫉妒障礙。

以前有個人,因為他們家對面的人中了狀元,大家就慶祝,張燈結彩、打鑼打鼓慶祝。他看了,實在很過意不去,心裡很難過,

「唉!怎麼對方那麼光彩!」很難過,越想越睡不著。晚上就拿一大堆爛泥巴塗在人家的門上,把他家塗得黑漆抹烏的,出了一口氣,回來總算睡得著了。這就是一般凡夫的障礙──這麼好的事輪到你,怎麼沒有輪到我呢!」人家都很高興,他自己去那裡倒霉;自取倒霉。

別人都很快樂,他選擇痛苦。這就是沒有修隨喜功德,當下就不快樂、不自在,就沒有辦法進入光圈裡,沒有辦法同頻率共振、共享福報。

我們能夠隨喜功德,就是跟大家、跟對方共享福報,這是很簡單的方法。

我想一想,我大概也只能做這個事情。因為人家偉大的豐功偉業我也做不來,隨喜功德這個事,又高興,又同頻率共振。諸佛菩薩修那麼偉大的功德,我們跟祂隨喜讚嘆,祂的就是你的。同樣的,這個杯子怎麼振,旁邊那個杯子就跟它一起振。只要你不抵抗,不要起反感,一隨喜,無邊的福報就是你的。像這裡點的燈,你跑到燈光下,就進入它的光圈。這個燈也不一定要你買,也不一定要你來裝,可是你可以享受光明啊!這是很簡單、很容易修的法門。

普賢菩薩的十大願王,第五大願就是隨喜功德。祂說從諸佛菩薩,乃至阿羅漢或者是緣覺,乃至六道四生,乃至一隻小螞蟻的功德,

假如你能起一念隨喜的心,這都是隨喜功德。這樣一念,普賢十大願王的功德是無量無邊的,不可思議,這是突破我們凡夫的執著。

四阿彌陀佛的懺悔力量不可思議

今天在這裡看到大家有這種很真心要修行的心,知道錯了,也許對方並不知道;但是背後呢?就很誠懇流著眼淚懺悔。如果是個很嚴重過錯的話,佛講要痛哭流涕才算懺悔──下品懺。有的比較輕微的過錯,只要自己明白,有一念「責心懺」,提起念阿彌陀佛,這就是當下懺悔。阿彌陀佛的懺悔力量是不可思議的,經典上說可以消八十億劫生死重罪。意思就是好像八十億劫裡面錄錯的錄像帶,有一種老古的錄音機,大家知道錄音帶要倒帶,倒到錄錯的地方,從那邊開始按重錄,才能洗掉。可是現在比較新的MD機,不用這樣子,只要按一個鍵,就可洗掉。把要洗的那一段找出來,一按鍵就洗掉了。甚至可以把整片的帶子,按一個按鍵就全部洗掉。這個全部洗掉的功能,就是阿彌陀佛的懺悔功能!只要有信心,知道阿彌陀佛就像這種按鍵一樣,八十億劫所拍攝下來錯誤的錄像帶,只要按對開關──念得相應,真的有懺悔改過的心,這個罪過就可以消除,也不要耿耿於懷呀!真的洗掉了,這一段就不會放演了,所以不要耿耿於懷。過去的過錯,我們沒有辦法彌補。過去的事已經發生,要怎樣改變過去,只有現在按洗掉的開關,以前錄錯的帶子,就不會再放映了,就不會再現影了。只要按對開關!所謂按對開關,就是要用相應的心,念相應的阿彌陀佛,心的頻道調得跟阿彌陀佛相應,就能夠洗掉了。洗掉以後,如果還擔心「我念佛,唉!這些罪業不知道能不能洗掉?」這樣就叫疑心,「疑」就沒有效果。怎樣叫「疑」呢?就是電波很混亂,像水面晃動。你的心搖晃,不知道是這樣還是那樣。心搖晃,就是水面晃動。水面晃動,照影子就照不清楚,發射出來的是干擾電波,讓影像不清。大家看電視都知道,影像有時候可以很清楚,但有時候有些干擾波會使它很模糊。有疑心的時候,就是有干擾的電波,這干擾電波會很模糊的。以前李老師教我們,他說念佛要念得相應,平常一定要有下這樣的功夫──就是做對的事情,回嚮往生西方極樂世界,不想在這個世間得其它的福報;做錯了事,趕快回向,也是回嚮往生西方極樂世界,以懺悔的功德回嚮往生;對與不對,都提起「阿彌陀佛」。

