念覺學佛網 : 法師開示

慧律法師:勿謗僧報,惡報難盡


時間:2015/7/31 作者:慚愧居士

1、惡報難盡

●佛言。寧以利刀割其舌。積劫受苦。不可以一言罵謗持戒比丘。惡報難盡。(沙彌律儀要略增注)

●佛告尊者優波離言。我終不許外道俗人舉苾芻①罪。我尚不許諸苾芻僧不依於法。率爾②呵舉破戒苾芻。何況驅擯③。若不依法。率爾呵舉破戒苾芻或復驅擯。便獲大罪。(大乘大集地藏十輪經卷第三,龍藏22冊263頁)

【注釋】①苾芻(音畢除):華譯比丘,義為乞士,即出家受具足戒的人。苾芻原是一種香草,表明比丘之戒德芬芳。(佛學常見辭彙) ②率爾:輕率,隨意。③驅擯:就是攆走、趕走。

2、僧德如海

●(佛言)複次大梵。若有依我而出家者。犯戒惡行。內懷腐敗如穢蝸螺。實非沙門自稱沙門。實非梵行自稱梵行。恆為種種煩惱所勝。敗壞傾覆。如是苾芻。雖破禁戒。行諸惡行。而為一切天。龍。藥叉。健達縛。阿素洛。揭路荼。緊捺洛。莫呼洛伽。人非人等。作善知識。示導無量功德伏藏。如是苾芻。雖非法器。而剃鬚發。被服袈裟。進止威儀。同諸賢聖。因見彼故。無量有情。種種善根。皆得生長。又能開示無量有情善趣。生天涅槃正路。是故依我而出家者。若持戒。若破戒。下至無戒。我尚不許轉輪聖王及余國王諸大臣等。依俗正法。以鞭杖等。捶拷其身。或閉牢獄。或復呵罵。或解肢節。或斷其命。況依非法。 (大乘大集地藏十輪經卷三,龍藏22冊257-258頁)

【注釋】①苾芻(音畢除):華譯比丘,義為乞士,即出家受具足戒的人。苾芻原是一種香草,表明比丘之戒德芬芳。(陳義孝《佛學常見辭彙》)

●佛說僧伽福德人,真誠禮敬勝求神;寧焚塔寺投崖死,莫毀三尊種苦因。佛陀不允許任何人造口業毀謗出家僧眾,若說僧尼過惡,其人即違犯無量重罪。(曇影法師《勸大眾勿造口業》)

●破禁苾芻雖無戒,初心出家功德勝,百千萬億白衣①人,功德縱多不及彼。(贊僧功德經,大正新修大藏經第85冊)

【注釋】①白衣:原意白色之衣,轉稱著白衣者,即指在家人。印度人一般皆以鮮白之衣為貴,故僧侶以外者皆著用白衣,從而指在家人為白衣,佛典中亦多以「白衣」為在家人之代用語;相對於此,沙門則稱為緇衣、染衣。(佛學大詞典)

●出家功德經雲。若放男女奴婢人民出家。功德無量。譬四天下。滿中羅漢。百歲供養。不如有人為涅槃故。一日一夜出家受戒功德無量。又如起七寶塔。高至三十三天。不如出家功德。(法苑珠林卷22入道篇13,龍藏126冊33頁)

●不得說僧中過失者。謂與俗人談論。當以誠諦之語。發其信心。若說僧中過失者。如以利刀。斷其信根也。然人非聖哲。孰能無過。迦葉起舞。堯舜病諸。自無慧目。豈察他非。僧德如海。佛猶親贊。若生誹謗。自招苦報。(沙彌律儀要略述義)

●「爾時世尊,而說頌曰:

瞻博迦華雖萎悴,而尚勝彼諸餘華,

破戒惡行諸苾芻,猶勝一切外道眾①。」

這個瞻博迦華,是產在印度森林裡面的樹。這個樹身很高大,它的葉有光滑,長有六、七寸,葉里是粉白,而且有柔軟的毛。花是黃色的,看起來像燦爛的黃金,而且它香氣四溢。它的樹皮分泌的汁,可以做為香水。因為來自於香樹,開出來的花特別的香。

「萎悴」就是枯萎,「尚」就是尚且。「瞻博迦華」這麼香的花雖然萎悴,就是枯萎了,也絕對勝過其他的花。這一句話意思就是,再沒有修行的比丘,絕對勝過世間任何人,絕對勝過一切外道。

注意聽!為什麼?

