念覺學佛網 : 居士文章: 原創

信佛言,還是信人言,神通感應?


時間:2015/7/22 作者:誠·敬

感應這個詞,這樁事,每個學佛人都會經歷。只是有的人明白,有的人不明白,有的人期待,有的人坦然。

通常人們理解的感應往往和神通,以及一些非常規的能力和現象劃等號,這是非常狹隘的。實際最好的,真正的感應是業消智朗,心開意解,隨處皆安。那種以神秘、非常規現象和能力達到常規途徑所不能達到的狀態的感應固然非常殊勝,但是這種非常規的現象不具有普遍性,而且外道的神通也具備這種可能,尤其是它容易使人產生因果錯亂、懷疑因果的錯覺。比如說這個人做錯事了,他祈求你給他加持,他馬上感應了,那麼,你害了他,他從今以後對惡業更加不怕,你讓他產生一個沒有因果的觀念,等到一次算總帳的時候,他會恨你。因為當初如果說他因為種種的痛苦,他知道警惕反省,就不至於不可挽回。所以佛陀和歷代大德很多雖然具備不可思議的神通德能,但是都以讓人明理、明了事實真相的教學方式來度化眾生。

作為學佛人,尤其是淨業學人,平日最好沒有這些非常規的感應。最好的感應是智慧和信心一天比一天增長,阿彌陀佛的光顏巍巍與極樂世界的種種莊嚴殊勝慢慢在心底紮根。如果老是以世間意為主導辛苦修法求佛菩薩進行人天福報方面的加持、求神通感應,這是非常不好的。世事塵緣一任前業,只求臨終往生淨土,這種求才更容易與佛菩薩相應,也更容易在關鍵的地方得力。平日我們自己能解決的一定自己解決,實在是自己解決不了的,只要是真實修持的,不求佛菩薩也會加持解決。如果自己能解決的也求佛菩薩解決,不是和成年人自己不努力工作讓父母照顧自己的生活一樣麼?世間的助緣,既不刻意的攀緣,也不刻意的排斥。很多大德本身實際具有不可思議的神通德能,但是都秘而不宣,甚至一任前業示現病苦、困厄(有苦相沒有苦受),也沒有排斥常規的醫藥和助緣。將「高高峰頂立,深深海底行」演繹到淋漓盡致。

有部分佛友不知道是為了獵奇還是其他的因素,喜歡問別人念佛有什麼感應,有什麼境界,其實這是信佛不徹底的表現。真正的淨土行人,淨土之法有決定不疑之理,哪怕全世界的人都沒有感應,沒有境界示現,自己也不懷疑。因為有佛祖誠言可以憑據,心安神定,自有覿面相呈之日。相反,哪怕周圍的人不停的有不可思議的境界示現,不斷的有人往生,自己的功夫卻總是在平面浮滑,心隨境遷,識隨相轉,一句佛號難以真正入心,那麼最後耽誤的也只會是自己的前程。心不安神不寧,不以佛言祖語作為自己的前程導師,卻總以人言、神通感應作為自己的前程導師,這是非常可惜、甚至是非常可悲的。

末學的一孔之見不足為道,也深恐因為自己識淺見拙而惹人見笑,視為飄進眼裡的塵埃。但是又想,如果因為有我這粒塵埃夾雜在眼裡不舒服而導致大家注意防護,比如在霧霾漫天的時候謹慎張眼四望或者戴上眼鏡,不再受到更大的灰塵的傷害的話,似乎也有一點用處。因此也就顧不上怕人見笑,也不顧自己這粒灰塵對大家眼睛的傷害而獻拙。此文若有些許功德,回向法界眾生;若為邪見以及錯謬之處,末學求哀懺悔!

信佛言,還是信人言,神通感應?

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!