念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:念佛融入到大眾共修,這才是有智慧的選擇!


時間:2015/5/9 作者:修_精進

還要知道,修淨土法要有一種親情,有一種天倫之樂。我們就是阿彌陀佛的孩子,所以要跟阿彌陀佛很親。這種心現在就要培養,培養得越深越好。這樣越來越親,將來一生到佛前,就是真正生到了母親跟前,到時佛一加持,就有很大的利益。

我們要把目光放長遠,要看到很深、很廣的層面,要曉得自己的解脫、成佛全靠阿彌陀佛,所以,一定要跟阿彌陀佛很親。當然這不是拉關係,跟佛的親情是一種很純的信心和依止的心。有了這個內涵,無論何時何處,在淨業的修行上,自然能歡喜地行持起來。不然就很難發起、很難堅持淨業的修行。尤其當代的人,從小受到一些不良說法的影響,認為燒香、拜佛等只是一種儀式或者宗教迷信等等。豈不知我們的心就要在實際當中去培養。事相上做得越多,心轉得就越快。

懂了這點就知道,為什麼要天天供阿彌陀佛,要在佛前恭恭敬敬地頂禮再頂禮,非常歡喜地念佛、繞佛、禮佛、想佛等等。做這一切都有一種親情,有一種法的倫理上的妙處。這么去做的時候,你就會感覺到,時時都處在阿彌陀佛慈光的加被中。這就要懂得,淨土法是有天倫之樂的,是非常有人情味,有善心、有孝心的修行。懂了這些以後,你就什麼都做得來。而且,有幾分心就要拿出幾分心來,付出的心越多越好。這樣消業障就越快,積福德也越深。

就像《楞嚴經》里講的“如子憶母”那樣,彌陀母親時時憶著你,從不會舍離,而我們這些孩子卻一直舍離母親,從來不肯去想。這樣的話,我們跟佛的距離就遠了。如果你能反過來做,時時想著彌陀母親,那母子之間就永遠不會分開。這裡有極大的緣起上的事。

所以我一再勸告大家,一定要供養阿彌陀佛。尤其作為想往生極樂世界的人,一定要對阿彌陀佛表示心意。在這方面要好好地去用心,不必把心用在其他方面。有人說,我不會用心。那你想一想,自己在世間法上求名求利、求男求女、成家立業……在這些方面不是很會用心,都用得來嗎?我這么一說,大家馬上就曉得了。懂了以後,這么去做就是了。

在這上面不必多談什麼,你今天就可以去做。你就看看,自己什麼樣的心最好、最誠,然後儘量地把它發出來、拿出來。之後好好地去做,每天都要做。修行就在這裡,我們學那么多也無非是為了這個。這樣的話,我們的心肯定跟佛越來越親,這是必然的。但如果你不去做,那種心也不會突然冒出來。

做的時候也很簡單。你就把阿彌陀佛的像供起來,然後發一個很好的心,你就想:我要拿什麼來供佛呢?之後每當得到一個好的東西、好的食品,你就想:我不能先吃,要先供養阿彌陀佛。而且每天要去禮拜佛,口裡念佛的名號,這就是在憶佛、念佛、讚頌佛。要知道,“阿彌陀佛”是萬德洪名,你念“南無阿彌陀佛”就是在讚頌佛的無量功德。

懂了法上的倫理,知道它所具有的天倫之樂,知道心和心相通的道理,這時候你就會真切地感覺到,阿彌陀佛果然就在眼前,而不是相隔十萬八千里。然後你再看,自己是不是還像原來那樣,把阿彌陀佛放到佛堂里就不管了?那你供他乾什麼呢?尤其要想到,自己馬上就要去極樂世界,想想看,這重不重要?不能到了極樂世界,然後一看到阿彌陀佛,你的心是很冷漠的。這就不行。所以,現前就要培養一種情感,一種法上的善心。這種心也很容易調動起來,只要你肯去用心。所以,現在一定要從事相上做起,不要一直高談理論,光懂得空談是沒用的,好好去做才有實益。