貳怎樣完全放鬆念佛

怎樣念得相應?我們今天大概從早上五點多鐘有幾位菩薩就在那裡練習。我請他們練習只有練一個「阿」字就好了。昨天我們在打佛一,沒有很多時間講念佛要怎麼念。怎麼樣叫完全放鬆的念佛?大家練習只發一個字、一個音就好了。一個音會發,什麼都會,四個字都會念。

一個音念得相應,怎樣相應?能不能放得很鬆、很空,好像敲磬這樣子。你看磬敲下去「鏗──」,磬是不是會振動?用手去摸,就一個壓力在,聲音就馬上停了、沒有了。如果是摸著敲,聲音就不響了,那就是加了一點點壓力就不響。你有一個念頭、一個妄想、一個很緊張罣礙的事情,就像用手把磬抱住一樣,再敲就敲不出聲音來了,跟阿彌陀佛就很難共振。你要共振,就是放鬆了。就像我剛剛說敲這個杯子,杯子只要放得很空,你可以跟它共振。所以念佛的時候,要放得松松的,練習很鬆的發每一個聲音。為什麼我們念佛之前,要先唱慢板的?那個慢板就是要讓你一個字一個字慢慢地念,在慢慢念的時候,把身體放鬆,松到發這個聲音,發得很舒暢。老實講,念佛是最大的享受。

有人跟我說他每天都要拚多少數目,很緊張。趕件似的,跟阿彌陀佛算帳──「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」,今天三千念完沒?還是一萬?見面就問:「你今天三千念完沒?」以前李老師在世時,有一陣子有人提倡每天念佛三千,見面就問:「你今天三千念完沒?如果沒念完,要交一百元。」為什麼呢?他說:「你沒念佛,沒修慧,要修福。」如果沒認真念佛,要布施一點來補。這是有蓮友提倡,所以大家變成每天都在趕數目,像工廠在交件,今天要趕交幾件。就趕快念,那他怎麼念哪?

「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」(快板)反正講話時候,你看他一個念珠「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」(快板)

「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」(快板)念得急急慌慌的,也不知要做什麼。趕快念完,要做什麼?趕快念完,趕快打妄想!

我問謝教授:「妳那麼急得趕快做完做什麼?」她說:「嗯!趕快做功課做完,趕快去辦娑婆世界事。」我說:「好!妳是願意留在娑婆世界,妳願意枉死娑婆,不是往生極樂,對不對?願的焦點好像是射箭,你的重點是擺在娑婆世界,不是擺在極樂世界。」我都不要趕快念。念佛很享受,為什麼要這麼趕?念一個音,就一個音的享受;每一個聲音都是享受。你不知道念佛有多舒服!每一個音音波振出來,阿彌陀佛的慈悲,他從無量劫修來的功德都融攝在這四個字裡面。一個字出來,就幫你振得全身細胞都在微笑,都很舒服。你要好好地享受耶!

不要死趕活趕,不知在趕什麼!有人去問老和尚說:「我一天念佛念四千,這樣會往生否?我很認真呢!」老和尚跟他說:「你跟佛祖算帳,要算到何時?」也沒人跟你說一天念四千句就能往生,經典上都沒這樣寫。沒有一部經是這樣寫的嘛!都寫一個「至心信樂」。

你很相信,一心相信阿彌陀佛的慈悲好意,很歡喜要去──有信、有願,念的時候一心。念一句一心,也能去啊!就看你有沒有那一句。三千句念完,可能也沒有那一句,就「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」(快板)「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」(快板)有人在念,孫子在旁邊說:「奶奶!妳都念「阿彌頭髮」呢!」一個字一個字也沒聽清楚,這樣念怎麼好呢?自己也聽不清楚。當作有念就好了,「沒功勞也有苦勞,沒苦勞也有疲勞」,賺一點同情票啦!其實,這樣念法不相應。念佛是享受,享受阿彌陀佛的功德,

