念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:四十八願度眾生,主要是度凡夫,這個說法增長我們的信心


時間:2015/5/5 作者:心源

【唐海東元曉師雲。】

提到『元曉師』,大概現在很多人都很熟悉,好像有個電視在演他的傳記。他是現代的韓國人,他出生在唐朝時代,曾經到中國來留學。回到他自己國家之後,對於淨宗極力的弘揚,他有《無量壽經》的註解,好像現在留下來兩種註解都是他作的。他在註解裡頭有這麼幾句話:

【四十八願,先為凡夫,兼為三乘聖人。】

這個說得非常之好。四十八願度眾生,度什麼人?度凡夫!說明這部經對我們六道凡夫最為契機,這個法門就是度我們的,與古時候大德所說有很大的差別。古時候,那是隋唐以前,有些大德們認為,九品往生,大概上三品是菩薩往生的,菩薩往生,生到西方極樂世界上三品,像阿羅漢這些大修行人,他們往生大概是中三品,而凡夫往生只能在下三品。這是古時候一般人的見解。善導大師不同意這個說法,元曉也是親近善導大師,是善導的學生。善導在《觀無量壽佛經》註解裡面,這個註解我們通常叫它作《四帖疏》,裡面說得很清楚。這個註解我們曾經講過,留著有錄音帶。大師告訴我們,他說「九品往生,總在遇緣不同」,這個話確實把我們的疑問解決了。九品,不是菩薩、聲聞、凡夫,原因不在此地,是在遇緣不同。假如你遇到的緣殊勝,你就是上上品往生。譬如說,你遇到的經典是真實的,你遇到真正善知識,為你斷除一切疑惑,使你信心不逆,你懂理論、懂方法、知道境界,你往生品位就高了。如果你遇到的緣比較差一點,雖然也老實念佛,求願往生,對於西方世界的道理、境界不甚明了,能不能往生?也能往生,品位就低一點。

所以品位高下,都在遇緣不同而有差別,與三乘聖者無關。元曉師這個話也是這個意思,主要是為凡夫。『三乘聖人』,三乘是聲聞、緣覺、菩薩,對他們來講,附帶的,最要緊的是度凡夫成佛。這個說法增長我們的信心,使我們死心塌地老實念佛,這一生當中必定成就。

大乘無量壽經指歸(第四集)1996/4


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!