這么做確實有很大的利益。前面也講了,一旦對阿彌陀佛生了信心,然後非常歡喜地在佛前恭敬合掌,以這種因緣,由於所對的境是不可思議的阿彌陀佛,是無與倫比、極其深重的境,所以,這么一合掌,就超過了用無數七寶布施的福德。

宋朝天台宗的慈雲懺主寫了一篇《較量念佛功德》,裡面首先引用《涅槃經》講到,假使一個人在一個月里,經常以衣服、飲食來供養一切眾生,還不如有人一念念佛所得功德的十六分之一。又說,假使有人把金子鑄造成型,有一個人那么大,然後用車馬來運載(那是相當多的金子),乃至於用各種各樣的珍寶,每一種都有一百個以上,用來布施,也不如另一個人發心向著佛抬腳一步的功德大。(這就表明,對佛生起信心,想到佛那裡去作禮拜、作供養等,這個心就很難得。所以,當我們生起善心的時候,不要遏止它,要努力發出它來,去向佛禮敬,對佛作供養,這就很有意義。)又說,假使有人用象車滿載著國家裡的各種珍寶、瓔珞,每一種都滿了一百以上,用來布施,但不如另一個人發心向佛抬腳一步的功德大。又比如,一個人用衣服、飲食、臥具、醫藥這四種物品,來供養三千大千世界的所有眾生,還不如另一個人發心向著佛邁出一步的功德大。後者所得的功德無量無邊。

這樣講了,大家就會很歡喜地去做。不然就以為又來了一個負擔,又分配了一個任務。尤其是知識分子,常常執理廢事,這是很大的偏差。天天執著一個頑空,你的心可能一百年也不會有多大變化。所以,你要曉得在事相上實際去做,這樣才能開展出善心,從這裡才能源源不斷地流出功德。

當時慈雲懺主也是勸告在家有信心的男女,說你們每天早晨都要穿好衣服,清淨自心,到佛堂去瞻仰、禮拜佛像,就像去見真佛一樣,不要讓一天空過。

在此,我也效仿慈雲大師,奉勸大家:既然要修淨土法,要去阿彌陀佛的國土,那每天都不能缺少對阿彌陀佛的禮拜。就像過去的孝子晨昏定省,每天早上對父母省視問安,晚上服侍父母就寢,這就表示他的孝心。而這些都要實際去做,否則哪裡能發出內在的善心呢?同樣,我們要對佛表示自己的心。如果你對阿彌陀佛特別有信心,特別想依止佛,想得到佛的攝受,那你就要有所表示,也就應當這樣來做。

我們把阿彌陀佛的像供上以後,就要知道,阿彌陀佛就住在你的佛堂里。以後見到佛的時候,就應該五體投地,要給佛磕頭,這是起碼的事。如果你說,我這么高貴,怎么可能拜下去?既然對佛這么沒信心,連禮拜都不願意,那就很難順利往生。因為你的心被我慢嚴重地障住了,即便往生,恐怕也得呆在邊地疑城裡,因為信心不夠的緣故。其實,對佛只要稍微有點信心,也會心甘情願地去禮拜。

假使因為事情很忙,至少心裡要提起拜佛的意樂,要有簡單的表示。比如,進到佛堂里供一支香,然後用頭頂戴佛。這事就貴在有這份心。只要有敬佛、禮佛的心,哪怕只是向佛邁一步,也表示你的心在皈依佛,這非常重要。我們有了這個心,就一定會被佛慈悲攝受。以這個因緣,終究會成佛。當然,如果你喜歡聽深一點的,那也可以這么說,其實拜佛就是拜自己,因為這么一拜,你的佛性就必然會甦醒。

像這樣,如果有閒暇,時間比較寬裕的話,早晚就都要好好地去做。你要想一想,一念念佛和邁腳向佛一步的功德都是這么殊勝,何況天天能這么步步繞佛、步步向佛、念念稱佛等,那所滅的罪障、所得的功德,應當是不可思議的。這么一想,從此就步入了香光莊嚴的生活。這么做並不是遏制人性,也沒有貶低尊嚴,而是完全順合緣起,能得佛力加被,能讓自心善根顯發,以這個緣故,我們就會一步步地走入淨土,一步步地入到蓮花世界當中。

