念覺學佛網 : 法師開示

多識仁波切:學習佛法不能像癩蛤蟆吃天


時間:2015/4/18 作者:如是

學習佛法,光靠閱讀經文不行,還要掌握佛教的一些基本理論知識和基本方法、技巧,否則就像癩蛤蟆吃天,無處下口。國外有一個哲學家在其著作中說:自古以來,哲學上觀點的分歧大多出現在概念上。同樣一個事物,你這樣說,他又那樣說,所指對象雖一,但說法各異,這種概念上的不同亦即名相上的分歧,是觀點爭議的焦點。

在佛教經典理論的學習和研究當中,需要掌握的最主要的一條原則就是分清「二諦」義,即勝義和世俗二諦。很多人說話時把二諦混淆起來,這是佛教內部概念混亂的最主要的原因。

什麼叫「勝義諦」?什麼叫「世俗諦」?「諦」就是真實、真理的意思。世俗諦也稱假諦、事諦、名相諦;勝義諦又叫真諦、理諦、實諦、第一義諦。

多識仁波切:學習佛法不能像癩蛤蟆吃天

分清「二諦」義(資料圖)

簡單說來,勝義諦即聖智觀察所得的對象。所謂「聖智」就是開悟見道以上的聖人的見解,他的智慧所證得的境界。「實諦」的「實」不是指物質的實有,而是指真實。如「實相般若」的「實相」便是指真實情況,而不是實實在在的實有。

世俗諦是以世俗智慧為標準建立的世間學問,也就是世人眼中的真實情況或科學認為的真實的存在。比如說我看到一個人,大家也都能看到這個人,這就不是一種幻覺,而是真真實實的存在。這樣的真實存在就叫做世間真諦。

昨天有同學提問,說世俗諦里也有真假,比如幻覺、錯覺就是世俗諦里的假諦。不錯,患黃疸病的人,他看白色的東西都是黃色的;患眼病的人,晚上看到天空中有兩個月亮;……這一類的錯覺都是世俗中非真實的東西,不是世俗諦。再比如,鏡子中的影子也是假的,鏡子中的饅頭也是一種存在,但它充不了飢。

世俗範圍內的真實,在聖人眼中僅僅是世俗而不是真諦,但在世人的眼中它是真諦。世俗諦是世間真理,世俗見、世俗存在不等於世俗諦。世俗諦對世俗的人來說是真實的,我們不可否定。比如這座房子,我們大家都承認這所房子存在,誰也沒有辦法否定它,從世間智範圍來說,它是真的。

了解二諦義,首先必須了解二諦的劃分對象、劃分標準、概念的含義等等。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!