念覺學佛網 : 素食護生: 健康

口腔內各類癌症的早期症狀


時間:2015/7/15 作者:君合

唇癌:口腔癌中較常見的一種,約占口腔癌惡性腫瘤的7.1%~15%。下唇比上唇受累幾乎多10倍,男性多於女性,高發年齡為50~70歲。下唇癌病人病史里最重要的一個症狀就是“水皰”,有反覆結痂的情況,最後變成一個表淺的出血潰瘍。潰瘍的四周向組織深處浸潤,周圍硬結比較重,這過程可以長達數年。乳頭狀型者,向嘴唇外面生長,多呈翻花狀,其周圍硬結比較輕。

齦癌:多見於下頜磨牙區。早期表現為完整牙齒或殘牙根逐漸鬆動疼痛,牙根周圍的牙齦出現潰爛、流血,有臭味,拔牙或消炎治療均無效果。

舌癌:多發生在舌前2/3與舌苔1/3交界處的邊緣部位,舌背和舌尖較少見。病變多數和尖銳的蟲牙殘冠或是邊緣粗糙的假牙長期相摩擦有關係。有的起初像一包塊,以後變成潰瘍,舌癌早期不疼痛,僅僅是吃飯或說話時有不舒適的感覺,以後逐漸出現疼痛,而且還可以反射到同側的耳部。病變早期周圍可出現硬結,且生長較快。

頰癌:好發生在磨牙區頰黏膜近牙齦處。開始為潰瘍,容易出血,有輕度疼痛,早期周圍無硬結,但生長迅速,並且向深層組織浸潤。

齶癌:多發生在硬齶後區磨牙部,俗稱上牙腔。開始就成為潰瘍,以後逐漸侵犯到牙周圍,使其鬆動疼痛。

舌底癌:多發生在舌系帶的一側或是中線兩側舌下口底黏膜上,為潰瘍型,早期不容易發現。病人每次吃刺激性食物時,感覺不舒服或有輕度疼痛,以後日漸加重。

牙齒症狀:上頜竇內下部早期癌表現為牙齒症狀,比如有完整牙感覺到遲鈍麻木、疼痛和鬆動等。眼眶下感覺異常或有麻木感,同時側鼻道常流血水或黏液。

涎腺癌:涎腺包括頜下腺和腮腺,頜下腺在下頜骨側面下方,這種癌比較多見。早期症狀是出現硬包塊,邊緣不整齊,常有自發痛,生長快。腮腺癌比下頜癌發病率低,除了具有頜下腺癌的症狀以外,早期還會出現眼歪斜等面部神經受損現象。

以上敘述幾種口腔主要癌症的早期症狀,如出現上述這些症狀,不要掉以輕心.


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!