結緣阿彌陀佛聖像的意思,我已經給大家講明白了。主要就是這些,你要懂得舉一反三。希望大家一生一世心繫阿彌陀佛,不斷地在佛前供養、承侍、禮拜、懺悔、祈禱等等,這樣就能直接跟阿彌陀佛感通了。

這也完全符合善導大師的教導。他老人家講到,具足三心決定能往生。講得非常平易,都是我們能做到的。首先“至誠心”,就是要對阿彌陀佛身體禮拜、口中讚頌等,要用真誠的心,沒有絲毫虛假。“深心”是說,我們無始以來在輪迴里,單憑自己的力量沒辦法出去,所以全靠阿彌陀佛。尤其深信佛在第十八願所說,只要至心十念,就能仗佛慈力而往生淨土。所以一心靠定阿彌陀佛。最後“回向發願心”,意思是把所有功德都回嚮往生西方。

我要交代的就是這些。這是人人都能聽懂的,你能一一地做好,就決定能往生。

規定日課,定時念佛

總體上說,凡是正式參加“百萬佛號共修法會”的人,需要在一年內念滿一百萬遍以上的佛號。隨喜的人可以念十萬、二十萬,數量不等。

現在我要強調的是定時念佛。比如說你報了一百萬遍,如果定成日課的話,那每天差不多要完成三千遍。如果這個做不到,那念一千也好,一千還做不到的話,念五百也好。我的希望是大家要逐漸養成有定課的習慣。但一開始也不要多,因為現在人的心普遍虎頭蛇尾,前面念的特別多,後面就根本不念了。但修淨業不能這樣,要細水長流,堅持一生。

為什麼要定時呢?因為我們的心力平時非常分散,如果不用一種規矩去控制它,就很難形成力量。如果每天都在固定的時間裡念一會兒佛,時間長了就會成為習慣,容易堅持一生。當然比較繁忙、事務很多的人不要定太多,不然沒辦法保證每天按時完成。但再忙的人,至少也要早晨起來念十五分鐘佛,這應該能做到。

要注意的是,必須每天在同一個時間點上做,要讓它雷打不動。因為這樣就容易“上癮”。有了這個癮以後,貫徹一生就不困難。到臨終那一天,也自然會這么念,這就非常有效。就好比抽菸的人,如果每天都在那個時候抽一隻煙,逐漸就上癮了。之後癮勁一上來,就不得不抽。透過這個世間惡法的比喻,要領會的是,需要以一種力量來控制自己的心,要點就是定時。時間上一旦固定,到時候心自己就會反應,反應的次數多了,不這樣做就不舒服,這就叫習慣。

再打個比方,比如一個人喜歡看《新聞聯播》。這個節目是每晚七點到七點半定時播放的,所以一到這個時候,他沒去看就全身不自在,一定要看才行,否則心裡會一直覺得少了什麼。以這種習慣,他就能堅持幾十年看新聞。這也沒有別的竅門,唯一就是定時、定量、定相同的內容。

又像有些人晨跑,定好了每天五點半跑。如果他很有意志力,最開始能堅持下來,那確實習慣了以後,幾十年都是這樣。就是因為已經養成了習慣,一到那時候,不起來跑都不行。當然,最開始要有意識地克服自己,而達到一定次數後,就形成了習慣,那時就自然上道了。像這樣,內在的生物鐘一旦設定好,到時候它就會提醒你,你就自然要去念,不念都不行。

想一想,這是不是非常好的方法?能做到這一點的話,是不是可以保證臨終那一天,再怎么樣都會念佛?不過,現在人都普遍繁忙,所以不要定太多,定多了做不到,寧可先少定一點。當然,如果自己沒有什麼事情,平時比較悠閒,就可以定多一些。定好以後,每天完成的時候就不要很急、很慌張,要一個一個地念完,一句一句地念好,而且爭取超額完成。這樣日久天長就很有力量。

