念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:顏回的境界是明心見性,這是圓教初住以上的境界


時間:2014/12/17 作者:心源

尹建維居士今天沒來,我上次在此地,他寫了一篇文章。他讀《論語》,《論語》裡面講「繪事後素」,他對於這句有相當深刻的認識。寫出來之後,我很贊成,他這個悟處很正確。舉出顏回的例子,顏回的生活很清苦,連孔夫子都讚嘆,「一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」。他樂什麼?《論語》裡面講「素」,這個字他得到了。素是天真,素是本分。畫圖畫,它是一張白紙,素就是代表一張白紙,就是此地講的清淨平等覺,也就是一心不亂。在這種心地裡面,他心裡沒有貴賤、沒有苦樂、沒有憂喜,什麼都沒有,你說這多快樂!

你有樂,那是苦樂之樂,不是真樂。唯有苦樂都沒有,憂喜也沒有,甚至於善惡也沒有,真妄也沒有了,一切俱非,一切皆是,這是大乘菩薩見性的境界。所以顏回的境界是明心見性,這是圓教初住以上的境界,不是普通人,所以他那是真樂!他跟六祖開悟的時候一樣,「何期自性,本自清淨」,那個樂!「何期自性,本自具足」,他一樣不缺乏。在我們看來,少吃的,少穿的,在他一樣不缺乏。盡虛空遍法界是一個自己,他缺乏什麼?我很佩服尹建維,他體會到這個意思,很難得。所以讀書心得很不容易寫,我看過很多人寫讀書報告都是感想、筆記,不是心得。這才是真正體會,真正認識,這是心有所得,這不是感想,確實他有悟處。

無量壽經介紹(共一集)1992美國UTD大學檔名:02-017-0001


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!