記住!外道永遠沒有辦法超越三界,無量億劫絕對沒有辦法離苦得樂。為什麼?知見錯誤。沒有依佛的知見修行,永遠在三界裡面打轉。最差最差的比丘,他現了僧相,了解無常、緣起,乃至於大乘佛教,念佛、參禪、拜懺、打水陸,都種下無量的善根,種下未來得度的因緣。所以說最差的比丘、比丘尼,現僧相的沙彌、沙彌尼(除非他知見錯誤),都比世間的人,包括一切的外道都強得太多。因為他有一天,一定會解脫生死,他種下了無量無邊的善根因緣。

這句話意思就是說,瞻博迦華是一種很香的花,就算枯萎了、爛壞了,也絕對比其他的花香。破戒惡行的諸比丘,也絕對勝過一切的外道。外道沒有緣起法,外道沒有空慧的思想,他怎麼解脫呢?! (慧律法師《說僧過惡,犯大重罪》)

【注釋】①此偈見《大乘大集地藏十輪經》卷第三,龍藏22冊258頁。

3、此罪最大

●為破僧故,發虛誑語,諸惡行中,此罪最大。(阿毗達磨藏顯宗論卷二十三,龍藏第96冊479頁)

●《薩婆多毗尼毗婆沙》上面就說:「不向未受具①人說比丘罪惡。若說過罪。則破法身故。」也就是說,比丘不應該向居士說另外出家人的過失,如果說的話,就是破法身。(大願法師《佛說優婆塞五戒相經》學記第十八講)

【注釋】①未受具:未受持具足戒。(佛學常見辭彙)

● 「寧破塔壞像(此極重罪),不向未受具戒人說比丘過惡。」注意!塔就是我們現在所講的道場。你寧可開挖土機來把道場整個打掉,你也可以把前面的西方三聖打掉,我們本師釋迦牟尼佛的相打掉、毀掉,當然這個罪就很重了,這個就已經出佛身血了,不得了了,誰敢做這種事?也絕對不可以向未受具戒人說比丘過惡。「若說過惡,則破法身。」法身叫做慧命,就會斷了無量無邊眾生的法身慧命。(慧律法師《說僧過惡,犯大重罪》)

● 出家僧人是三寶之一,堪稱是寶,既然是寶,他即使不完整,但他仍然是寶。譬如珠寶玉器,即使壞了,你能說它就不是寶了嗎?黃金壞了碎了,難道就不是黃金了嗎?又如瓦礫,即使再完整的瓦礫,它也稱不上是黃金珠寶,只能是一塊完整的瓦礫而已!破戒惡行的諸比丘,也依然是寶,絕對不是瓦礫!他的功德勝行,也絕對勝過一切的外道。外道沒有緣起法,外道沒有空慧的思想,他怎麼解脫呢?

我在這裡說些,不是提倡比丘作惡犯戒,也不是包藏僧人的罪行,而是旨在提醒出家僧侶、在家菩薩,要警防口業。不要因為別人錯誤了,自己也去錯誤,別人破戒了,自己也去破戒。須知自己生死自己了,自己吃飯自己飽!他要造業他得果報,你要毀謗僧人,你就要下地獄!破戒作惡那是他的事,謗僧受報那就是你的事。在家信眾說比丘過惡,犯大重罪,必受惡報;身為出家僧眾,說比丘過惡,也是同樣犯大重罪。因此,佛陀為了避免緇素①造口業,特別教戒僧眾,不得向未受具戒者,說比丘過惡。

如人噁心出佛身血、毀塔壞寺等,其罪雖是極為深重,但是尚不及說僧眾過惡的無間重罪。所以《戒經》說:「寧可毀塔壞寺,不說他比丘粗惡罪。」古人也說:「寧動千江水,不動道人心。」《薩婆多毗尼毗婆沙》卷六也說:「為大護佛法故,如向白衣(在家信眾)說比丘罪惡,則前人於佛法中無信敬心;寧破塔壞像(此罪極重),也不向未受戒人說比丘過惡;若說過惡,則破法身。」說僧尼是非過惡的人,其罪超過毀壞「佛塔」和「佛像」的重罪!為什麼這樣呢?因「世間如無僧人,便無佛法」,有話說「佛法弘揚本在僧」嘛,所以講僧人的過失會使信眾遠離三寶。(慧律法師《說僧過惡,犯大重罪》)