總之,一定要有定時的念佛。這是我要強調的一個非常大的要點。也是在實踐上貫徹“一向專念”的要點。持名念佛法門非常簡易,你能按這樣來做,心裡就常常有佛,逐漸地佛就占了你心中主要的位置。每天都能堅持這么修,臨終的時候就很有希望。我們看過去往生的人,很多人並不是有多高的功夫,但他有信願,而且他有一個淨土的定課,一生堅持不斷。這樣的人,心都很穩固,不是跑東跑西,換來換去,心不會像牆頭蘆葦一樣隨風飄。否則心不穩固的話,要成就也很困難。

自行化他,作彌陀使者

修淨業的人,做任何事都要讓阿彌陀佛歡喜,要符合佛的心。做事情之前,就要想一想:我這么做符合佛的心嗎?如果符合就去做,這樣做了一定好。

佛法關鍵在於修心。我們念佛人心中要有阿彌陀佛,要跟佛的心貼得近,合得上,念佛就有效。就像印光大師說的,善人念佛求生西方,決定往生,因為他的心能與佛相合。心如果不善,不依於道,就會跟佛背離,而無法感通,也很難往生。就是這個道理。

那么,我們怎樣才能體會彌陀的心呢?那首先要看到:阿彌陀佛巴不得度盡十方世界裡的一切眾生,所以,他發明了最簡單的方法,讓飛蟲、爬蟲等都能通過念佛,而得到救度。這樣看清楚之後就想:我們要以阿彌陀佛的心為自己的心。那就要給阿彌陀佛當助手,作使者,去弘揚彌陀法門。越能這么做,做得越好,就越會跟佛心相合。這樣的話,念佛就能跟佛心心相應了。

比如,一個人有兩個兒子。一個兒子整天跟父親要這要那,要完了還要。而另一個孩子,從來不要什麼,而是聽父親的話,每天都自覺地幫父親做很多事。你說父親喜歡哪個呢?我們看,第一個兒子叫“伸手派”,只會索取。而第二個兒子是“助手派”,他會幫父親承擔很多事,而且從來不說什麼,也不要什麼,唯一就是按照父親的心意去做。大家肯定明目,父親當然喜歡後面這個兒子。這就看出,心是最關鍵的。

懂了這個道理,現在我們就要隨分、隨力地替佛來弘揚這個法門。每個人都有父母、親人、朋友以及很多相識的人。如果你想報恩,想幫助他,那就要考慮:用什麼來報答呢?然後要想到:如果他知道了阿彌陀佛的法門,能夠發起信願,念佛的名號,那這一生就能順利往生。這對於他來說,絕對是利益最大的事。

在這個過程中要注意,每個人都有自己的一分能力,儘自己的力量去做就好,做不到就不必冒充,能做幾分是幾分,老老實實地乾。人要有自知自明,要做適合的事情。如果自己的程度淺,知道的不多,那就把自己懂得的那一點講給別人,不懂的就直接承認不懂。就像孔老夫子教導的那樣:“知之為知之,不知為不知。”這樣就很好,也不犯什麼過失。

那么,在有因緣的時候,就應當去宣揚這個法。也就是說,如果身邊有人願意聽你的,這就表示有因緣,那就應該去好好地跟他講。要給他講彌陀法門,講一講阿彌陀佛的大願,極樂世界是怎么形成的,那裡有什麼樣的功德莊嚴,我們怎么來往生,佛是怎么成就名號的,念名號有什麼好處,應該以什麼樣的心態來求往生等等。像這些方面,就按自己的能力來講解。你不懂很深的理也不要緊,就多講因果、多講往生的公案和利益,在事相上重複一下經上的話,只要你肯用心,這么做就會對他有很大利益。

每個人都要做個有心人,當然,也不是讓你在沒因緣的情況下勉強去做。只要你去細心觀察,就會發現身邊還是有很多勸發的機會。這樣有機緣的時候,就應該去說這個事。講世間的一些東西沒什麼意義,讓他往生才是真的在幫他。而且,這么去做,對自己往生也有很大利益。

像這樣,我們要把彌陀願海法門流通到十方世界,而且要讓它直到盡未來際,不斷地產生無窮無盡的利益。這就是阿彌陀佛的本願。每個念佛人都要隨順彌陀的本願,儘自己的一份心。

