大安法師:《佛說阿彌陀經》講記 第十二講  


好,請看下面:【舍利弗,北方世界有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。】

這是北方佛贊,列出了五尊佛。第一尊是焰肩佛,焰肩佛剛才講真俗二諦圓融,雙照二諦如肩發焰,叫焰肩佛。

最勝音佛這尊佛講經說法的音聲,梵音勝妙,超越一切,叫最勝音佛。說明這個剎土也是以音聲作佛事,耳根最利的一個剎土。

難沮佛就是這尊佛所證到的法身,得到金剛不壞之體,沒有任何煩惱可以阻壞的。

這個日升佛,佛的光明出現,就好像太陽初升,能夠自利利他。

網明佛這尊佛的智慧就像寶網,遍照眾生,所以這個就自性含攝,無有窮儘是北方恆河沙的意思。

北方在我們這個方位表冬天,冬是主藏,藏起來。那麼我們可能在南面生活,對冬天沒什麼感覺的,但冬天對於一個人的生命是非常重要的。我們不能老是心往外走,一定要有一個季節要收回來。要收藏回來,不要到外面去求。

所以,我們在叢林裡面修行主要是在冬天,冬天不要輕易的外出,主藏,以靜為主。那這個一切動物,它在冬天都要蟄伏,要藏起來。到春天一聲春雷震響,它才醒過來,對它有好處。一個人的生命,你老是在外面,它是散得太厲害,一定要有一段時間收縮回來,這就是充電,收斂自己是很有必要的。

所以我們生活在這個熱帶的地區也要有,在我們的感覺當中要有一段時間,你把它想像成冬天,自己要靜得下,向內心去走。因為這個春天、夏天都是要向外發散的,冬天是向內收斂的,所以我們要有一段收斂的情況。也表面一切功德不在外面,都在我們的方村心田。

所以眾生的心為什麼叫『如來藏』,就是這個道理:要向內去求。

這叫北方諸佛。好。

這些諸佛也都伸出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生是他座下的這些眾生,應當相信這部經典的真實性。

好,請看下面。經文:【舍利弗,下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。】

那麼,我們想像在我們的下方在我們的下方也有無量無邊的剎土。我們的一般的世界的構成是地面,地面下面就是水輪,水輪下面就是風輪,風輪下面就是下界的非想非非想天。次第的下去,那有一個剎土、兩個剎土,也有無量無邊的剎土。所以我們不要以為我們的地底下什麼都沒有,地底下的東西太多了。

這個《法華經》上講,這個從地下湧來了無量無邊的菩薩,他們都住在地下,在那裡寂靜地修行,同時也在護念著地面上的佛法。誰能夠傳揚《妙法蓮華經》,他們都來保護、護持。所以下方諸佛又列出了六尊佛。

師子佛說明這個,這個剎土佛有威德就像獅子王催伏群獸;名聞佛以他的名稱普聞無量世間度化眾生;名光佛,這個名稱就像日光無所不被;這個達摩佛,達摩就是法的意思,就是他所從法身顯現的那種法。法有一個規範的作用,就是規矩、法則,法的精神。隨緣裡面具有它的規矩,有原則性。現在如果我們達摩的功能顯形不出來,這個世間就沒有原則、沒有規則、沒有法的精神,就會紊亂。紊亂沒有秩序的話,大家就會搞人情關係,就搞得越來越不平等。所以我們要通過達摩佛把這種法的精神顯現出來;法幢佛這尊佛建樹種種法幢;持法佛就是這尊佛能夠善於了達中道妙法。

所以從下方來看,這個自性測之彌深不可窮盡。在下方你怎麼去想像他有沒有底?沒有,有恆河沙諸佛。所以是下方恆河沙諸佛的意思,這些下方的恆河沙諸佛也各自在他自己的剎土,出廣長舌相,來勸勉大家,相信這部《阿彌陀經》。

好,請看下面的經文:【舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍復三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。】

