念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:淨修捷要報恩談(第6集)


時間:2014/11/3 作者:果林果梅

「一心觀禮,清淨法身」,法身是最清淨,離一切相。法身的佛,佛有三身,佛是法身、報身、化身。在西方現在說法的是報身,而報身之本是法身,法身就「遍一切處」,剛才不是說遍一切處?這個說的是法身,法身,沒有一個地方不是佛的法身所在。今天這個地方,我們到處是阿彌陀佛的法身。不但到處是,我的身體裡頭,您的身體裡頭,都是阿彌陀佛。如果裡頭要不是的話,那阿彌陀佛的法身不就缺一塊,不能夠遍一切處。遍一切處,不管是有東西、沒東西,都是法身所在。不但法身是如此,就是無線電波也是如此,牆也擋不住的,電視機不管你在什麼時候,把它打開,一開一對應,這些圖像就來了。它的波在這,它不但一切都透過,你那裡有一個大的東西,它裡頭電波都通過,都在裡頭,這遍一切處。

法身本來是「無生無滅,無去無來」。八不,不去不來、不生不滅、不一不異、不斷不常。我們這兩種代替了四種,實際是八,每種是兩個,無生滅是一對,去來是一對。法身沒有什麼叫生、沒什麼叫滅,因為證到無生法忍,沒有生,不再動念,這無生了。無生還有什麼叫滅?它既然遍一切處,都是法身,法身從哪裡到哪裡?都是自家。我說黃念祖從鼻子到嘴,不行,鼻子是黃念祖的鼻子,嘴也是黃念祖的嘴,不是說黃念祖從鼻子到嘴。沒有去、沒有來,還有不一不異,沒有一也沒有兩個,也沒有斷、也沒有常,這稱為八不。這四個做為代表就很深入。這法身是無生無滅、無去無來。

「非是語言分別之所能知」,不是我們用人的語言,我們這個分別的心、分別的見解,你所能夠了知、所能夠明白的。所以法身和這句話就把凡夫你這個語言思想的限度指出來了,被稱為不可思議。還可成為口頭禪,不可思議。不可思議,不可思是你不能想;不可議,議是議論,你不可說,不是下禁止的命令,而是你說不出,你想不到,不是你的思想、你的言語所能夠表達的。「講誦之徒」,古人是用來批評的話,就是說你這些人沒有出息,只是會念念、會講講,應當是你真能夠開化顯示真實之際,那才真是沙門。講誦之徒是貶義語,語言分別,不是這個語言所能表達的。

這樣的話,那眾生怎麼來酬願?要酬願度生的話,就是現在就示現,做一種示現。示現,所謂示教,示現跟示教的示是一樣的,示教的儀器怎麼示教、表示?示現在西方的極樂世界常寂光土。法身在哪裡?不是在實報莊嚴土,是在極樂世界的常寂光土。所以佛有三身,土有四土。三身是法身佛、報身佛、化身佛。像咱們這個土示現的釋迦牟尼,這樣的佛是化身佛,應化身佛。報身佛,我們眾生就看不見,六十萬億那由他恆河沙個四十里地那麼高。一個由旬是四十里,高是六十萬億那有他恆河的沙,沙子那麼多的乘四十里,一根汗毛咱們都看不著一半。咱們的視線所能達到的,你能看多遠?報身看不見,所以我們人所能見的是應化身。四土:常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土。一般我們能往生的都是往生到凡聖同居土,就很不錯了。而法身佛是在常寂光土,常寂光,常,很寂淨而放光,它是寂而常照,照而恆寂,這是很殊勝的境界。在寂之中,不動一切,而能照;在照之中,見它照,好像有所作,但仍然是不動。

法身佛在極樂世界常寂光土,接引整個的法界,接引法界就包括一切了,盡太空之所有,種種的空間。現在不僅僅是一度空間、二度空間、三度空間,咱們現在是三度空間,可以用三個座標來表示的,長、寬、厚。不光現在是有一維、二維,有了三維,就有四維、五維、六維。愛因斯坦已經證實了第四維就是時間。現在可以把時間和空間,現在有很多新的概念,空間、時間都不是常數。相對論最好的一句話,對我們可以拿來利用的,就是「物質、空間、時間都是人類的錯覺」。所在現在很多人老是說,明明你這是實在的,怎麼會說這是空?你說它是實在的,我就告訴你,愛因斯坦就告訴你,這就是人的錯覺。你既然還是人類,你有這種錯覺,你就老認為它是實在的,但是你錯了。他承認知識,空間只有場,不是有物質,只是一種場,跟別的地方不同一點。四維空間、五維空間,這些空間現在科學已經證實到十一度空間,四維空間的事,你三維空間你不能知道,你只能夠推測,你不能了解,就是說人的頭腦是有很大的局限性的。接引法界眾生,那這個不只是三維空間,而是一切空間,各種空間,一切有情之類都得接引,都讓他離開娑婆世界這種苦,而能得究竟的、真實的、徹底的、永恆的、沒有變異的樂,究竟安樂、法樂,沒有苦的樂。

有很多樂,我小時候看見人狂歡,我就覺得很可悲,我覺得不是歡樂,我覺得他很可哀,他們在那划拳、或者跳舞什麼,我往往看了很可悲。但當事人他本人很高興,他承認他是樂。但是以後一天他這個都沒有了,錢都花光了,或者他犯了罪,不能再享受了,一壞他就難過了,那個好的時候不再來了,這壞苦。所以你是苦,生病長瘡,人家打你,這種苦是苦苦;你在狂歡、高興,這個時候你是叫做壞苦,這個環境一天沒有了,你就苦了,它還是苦的原因。所以娑婆世界種種都是苦,離開這個苦,得究竟的樂、得徹底之樂,這大乘法樂。這個樂確實是世間一切的東西不能相提並論,你理解不到、你想像不到、你推測不到。只有真實用功,你才能領略,得到法樂會踴躍歡喜。

但是有的人可以觸動一下,觸動一下你就可以自個體會。我看你那個讀到「一切皆成佛」,你就觸動了一下,這就是法樂。經常有這個觸動,你就能夠去掉一些東西,去掉一些障礙,因為大家都是有分的。但是你不前進,就停止在目前。人人可以享受到的,但是你現在,你暫時目前就不相干。得究竟樂,我不僅僅是樂,到極樂世界真得究竟樂,都在眼前。我們在法上也可以得到法樂,這種樂我們也可以回憶一下比較比較,起碼氣氛在那,它不是世間這一切同類型的,不能相比。

所以「大慈大悲,阿彌陀佛」,這一切都是因為阿彌陀佛證了法身,從法身就誓是酬願度生,建築極樂世界,這就是報身佛,實報莊嚴土是報身佛。有些是化身,還有其他的土來接引一切眾生,大恩大德。

資料恭摘:淨修捷要報恩談黃念祖居士主講(第六集)1990/7檔名:51-007-0006


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!