流通彌陀法門的時候有兩個要點,一是要自己行持,二是要勸化他人。把握了這兩個重點,就能很好地流通阿彌陀佛的法門。

自己行持的時候,就是緣著淨土法來作聞、思、修。通過聞、思來得到淨土法上的定解,得到確定不疑的信念和願力。通過修持,來實際成熟淨業。也就是,自身必須修持念佛法門或者其它淨業上的修法。

在勸化他人方面,就按照《無量壽經》《阿彌陀經》等淨土經教,給別人講說淨土法理,告訴他怎么修淨土法,勸導他人念佛求往生等。有經濟條件的人可以印刷法本,如果在淨土法上學得非常好,也可以寫一些淨土方面勸化的書,以及各種經、論的註解等等。這些都屬於在引導別人修淨土法。

這么做有什麼好處呢?對自身來說,以勸導別人修淨土的功德,回向在往生上,就能成全自己往生。

宋朝時期,在四明桃源(現在的浙江一帶)有個人叫昝定國,他是當地的學諭(宋朝國子監或縣學的學官名)。他自己修淨業,也勸人念佛。常常印一些圖紙送給別人,大家領了這張圖以後,每天就把念佛的數字畫在圖上,來作計算。當時桃源地方有個姓計的鐵工。他在將近七十歲的時候,兩隻眼睛失明了。他最初領了一張圖,念滿了三十六萬聲佛號。等念到四張圖的時候,兩眼都復明了。這樣經過三年,念滿了十七張圖。有一天,他念佛的時候忽然斷了氣。過了半天,又甦醒過來。他對大家說:“我見到了佛菩薩,叫我分六張圖給昝學諭(指昝定國),因為他是勸導大家念佛的領導者。還要分一張圖給李二公,他是畫圖的人。”這樣說完後,讓兒子去感謝昝學諭,感謝引導自己修淨業的老師。之後洗了澡向著西方坐著就往生了。

從這件事就看出,勸別人念佛就是成就自己往生的極大助緣。因為你幫一個人往生,那他往生後決定會報恩,也會反過來幫助你。這樣,你成全的人越多,往生時的助緣力就越大。所以這是一個要訣。就像這個公案里,昝學諭有心帶動很多人念佛,在勸導以後,還印了一些念佛計數圖,囑咐別人要這么修念佛法門,而不是停留在一種講說上。就這樣,把大家很好地引入念佛的路上。當時,這個鐵匠快七十歲的時候兩眼失明,但他經過勸化就開始念佛,一張圖念滿了三十六萬聲佛號。(像我們現在報的一年一百萬佛號,那就有三張圖。)因為他念得很誠心,所以念到四張圖的時候,眼睛就復明了。再繼續念下去,念了十七張圖,就很自在地往生了。這期間只有三年。他往生後,分了六張圖給昝學諭,這樣一張三十六萬,一共有二百多萬聲佛號。後來昝定國夢到一名青衣童子對他說,阿彌陀佛叫我告訴你,三天后往生淨土。結果到了那天,他沐浴更衣後,就念佛坐化了。

從這裡也能看出,勸人念佛很有成效。那么,我們對自己的父母、親人、同學、同事,或者有緣相識的人、有恩德的人,都要想方設法勸他們念佛。這是他們都能修得來的。像這位鐵匠,念了三年就往生。所以,如果你能成功地勸到別人,然後他能誠心誠意地參加“百萬佛號共修”,每年參加一次。如果念得好,自己又有信、願,那就能自在地往生。

而且,勸化的人會得很多功德。為什麼呢?因為這不是成全一個人上大學,或者當高官、當皇帝,也不是讓一個人升天做神仙,或者證得阿羅漢果等等,而是成全一個人成佛。這是不可思議的事。有些人在其他方面很會說,口才也好,甚至推銷一個產品,也能滔滔不絕地講出它的各種作用,但在勸人念佛上做得就遠遠不夠了。