那麼就在我們這個世界的上面,上面就是我們上面就欲界天、色界天、乃至於非想非非想天。非非想天上面就是風輪、有水輪、有地面,那就是構成上一屆的地居天。欲界天、色界天,這樣的次第上去。那麼,這裡也列出了上方的諸佛。

作為代表,梵音佛這尊佛,音聲非常清淨,沒有雜染。梵音佛也說明他所宣說的是一乘法,不夾雜人天的二乘的法就叫做梵音佛;宿王佛,宿王,就是星宿裡面的王,指月亮。月亮能夠照亮黑夜,就星宿中的王這尊佛,就在眾生無明黑暗當中給他照明、給他清涼,這是宿王佛;香上佛,所以佛是聖中之聖,如香中之香,是證到了五分法身之香,無與倫比,叫香上佛;香光佛就是香還能發出光明,表明他斷煩惱、得權實二智的德行,這叫香光佛;大焰肩佛這種大的智慧發出光明,雙照真俗二諦,叫大焰肩佛;雜色寶華嚴身佛,雜色就是種種不同的顏色;寶華這都表明菩薩的因地的修行,因華來莊嚴法身,這是從他修因證果的德能建立他的名號;娑羅樹王佛,娑羅樹是在印度是樹中之王,覆蔭面很大,而且非常堅固。這就表明法身無有變異,三界獨尊,就像樹王一樣;寶華德佛,就是佛的德性,如珍貴的華,寶華;見一切義佛說明這尊佛能夠徹見法界,諸法甚深的義理;如須彌山佛,須彌山是眾山之王,這尊佛的德能絕如須彌。

所以這個就是表面自性仰之,對上方仰之,高不可窮盡,是十方恆河沙的意思。

那麼,這一點在《無量壽經》裡面也有相應的描述,那不僅是恆河沙,那是十方無量無邊的世界,有無量無邊的剎土的諸佛,都在宣揚讚嘆阿彌陀佛的功德。當這些諸佛在宣揚讚嘆阿彌陀佛功德的當下,就有座下的很多菩薩都發願,要到極樂世界去供養阿彌陀佛。這些諸佛都非常讚嘆,就指示他們前往西方極樂世界去供養,去聞法,去得阿彌陀佛的授記。

所以這個《無量壽經》展開的為什麼阿彌陀佛講經說法的整個極樂世界每天的天華不斷,這個菩薩來來往往,那是非常盛大的法會,就是有這個十方諸佛都在說這個《阿彌陀經》,這些十方的菩薩都過來了。

都過來以後,這些菩薩一到極樂世界,一看極樂世界這麼莊嚴,這麼妙善,阿彌陀佛這麼慈悲,他也發起了無上菩提心,也發起了要建構像極樂世界這樣的淨土的心。

所以阿彌陀佛一看,佛有他心通,一看他發的心,阿彌陀佛非常愉悅,非常愉悅就身上又放出熾盛的光明,遍照十方世界,這些光明又收回來,就是收回來繞佛三匝,從頂門進入阿彌陀佛的身體。

這樣的一种放光瑞相是什麼瑞相?就是授記的瑞相,授成佛記的瑞相。

所以當時觀音菩薩一看這瑞相,就趕緊來代我們來問,為什麼佛有這樣的一個瑞相?這時候阿彌陀佛以他的梵音來宣說佛法。這個《無量壽經》有阿彌陀佛講的法,其中有三個偈子:

覺了諸法性,一切空無我。

滿足諸妙願,必成如是剎。

---------《無量壽經》

等等這些,你看這個。這些菩薩一得到這樣的授記,那就更是,這個法喜充滿。所以你看,這都是出現這樣的盛況。也都是十方諸佛在自己的剎土來勸勉的結果。

所以諸佛度眾生絕對是無我的,他不會想,你是我剎土的菩薩聲聞,你只能聽我的,只能跟一個老師學,他不會這樣。這尊佛會介紹大家到西方極樂世界去,跟阿彌陀佛去學,受阿彌陀佛這樣的授記,因為阿彌陀佛是佛中之王、光中極尊,能夠讓一切眾生快速成佛。

