念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

朝拜峨嵋山遇善境界


時間:2014/9/26 作者:佛前明燈

峨嵋山歷來多雨多霧,尤其是海拔三千多的金頂。這次到金頂禮拜露天普賢菩薩,發生了一件不可思議的事情,證明了菩薩的不可思議的境界。

金頂多霧,能見度低,我們雖在四十多米高普賢相前,卻被霧氣加雨水擋住見不到菩薩真容,我們都覺得很遺憾。我們就開始繞佛三匝,然後念普賢行願品,用的是叢林調子,念著念著,雨天的天空竟然破開一個洞,有陽光照一點下來。菩薩身上霧氣慢慢散去,直到唱完接著唱:南無大行普賢菩薩三聲。霧氣全部散開,那一剎那現場幾十人都看到感覺菩薩亮了。同行的有位女居士就哭了。不到一分鐘,霧氣再次圍繞,再也看不到真容。

這個是善境界,也是普賢菩薩為了增加我們的信心。也可以說明三點:第一諸佛菩薩遊戲神通的境界。普賢菩薩有說過,只要眾生一心稱念他的名號,那普賢菩薩就會騎著他威風凜凜的六牙大象顯現在空中加持我們。那眾生為什麼看不見呢,第一是心不虔誠,第二業障未消。業障好比雲霧,遮住我們的慧眼善根。諸佛菩薩是真語者。只是眾生有業亦不可思議。

第二,要跟佛菩薩溝通和祈求,最好的方式是念頌他的經典或者稱念他的名號。和觀音菩薩溝通念普門品,和地藏菩薩溝通念地藏經,和普賢菩薩就念行願品。這個叫以名彰德,我們頌經和稱名都為了彰菩薩果地的聖德。所以可以得到加持。經典是佛陀金口宣揚,自性流露,我們認真念頌可以消業開智慧。歷來祖師都鼓勵念經自己也天天念經。本煥長老一百多歲,仍每天念行願品三部。道生長老每天念法華經和金剛經,九十多歲了,眼睛耳朵都很好。

第三,念經時最好用叢林的唱調,它是開悟的祖師創作出的。我們念普賢行願品就是很有感情的唱。可以唱出我們的悲心。人的身體的情緒,和這個唱頌很有關係。在慢慢唱時,更能收攝身心,也就是調整呼吸。你看寺院所有法會都是唱,從頭唱到尾。一句短短的佛號可以唱個幾十秒。要知道唱,是很好的修行方式,對於調整身心五藏六腑功能有很大幫助。念經不要貪圖快,快快念,念經能改變身心變的柔軟才是消業。人類講話表達不出的感情,就會用唱。好比少數民族的對歌。人對菩薩的感情,也要用唱,尤其用寺廟的唱。

轉自:福安觀音寺新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!