所以,現在大家都應當發起自己的主動性來,然後按照淨土經教好好地給人家講。對於文化淺的就不必講得太深,講深了他也聽不懂。而是要給他多講一些念佛往生的公案,多講講西方極樂世界的功德莊嚴。這樣講了他就生信心。現在已經印了《歷代淨土聖賢傳》(上下冊)和《蓮宗故事》,這三本書大家用起來就很方便。我想,如果你們能好好地看這些書,然後常常給人家講,只要你有好心,他也有善根,那他就會聽你的,會願意求往生,願意念佛。這樣講了以後還要經常囑咐他,關心他念佛、修淨業的情況。這樣就能把人帶到淨業的修行上了。

就像這位昝學諭,他是勸人念佛的領導者。那位鐵匠念了三年就往生了。之後他分了六張圖給昝學諭,而他自己一共念了十七張圖。你看,這都超過三分之一了。所以,能成全別人往生淨土,這有極大的功德。而且,這種功德會報在自己身上。當時,李二公也參與了這件事,他是畫圖的人,這個功德也很大,所以分一張圖給他,也就是昝學諭的六分之一。

像這樣,我們要多做符合彌陀本願的事,這些全是往生的助緣。而且做得越多,往生就越順利。到了關鍵時刻,各方面的助緣都會降臨到你身上。如果你現在不去做這些事,那到時候各種順緣也不會自動找上門來。很多人平時不去好好地結善緣,不肯去幫助別人,結果自己到了關鍵時刻根本沒人幫。如果平時願意幫別人,那到了自己臨終的時候,自然會有很多人來幫忙。這就順利多了。

所以我常常想,這上面的緣起很重要。一方面,阿彌陀佛非常歡喜你做這些事,因為這就是他的願望。我們學了《無量壽經》都知道,法藏菩薩發願說,我成佛時,十方世界的諸佛都要讚嘆、宣揚我的名字和極樂國土,讓那裡的眾生都知道這個訊息,由此發願往生,儘快獲得解脫。所以,我們這么做最符合佛的心,也因此佛就會加被我們。他有天眼完全能見到,有天耳完全能聽到,有他心通完全知道我們的心念。我們只要發心清淨,真誠地去做,那佛的力量就會加被我們,會讓這件事變得很順利。而且我們會在宣揚淨土法門,勸人念佛的過程中,得到一種力量,會增上自己的信、願、行。這是什麼原因呢?因為這么做合乎佛的心意,能得到佛的加持。

大家都是修淨業的人,那就要知道,這上面確實有一種關係,有一種天倫之樂,有父子的一脈相承。你這么去做,就是在為彌陀父親辦事。你很誠心地讚嘆阿彌陀佛,宣揚阿彌陀佛的法門,引導別人念佛,當然就容易跟佛的心相通。這樣一來,你就會跟佛相應得快,而且會提升自己往生的品位。這上面有很深的緣起,能非常直接地感通佛心。

滴水入海,匯入萬眾共修

第一屆法會共修的佛號是一百七十九億七千二百一十六萬四千九百六十。這裡面有的念了一百萬,有的念了十、二十萬等等,還有的超過一百萬,發願念一億遍的也有一些。對於這次共修念佛的功德,今天要請僧眾為主和所有在場的四眾弟子共同作回向。

這裡,讓我們再次回顧大恩上師法王如意寶在極樂法會上對大眾的開示。上師的金剛句有極大的加持,遠遠超過我們凡夫的語言,所以值得大家銘記在心。

法王這樣教導:“你們是想這次參加極樂大法會的共修,有這么好的方法,而全部來到此地的。到了之後,每個人要在自己心上寫一個誓願,寫什麼樣的誓願呢?自己一生修行的這個是需要認識的。一個一般的僧人說這個好、說那個好——只說這一點對你們的心相續利益還不夠,那么說起對自己的相續決定有利益的是哪個法呢?我們主要對阿彌陀佛以信心作祈禱,這個是關鍵。”

“你們這次念誦一百萬遍阿彌陀佛聖號,如實做了的話,上面說的善根,你們每個人都會按那樣得到。你們回家時,自己心裡也需要記住:這次,如果我認認真真念了一百萬遍佛號,對於我的今生和死後決定有這么多共修的功德。”

