念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師講故事:鴨子索命


時間:2014/12/21 作者:清淨心

還有個故事,也是《因果報應實證》上講的,講的台北有一條非常繁華的路叫中山北路,那裡有一家曾經遠近聞名的烤鴨店,店名叫「上品號」。當時生意興隆,店裡的裝潢設計也好,烤鴨烤得這個味道特別香,特別新鮮。前面是店面,後面就是宰殺鴨子的車間,所以鴨子進來那是新鮮的,大家都知道,所以就特別的生意好,許多人都是寧願排隊排一個小時,都希望買到這些烤鴨。這些店員們也都相當之有訓練,戴著廚師帽,穿著膠手套,忙活得不可開交,生意很興隆。這個老闆姓蔡,看到這生意這麼興隆,非常的高興。

有一年快過年了,當然買烤鴨的就更多了,一早就開始排隊,一直排了一個長龍,很多人可能得等個三、五個小時才能夠買到烤鴨,都沒關係,可見得這個店生意那麼好。這一天,蔡老闆真是笑得合不攏嘴了。大家正在忙活的時候,忽然之間聽到一聲巨大的鴨子叫聲,大家當時都愣住了,然後一看,看見這個蔡老闆他四肢張開,就像鴨子的形狀,這個肚皮貼在地上,做鴨子的那個姿態,嘴裡不停不停的呱呱的做鴨子的聲音。當時這些客人看到這老闆怎麼都一下變成鴨子了,大家都非常的恐懼。結果有一個人突然大叫:人變鴨子了,太可怕了,我再也不敢吃鴨肉了。大家突然驚醒了,不約而同一窩蜂就往門外走。這蔡老闆的太太趕緊把他送到醫院,但是醫生怎麼醫治沒辦法治好。結果這個蔡老闆,在醫院裡面三天三夜,聲嘶力竭的做這個鴨子的叫聲,最後眼睜得很大,七孔流血,在痛苦掙扎當中斷氣了。這個「上品號」的店從此當然也就銷聲匿跡。

所以真的像這種情形,臨終的時候這樣的痛苦,那是地獄相現了。一生殺了這麼多的鴨子,看到鴨子來索命,當然這樣痛苦的死去,肯定是墮地獄道。所以賺那麼多錢,真的是何苦來。古人講的,「為誰辛苦為誰忙」?原因是什麼?「皆因前世不信道德、不肯為善」,對於這個因果報應的事實真相不相信,對於因果輪迴他不能相信,所以他不能夠去修德行善,只追求自己的物慾享受,到後來都是下惡道。

恭錄自『淨宗根本戒』定弘法師主講(第三集)2012/1/27香港佛陀教育協會檔名:57-068-0003


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!