念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:以金銀等七寶供養和「不捉金錢戒」是否矛盾?


時間:2015/7/22 作者:如是

編者按:佛經經常講到大德居士以金銀琉璃等七寶供養,在佛制中出家僧人又「不捉金錢戒」,這兩者是否相衝突?有何玄機?

妙祥法師:以金銀等七寶供養和「不捉金錢戒」是否矛盾?

居士問題:經書上講,以金銀、琉璃等七寶供養。在古代,金銀常常是指的貨幣,可以完全行使貨幣的職能。在更古老一點的時代,硨磲也被當過貨幣,可以直接易貨。說白了,也相當我們今天的金錢。我國現在的貨幣主要形式是紙幣,最早出現於宋朝,當時叫交子。也就是說,在宋以前人們使用的金錢是金子、銀子、銅板等。既然不可以金錢直接供養,為什麼經書常說金銀、琉璃七寶供養呢?僧人持不捉金錢戒是不錯的,但在家人以淨財供養也沒有什麼不可啊?

法師回答:他講了一個金錢的供養問題。這個有兩方面:作為居士來講,就是必須要供養僧人,如果不供養僧人是有過失的,不光是在物質方面的供養,同時也應該從金錢上要去捨去。但僧人又不允許摸金錢,這佛講的法是不是矛盾呢?不是矛盾。為什麼不是矛盾?佛講的兩個問題其實是一個問題:就是金錢是有毒、是有害的,是毒害我們生命的。居士應該遠離金錢,不是佛和僧人需要金錢,是讓居士知道應該遠離金錢。居士要遠離金錢而不要再貪著,不是說讓你供養金錢,你不要僧人要。僧人更不能要,僧人首先做出的榜樣就是不要金錢。而在這種條件下,居士應該採取各種方式供養僧人。這供養就是給自己在培養福田,也就是讓我們遠離貪慾。「在家人以淨財供養」,什麼是淨財?就是能夠遠離貪心、遠離金錢而且又能夠護持佛的戒律,這才清淨,這樣的供養才為真正的供養。所以說,在家人一定要懂得「淨財」供養。淨財供養必須有「說淨」等等,說淨即「此(金錢)是我所不應,汝應知之」,以此來說明白,來護持佛的戒律,使佛的戒律更加清淨、沒有疑惑,不會遭眾人的譏嫌,這才可以。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!