念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:理清這幾個問題,對於學習佛法幫助非常大


時間:2018/5/6 作者:王習訓

學習佛法,首先要理清什麼是佛,什麼是法,什麼是佛法;理清這幾個問題,對於學習佛法幫助非常大。「佛」是古印度梵語裡面的音譯,意思是智慧、是覺悟。佛有體、有用,從其本體上說是智慧,從其作用上來說是覺悟。這裡我所說的智,跟我們普通概念裡面的智慧不一樣。它有三種解釋:一、一切智,指正確了解宇宙本體的智慧;二、道種智,指對宇宙萬象的產生、現象、過程以及結果能正確明瞭的智慧;三、一切種智,就是對於宇宙人生的真相,究竟圓滿明瞭的智慧。覺也分成叄個層次:一是自覺,即是自己的覺悟;二、覺他,即是幫助他人覺悟;叄、覺行圓滿,即是指自覺、覺他都達到圓滿。

智是體,覺是用,所覺的對象是宇宙人生。宇宙人生我們用一個代名詞,稱之為「法」,它包含無盡時空裡面一切萬事萬物。「佛法」這兩個字合起來看,就是無盡的智慧、覺悟,能夠覺了宇宙人生一切萬事萬法。所覺的對象沒有邊際,能覺的智慧也沒有邊際,而能覺與所覺是一不是二。這很不容易理解,我們用夢境來做比喻,譬如我們作夢,在夢中一下子覺悟到我在作夢,知道夢裡所有境界都是自己的心變現的;心能知,夢境是所知,這個知覺的心跟夢境是一不是二。所以佛法不是哲學,佛法的能所是一,而哲學的能所是對立的。

釋迦牟尼佛告訴我們,能夠圓滿了知宇宙萬有的智慧德能,是自己本來具足的,不僅佛有,一切眾生都有,眾生與佛是平等的。雖然平等,可是我們今天的智慧、能力確實是與佛不相同,那是因為我們把本有的智慧德能迷失掉了,這一迷失就帶來了苦。對於宇宙與人生的真相茫然無知,看法、想法統統錯了,導致說法、做法也全錯了。說錯、做錯了,後面一定有結果,結果就是六道輪迴,不得不經歷生老病死苦、愛別離苦、怨憎會苦,過著眾苦交集的日子。如果一個人對於宇宙人生的真相能夠真正理解,沒有想錯,沒有看錯、做錯,所得的結果一定是快樂。

迷是苦因。那麼我們是如何失掉本有的智慧德能的?佛用一句話,把我們的病根說出來了,「但以妄想執著而不能證得」。妄想、執著遮蔽了我們的智慧德能;斷掉妄想、執著,本有的佛性就恢復了。佛法教學的目的就是幫助我們放下妄想、執著,破迷開悟,從而離苦得樂。離究竟苦、得究竟樂就是成佛,這也是佛法教學的終極目標。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!