像文殊、普賢都要發願去西方極樂世界。以善財童子為首的華藏世界四十一位法身大士都前往,所以十方無量無邊的菩薩都去,所以釋迦牟尼佛也應了這樣的一個彌陀的大願的成就的因緣。

釋迦牟尼佛在我們的娑婆世界也在講淨土法門,而且五時都在說不斷地說,千經萬論處處指歸。由於這樣的宣說,你看佛,釋迦牟尼佛就在娑婆世界就有六十七億不退轉的菩薩,往生到西方極樂世界,那些小行菩薩往生者那是不可計算,計算不清。

在座的我們就屬於小行菩薩的這個範圍,也都可以去,不可計算的範圍。所以你看這都是,這個場面都是非常恢弘的,有時候看得真是眼花繚亂。但是我們一定要展開一種想像的翅膀,要把我們的心量打開,這個境界的宏闊就在我們身上體現。

不要一看,無動於衷,看得還要打瞌睡,那就沒有辦法了。一睡一千年,不聞佛名字。但《華嚴經》告訴我們,寧可下地獄,也聞佛名字,不可上天堂,不聞佛名字。

聞佛的名字是非常重要的,為什麼剛剛跟大家講這些六方諸佛的名字要簡單講下他的內容,你光聞這六方諸佛的名字,就能夠不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。那麼這些六方諸佛,不僅在阿彌陀佛成佛以後,稱揚讚嘆阿彌陀佛功德,實際在阿彌陀佛圓成大願的過程當中,這些十方諸佛都幫了忙的。幫了什麼?你看阿彌陀佛建立大願之後,在每一期的示現當中,他都要去供養佛的,都要聽每尊佛講經說法的。

所以這個大願的完成,都有十方諸佛的加持在裡面的。不僅這個大願的完成有十方諸佛的加持,就是這個法藏菩薩啟建這個四十八大願,這四十八大願的內容裡面都有十方諸佛的加持。於是這個淨土法門從開始到他的果上的全過程,都有十方諸佛的加持。正因為有十方諸佛的加持,於是能夠聽聞到這部經典的,能夠按這個經典去念佛的眾生,也能得到十方諸佛的護念加持。所以十方諸佛幫忙是幫到底的,全方位幫,而且是無我的。所以要體會到這一點。

好,請看下面:【舍利弗,於汝意云何,何故名為一切諸佛所護念經?舍利弗,若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。】

好,請看這一段,這是征釋經題---就是對這部經的題目作一個解釋。

佛又重新呼舍利弗,於汝意云何,就是你意地當中是怎麼認為的,為什麼這部經稱為一切諸佛所護念經?這部經經題是十六個字,但前面已經對這種稱讚不可思議功德,這八個字已經作了解釋。

現在就對下面八個字作解釋了:為什麼這部經稱為《一切諸佛所護念經》?那麼釋迦牟尼佛知道舍利弗肯定也回答不上來了,因為這完全是佛的境界。只有佛才能夠究竟了達這個法門的所以然,但是就等於自問自答。征問下然後佛自己回答。但是通過這種表述方式,要他深入思維。雖然也回答不了,你要思維下。「不憤不啟,不悱不發」,那你思維,你不了解,思維不出的時候,再跟你講一講,他就更能入心了。

所以再告訴舍利弗,如果有善男子、善女人,聞是經受持者,你看為什麼有資格稱為善男子、善女人,就在於他能夠聽聞到這部經,而且相信。聞是包含著信,『是』是指示代詞,就是此部經典。聞到這部經典,能夠信受。而且不只是信受,而且是受持,而且又持,又是實踐,執持名號,這是一種。

再就是對這個剛才講的六方諸佛的名號功德,以及他的伸出廣長舌相的這種誠實語,也能夠聽聞到,也能夠相信。好,那麼這兩種人就夠得上是善男子、善女人。那麼這樣的一些善男子、善女人怎麼樣呢?都為一切諸佛之所護念,就是十方無量無邊的諸佛就會保護繫念他。那麼這實際上也是不可思議的。