享受阿彌陀佛的慈悲,

享受阿彌陀佛的快樂。

極樂世界的極樂都在這四個字裡面,你會享受,念的時候就極樂。參念佛要歡喜信受,當下承當眾生皆有佛性。《法華經》講法華會上一生就當下成佛是一個八歲的龍女。那個女孩子是龍女,是畜牲女,才八歲,當下就成佛了,她對成佛的體會:

「啊!很好!佛就是要告訴我們這種方法。」那時候還有阿羅漢,好像舍利弗,他不大服氣,「我是男眾,修了蠻久了;她小孩,女眾,怎麼當下就成佛了。」龍女拿一個寶珠,就這樣交給他。她說:「就像這樣,從我這裡拿到你那邊去,就這麼快。」成佛就是這麼快,阿彌陀佛把這個寶給你,你說:「歡喜信受。謝謝!」拿來,就是你的了。人家會的人,就拿去。就像昨天打佛一的時候說「金剛鑽誰拿都是金剛鑽」。可是你不一定會相信,總要想「我臨終時,要找哪位高僧來給我加持一下。」因為對自己念的佛不大有信心,不知道「金剛鑽誰拿都是金剛鑽」。只是覺得「我是窮人,他真的會給我金剛鑽嗎?」不敢相信這就是金剛鑽。總覺得「她好像比較有錢,她帶的那個可能是金剛鑽,我這個不一定是。」「不知道可不可以去兌換高價?」你有懷疑。疑了,不敢去換,不是它不能換。阿彌陀佛說這樣一念,就是可以往生西方極樂世界。你信了,你念就有了。可是要看你願不願意念,你不想念的話,佛也不能勉強你。就像拜佛,我也不能勉強你拜。

像昨天教「呼吸」,你一天呼吸多少次,可是當下不用,要等到何時才用。我說你都是應付我,一個禮拜才呼吸三口氣。我說你拜三拜給我看的時候,因為我在看,所以你就努力吸氣,讓它膨脹起來,說:「師父!我會呼吸了!」可是等下轉頭一走,還給我了,所以都只有我在呼吸而已。等下次問說「還會不會呼吸,再表演一次給我看。」又表演給我看。可能一個月見一次面,表演三口氣,應付我呼吸三口氣。

等一下我不在,就沒有了。這樣有什麼意思嘛!到底是為了誰?你呼吸到底是為了誰?你學佛到底是為了誰?

往生西方極樂世界,說難也難,說簡單很簡單,真的是簡單到那個珠子給你,你要,就拿去,就是你的了。可是難就難在你不要拿,看一眼又放回去;看看,「嗯!還不錯。」可是好像跟你無關。你放著,你走了;這就不相干了。我現在講兩個例子,來談一下:往生到底怎麼往生法。所謂願與不願,大家現在問你要不要往生,都說要嘛!才會來這裡念佛,對不對?要往生跟不往生,到底是差在哪裡?我講兩個病人,我去助念的實例。

肆有願即得往生之實例

有一個是乳癌的病人。她跟先生離婚了,先生也得癌症,比她早過世,剩下一個女兒,才十九歲。這個女兒揚言說不讓她媽媽往生,她說:

「你們哪個人來跟我媽媽助念,我就跟她過不去,我一定不放過你們。」她就是不願意給媽媽往生西方,說:「你們怎麼都要幫我媽媽助念,你們要讓我沒有媽媽是不是?」她很反感,所以一心要障礙媽媽往生。病人就很擔心,她說:「這樣我很怕我往生的時候,我女兒會來障礙。」問我怎麼辦?一相信「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙」我跟她說:「你有沒有念《阿彌陀經》?」她說:「有。」我說:

『彼佛光明無量,照十方國』下一句是什麼?」「無所障礙」對嗎?既然是「無所障礙」,是有障礙還是沒障礙?「無所障礙,是故號為阿彌陀」,既然叫做「阿彌陀」,就是無障礙。大家念《無量壽經》不是知道佛還有一個名字叫「無礙光」嗎?無礙──沒有障礙。我說:「阿彌陀佛說無障礙呀!經上說『彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀』,所以妳不用擔心你往生時有障礙。看妳有沒有信心。」她說:可是我女兒揚言說她一定要來障礙,也不讓助念。」我就問她說:「妳女兒如果在旁邊吵鬧,妳有沒有辦法往生?