【注釋】①緇素:緇與素之並稱。又稱緇白。緇,黑;素,白。出家眾通常披著黑衣,故以緇代稱;在家者披著素衣,故又稱白衣。緇素即出家、在家之並稱。意謂道俗、僧俗。(佛學大詞典)

● 現時有些僧尼,為了拉信徒,不惜用妄言惡口誹謗鄰近寺院。誤以為這樣,可使鄰近寺院的信徒,到自己的寺院來拜拜。豈知信徒聽到你們出家人互相攻訐,為避免是非起見,乾脆以後都不到寺院了。如此蠢行,即損人又損己,切須痛改。《薩婆多論》云:「若向白衣說比丘罪惡,則前人於佛法中無信敬心,寧破塔壞像,不向俗人說比丘罪惡,若說過惡,則壞法身。」這意思就是:向俗人說出家人的過惡,會永遠不得成佛的,因為他的法身已壞了。(廣化法師《沙彌律儀要略集注》)

● 「說比丘過惡(是非)的人,其罪業超過毀破佛塔和打壞佛像的重罪。」嚇死人了,沒有聽實在是不知道。所以如果你有心無心,或者是有意無意,在三寶門中以前曾經犯過的,趕快拜八十八佛求懺悔,懺悔包括改過,要不然就是念《大悲咒》。念《大悲咒》五逆十惡重罪都可以滅。(慧律法師《說僧過惡,犯大重罪》)

● 佛制定比丘尼必須行「八敬法」,才能成為比丘尼,才能得戒。不行八敬法,比丘尼馬上就破戒。如果你在她面前,呵舉破戒的比丘,她對比丘失掉信心,不恭敬;不從表面,就從心裡如果不恭敬,都會失掉八敬法的,她的比丘尼戒,實際上已經不成立了。你想一想,你破了自己的法,也破了她的法,這都是不行的。所以說,我們大家不能在眾多苾芻和苾芻尼前,率爾呵舉破戒比丘。(妙祥法師《口業之過》)

●毀謗出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要對他恭敬,就如同恭敬三世諸佛;若毀謗他則罪孽深重。至於破戒僧,因行為不檢而招致眾生毀謗三寶之因緣,他自己將來作墮落之因,是他自己的事,與眾生不發生關係。故古詩有云:

其人戒定雖贏弱,善能說法度眾生;

若能供養此人者,勝於供養十方佛。(淨空法師法語一百句)

●你如果看到比丘、比丘尼一些跟自己的理想有落差的,你就不看,就當做菩薩示現的看不懂。出家人也是聖凡不齊。在佛門裡,你不管受到多大的委屈、痛苦,也絕不發一句對三寶惡言。毀謗比丘和發菩提心、行菩薩道的人,罪比出佛身血的罪更重。(慧律法師《100個記住》)

● 千萬不要把僧眾和高僧大德比喻成動物,否則果報極為嚴重!現在此類現象非常普遍。有些出家人互相取外號;有些居士念佛時特別精進,念完佛卻以各種惡名相稱。這些人大多是因為不懂因果而造下口業。我以前也是這樣,讀書的時候,因為不懂佛法,自己給很多同學取了外號,最後他們的真名沒人叫,反而外號成了真名。出家後,尤其是聽法王講了《百業經》以後,我才認識到以前造的口業太可怕了。從那以後就發誓,再也不說惡語,而且也經常懺悔;在管理僧眾的這些年中,自己說話也非常小心。希望在座的各位注意自己的語言,否則也可能造下很多惡業,甚至不經意開玩笑時都可能造下惡業。(索達吉堪布《藏傳淨土法講記》55 課)

●(網上)那些批高僧大德的,大家千萬要閉上自己的嘴巴,對這種帖子,連反駁都不要,以免抬高了人氣,參與了共業。(網摘,嵐雨《孝道與人生》2010年9月20日)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!