在大乘的通途佛法來看,能得到佛繫念的人,是要有資格的。證到了同生性的菩薩,就是他破無明的菩薩,才能得佛護念。尤其是八地菩薩,八地菩薩如果他忘記了他因地的願力,他會在無作妙用、在無心用道的過程中他有一種趨向:取證究竟涅槃,取證究竟涅槃的傾向性。這時候,十方諸佛這時候會摩頂告訴他,你還要繼續修行,不要忘記自己的願力。讓他九地、十地、等覺、妙覺。所以這個通途是同生性菩薩、大菩薩才能得到諸佛護念。

然而在淨土特別法門當中,我們只要相信了這部《阿彌陀經》,念這個阿彌陀佛名號,就能得到十方諸佛的護念。

那麼佛是不妄語者、不異語者、不誑語者,能得到護念對我們來說是太重要了。

昨晚上有同修提問,我很怕鬼。你在怕鬼的時候,佛都在保護你,你還怕鬼幹嘛呀,你就非常坦然,你就把一切恐懼就在完全相信佛在護念我的,這樣的一念信心當中完全就消失了。那十方諸佛都在護念,我臨命終時,無論怎麼一個死亡的方法,那十方諸佛他是有五眼圓明,他有大的威神願力,他一定能夠幫助我。

那麼我們得到十方諸佛的護念、尤其得到釋迦牟尼佛和阿彌陀佛的願力的護念保護,那皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。這個大家看,皆得,皆是全稱代詞,就是沒有一個遺掉、遺漏的,都能夠得到這樣的一個利益。

得到什麼利益?阿耨多羅三藐三菩提不退轉的利益。那麼這裡指向的也是一個修行的終極目標、崇高的目標:「阿耨多羅三藐三菩提」,翻譯中文的意思就是無上正等正覺。『阿』是無的意思,『耨多羅』是上的意思,『三藐』是正等,『三菩提』是正覺的意思。

那麼這裡反映覺悟的三個層次:首先是正覺,正就是不邪,覺就是覺悟,這就是聲聞所證到的,講的覺悟程度,有別於凡夫。凡夫是不覺、迷的;那么正等,正而不邪,等是平等,這是菩薩證悟的境界;那麼上面再加上無上,無上正等正覺。無上正等正覺就是佛所證悟的境界。

所以正覺是屬於自覺,正等正覺是覺他,無上正等正覺是覺滿,覺行圓滿,這就是大乘的佛果。對大乘的佛果這一點,在通途教法當中,他的修行常常會退轉的。然而在淨土一法,你只要相信了彌陀名號、執持名號,你就永遠不會退轉。這也是不可思議的、驚心動魄的。

《無量壽經》講有很多的菩薩由於沒有聞到這個法門,有一億菩薩退轉了阿耨多羅三藐三菩提。退轉,就是沒有聞到這個法門,就是菩薩的身份他都會退轉。還有這個法,這個淨土一法很難聞,有很多菩薩想聞這個法門聞不到。菩薩想聞這個法門都聞不到,更何況凡夫、更何況二乘!

大家注意了,這個聞是包括信在裡面的,不是僅僅聽見、聽到。你看我們這個世間很多凡夫,他也許聽到過這個法門,但是他是不是有聞呢?他有沒有信呢?能夠相信這個法門的,那是有宿世的善根的。

所以《無量壽經》有個偈子:

若不往昔修福慧,

於此正法不能聞。

那是你修過福修過慧才能聞到這個法門,如果聞到這法門你是衣毛為起、淚流滿面的人,這都是宿世有淨土善根、甚至是他方的,這個菩薩再來的人,他才是可能有這樣的一個表現形態。一般的人是聽了無動於衷的,甚至還會進行誹謗的。他不相信,你跟他說了很多,他還是堅決不相信,因為你沒有讓他相信的理由,他完全是不可思議的。