妳有沒有辦法提起正念念下去?」她說:「好像不行喔!」我問她說:「妳可不可以不受影響。」她那時候也很躊躇。我說:「上上策嘛!是如如不動。下下策呢!逃之夭夭。」「怎樣叫逃之夭夭?」「趁她不在的時候,趕快往生。」她說:「師父!可以這樣嗎?」「可以呀!」「怎麼辦呢?」「妳說。」「求佛菩薩加持。」「好辦法!」對了!這是得到痲糬組的奧秘。痲糬組就是糊賴阿彌陀佛。因為凡夫很胡塗,所以沒辦法,只好糊賴阿彌陀佛。「你就請阿彌陀佛幫忙,跟祂說妳逃之夭夭。」她說:

「可以嗎?」「可以呀!趁她不在的時候,就趕快往生。」怎麼辦?求阿彌陀佛。她就求阿彌陀佛。

二求阿彌陀佛,剩下的壽命我不要了

那時候我們助念,是怎麼助念的呢?因為我很怕人多的地方,不能去人多的地方,所以都等到半夜沒有人去醫院的時候,晚上大概10點多以後,就到醫院去給她助念。晚上念到早上,陪她打了一個佛一。打到第三、四天以後,她病況漸漸好轉,醫生說她可以出院。竟然越念越好,本來是要往生,結果越念越好,說:「妳好像可以出院。」。她說:「師父!怎麼辦?我漸漸好起來,可是回去以後,誰有空這樣服侍我!」她女兒又不會很照顧她,姊姊妹妹各有各的家庭,「蓮友是白天來助念助念,誰有那閒工夫一直跟我蘑菇蘑菇,一直念到往生。」她說:「現在師父您來了,白天蓮友來助念,晚上師父來助念,這樣因緣很好,我趕快要往生才好呀!」妳看這個人是不是願很切。我說:「可以啊!妳求阿彌陀佛!」「怎麼求?」「妳說剩下壽命我不要了,就是可以再活幾天,活個十幾二十天我也不要了。」

沒有用了!因為已經壞掉了,肺有蔓延,腦子也蔓延,骨頭也斷掉,全身幾乎都壞光了。本來很痛喔!可是她念佛,念念念念到會微笑,看著佛都微笑;本來要打止痛藥,後來都不用打了。醫生很奇怪,問她說:「妳有沒有覺得哪裡痛苦?」她專心念佛,這些苦都沒了。

三用佛菩薩的真情來愛你

然後她就跟我說:「您跟我女兒說叫她離我遠一點,叫她離我離得遠遠的,到時候不要來。」我說:「不能這樣說呀!妳女兒才十九歲,妳要留給她一條很光明的路。妳這一生走到西方極樂世界,不能讓她苦一輩子,媽媽要走的時候說『妳叫她離我遠一點』。」我說:

「不能講這一句話,妳要用阿彌陀佛的慈悲心。」她說:「怎麼辦?」她那時候可以講話,專心在念佛,我想不讓她動念。我跟她說:

「我可不可以幫妳想個辦法,妳錄一個錄音帶給她,講對她勉勵的話。留給她這個,然後妳可以趁機趕快走掉;趁她不在,妳就可以往生。」她說:「這樣辦!師父您幫我的忙。」我就幫她寫了幾句話,讓她自己講,留了個錄音帶,題目是「用佛菩薩的真情來愛妳」。她說:「當妳聽到這個錄音帶的時候,媽媽已經往生西方極樂世界了,在七寶樹上的樹葉可以看到妳正在做什麼。因為人間沒有永遠不散的,沒有永遠不散的筵席。現在媽媽想照顧妳(其實她也不會聽話的,晚上晚回來,媽媽跟她念說:「妳怎麼這麼晚回來。」她也不太高興,不是說妳跟她照顧,她就很高興,對不對?諸位菩薩作媽媽不是比較清楚嗎?就講勉勵她的話。)到西方極樂世界去,才是永遠的關懷。」(因為在這裡假如不往生的話,一念墮落了,六道輪迴;等一下誰也不認識誰,怎麼關懷她?這個關懷是虛情假意,沒有辦法持續下去。講關懷是現在嘴裡講,眼睛一閉,誰關懷誰呀?妳也不能關懷她,她也關懷不了妳了!這個是虛情假意,只有佛菩薩才有真情,是永遠不變的真情。)再繼續說:「媽媽到極樂世界隨時都放光加被妳,隨時都會照顧妳(讓她提起勇氣),用佛菩薩的真情來愛妳。媽媽先走不是不愛妳,是要用佛菩薩的真情來愛妳。」就留了這個錄音帶以後,她真的專心在念佛。

四拚命念佛要什麼?

護士小姐來給她打針,打來打去打不到。她一直念「阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」我就問她說:「妳這樣拚命念佛,是希望打針打上呢?還是要往生西方?」她說:「當然是要往生西方,管它針有沒有打上。」她就跟我講得很斬釘截鐵,我聽了很安心。

五自願要成為《淨土聖賢錄》中的一位

這位菩薩的姊姊妹妹,她們很有智慧,是台中蓮社的幹部。她們在這姊妹得了癌症時,就安排她一個功課──就是為老菩薩們講《淨土聖賢錄》,讓她發心講給別人聽。每個禮拜六都去講一個《淨土聖賢錄》上的故事給大家聽。她講了一段時間,這些薰習、種子都種進去了。到她住院最後一個禮拜,那些老菩薩來看她。因為那天本來是要講《淨土聖賢錄》的時間,但是她不能去了,她就跟那些老菩薩說:

「我最後一次要現身說法,我要成為《淨土聖賢錄》裡面的人。」就這樣願力很堅強,一直念一直念,她一心要成為《淨土聖賢錄》裡面的一位,講到最後一個故事。我聽到這裡很感動,有這種大志,很不簡單。她這樣發願,隔天就往生了。其實她本來都漸漸好起來,但隔天就往生了。

六手摸佛像,念到最後一口氣,笑著往生

怎麼往生的?我們去助念的時候,而且還跟她說:「欸!妳這一生最高興的時候就到了,記得喔!」她點個頭,然後「阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」這樣一直念一直念。佛像請給她,她手摸在阿彌陀佛的手上,念到最後一口氣,佛號念出來,沒有講話,但是眼淚掉下來,笑起來。眼睛最後一個眼神,其實妳看就知道她歡喜的時刻來臨了。有的人是可以講出來,說他看到了。像家師,我剃度恩師的祖父,他往生的時候,最後看到阿彌陀佛,是合掌說:「阿彌陀佛來了!」這是可以表達出來,就很清楚。我有一個病人,他也是。他只有念佛念三天。他生病的時候,是肚子脹得很大──腹水。我要給他抽水的時候,因為針很大,刺到肚子裡面很痛。我就跟他說很痛的時候念佛,他就拚命念拚命念,告訴我說:「還好有阿彌陀佛可以念,不然這麼苦不知怎麼辦。」他一念以後,就馬上覺得比較不痛苦了。

他念了三天,跟我說:「看到三尊金閃閃的。」他不知什麼西方三聖,他沒有學佛,只是住院的時候,臨時這個病人分給我,就要抽水。就這樣見第一面就是要抽水,見第一面就是勸他念佛,他就這樣子,看到三尊金閃閃的,往生了。

剛剛講的這個乳癌病人,她就是願力很堅強,就是能夠再活幾天她都不要了,她要往生西方極樂世界,就給她如願以償了。

(續接第九篇)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!