“你們要知道,自己在某地閉關不見人,坐在那裡念誦的,認為有很大善根。與大眾共修,沒有認為有那么大的善根。其實,你一個人念的,放逸而不回向,或者顛倒回向,或者對別人宣揚,以嗔恨心等等,這個善根是容易窮盡的。而這次法會中有上萬出家僧眾,如果你的善根與他們匯合在一起,就像一滴水融入了大海,這樣的話,不可能有你本人的善根單獨窮盡的情況。是這樣的話,你一個人所念的根本無法相比,這是不可思議的善根。但這也不要單單想自己一個人,應該對周遍虛空的一切眾生作回向。由回向祈願這一切眾生也全部都在臨終無間就生在怙主阿彌陀佛的足下。應該這么想。這樣做的話,虛空周遍之處的眾生是無有數量的,那不是說二百億、三百億的數字了。所以世尊說:眾生界無量,希求利他也無量。是這樣說了的。(上師教導我們把善根回向給盡虛空界的眾生,而且要想到他們臨終都立即生到阿彌陀佛的腳下。我們回向時一定要按法王的教導去做。)

因此,這次善根與其他不一樣,是有個殊勝的利益。平常也應該對怙主阿彌陀佛作祈禱,多發往生西方極樂世界的願。像這樣的西方極樂世界,容易往生,往生之後功德又很大,這是何處也沒有的。《極樂願文》中這么講了:誓願往生數百億佛剎的功德莊嚴合而為一、勝過諸佛剎土的無上殊勝的極樂世界。

(這是法王慈悲地教導我們平時一定要多發往生西方極樂世界的願。在這個目標上,我們一定要定下來,這一生到了臨終,唯一只往生極樂世界。法王上師給我們證明了阿彌陀佛的極樂世界有兩個特點:一是容易往生,二是往生後功德很大。這是十方世界裡絕無僅有的,所以大家不要再猶豫了,你們修什麼法都行,但一定要回嚮往生極樂世界。)

總之,往生西方極樂世界之後,只有快樂,沒有什麼痛苦的。尤其是怙主阿彌陀佛和釋迦牟尼佛在因地時大概轉生做過國王和王子等,他們兩位是這樣恆時不分離而接觸的。凡是釋迦牟尼佛足下的弟子決定更容易往生。是這樣的話,你們發往生極樂世界的願,一定要好好去做!你們平時不要忘記這個,這是很重要的一件事……”(上師的金剛句不斷地強調:平時多發往生的願,這就是要點。往生的願就是欣、厭——我這一生一定要去極樂世界,除此之外的地方,我都不願意去。)

我們不要以為自己一個人念佛功德很大,應該將自心融入到大眾共修的功德海洋里,這才是有智慧的選擇。

要知道,如果只是自己一個人念佛,所得的善根就很容易被摧壞。比如,放逸不做回向、做顛倒回向、所修的善根對別人宣揚,以及生嗔恨心,這些情況都會摧壞善根。但如果你加入到大眾共修之中,那么以緣起的力量,你的心自然會與大眾的心相合。這時候,你的善根就像一滴水融入大海那樣,也等同於大海的量。

再比如,把一根小小的木柴扔進大火堆里,它頓時就會燃燒起來,也成為這熊熊烈火中的一個因。像這樣,你的善根只要與大眾的善根匯合在一起,那這一切善根就是一體的。如此一來,善根永遠不會單獨窮盡。我們都知道,一盞燈有一盞燈的亮度,兩盞燈合起來就有兩倍的亮度,千萬盞燈合在一起,就會出現光輝燦爛的景象。像這樣,入於共修的海洋里,所獲得的善根也是無量無邊的,會成為一種不可思議的功德。

不僅如此,能夠值遇這么多人(還包括成千上萬的僧人)在一起共修的殊勝因緣,也是相當難得的。尤其當今末法時代,你在城市裡找幾個同修的人都很困難。大多數的居士在單位里都是“孤家寡人”,周圍全是不信佛的人。回到家裡,也很難得到家人的支持。但現在參加“百萬佛號共修法會”,大家都是同心同德,一心希求往生極樂世界。能出現這樣的因緣是極為難得、極為稀有的。

所以,每個人都應該把握好現在這樣殊勝又難得的機會,加入到共修的行列中來。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!