所以我們真的是今生能夠聽聞到這個法門,能夠相信,也是多生多劫的善根的發露。所以十方諸佛知道相信這個法門太難了,而這個法門又能夠給眾生真實之利,所以十方諸佛還有個特別的加持。雖然你還是凡夫,都給你護念。

所以大家真的要珍惜這千載難逢的機會,所以最後佛是多麼語重心長地第三次勸勉,舍利弗,你們都應當相信接受我的語言、法語,以及上面六方諸佛所說的誠實之語,不要當做耳旁風,不要當做開玩笑的話,實在是太重要了,我們生命當中的大事因緣只有在這裡能夠解決的,其他的都是沒有辦法。

所以,可見這個信受我語是非常重要的相信釋迦牟尼佛的語言、相信十方諸佛伸出廣長舌的語言真實不虛,要無條件地相信、要不折不扣地相信。理解的要相信、不理解的也要相信,相信就有福了,相信就得救了。

於是我們說在這個世間,我們要報佛恩,在哪裡報?你能夠流通這部經典,也能夠讓大家相信這個《阿彌陀經》的信願持名求生淨土一法,你就在真報佛恩,因為這一點是佛最想做的事情。我們在佛最想做的事情當中,幫上了佛忙,這就是替十方諸佛也作廣長舌相。自信教他信,是為報佛恩。

那這樣如果我們能夠勸勉大家相信,如果能夠勸勉的人能相信了你傳達的這個法語,他成就往生了,那麼好了,你這個勸勉的往生的人,你也能往生,它就有這麼大的功德。由這相信,這個信心的功德這麼大,那當然你的懷疑,你的誹謗的罪過也就很大,它是成正比例的。

這個蓮池大師曾經有個比喻,比喻這個,如果有一個人每一天說一萬句誹謗一萬尊佛的話,誹謗的話,每天說一萬句誹謗一萬尊佛,那麼這樣他誹謗的時間一千年,那麼這樣的罪過是不是很大?無量無邊,罪惡很大。好,這樣的日出萬言誹謗萬佛,經歷一千年的罪惡,跟有人只出一個語言,出什麼語言呢?說,沒有淨土,沒有西方極樂世界。出這個語言,那麼這一個語言的罪過、罪惡,是超過那個前面的,日出萬言,誹謗萬佛一千年的這個罪惡的百千萬億倍、乃至算數所不能計。

為什麼呢?十方微塵數的諸佛都在勸大家相信這個法門、勸大家念佛往生極樂世界,那麼你竟然說沒有這回事,沒有這回事你就在誹謗十方無量微塵數的諸佛,而且你說這個沒有淨土,就阻礙人去念佛求生,就是阻礙人了生脫死,阻礙人去成佛,你這個罪過那就很大。

所以我們千萬不要去說沒有淨土,所以我們真的是細心地去讀這些經文,舍利弗,汝等皆當信受我語及諸佛所說,這裡面真的是肺腑之言,是傾注著釋迦牟尼佛多少的悲心。他的因地當中法的五百大願,要在這個濁惡的世間,人壽百歲的時間,來到這個世間,來示現八相成道,他做什麼事情?就是在做這樁事情:你們要相信我說的淨土法門,相信了就得救了。

這是一代時教的正門法門,八萬四千法門都稱門余。所以這個法門是大稱諸佛度化眾生之本懷。九法界眾生離開這個法門上不能圓成佛道,十方諸佛離開這個法門下不能普度群萌的一個法門。所以就懇切地希望舍利弗、與會的大眾,也包括我們末法有緣聽到這個經典的人都應該信受這部經典。

好,南無阿彌陀佛!

現場答疑部分

問:請問在《無量壽經》那段經文裡面,佛陀談到念佛求生西方乃是善中第一善,福中第一福。弟子曾經問過幾位居士,但還是得不到答案?

答:這個善,有世間的善,有出世間的善,有出世間的上上之善。那麼我們念佛的目的是什麼?念佛是求生極樂世界成佛,成佛是在十法界當中的至善。那麼,這個善還包括善根的意思,就是菩提心。菩提心無論是你的這個發心菩提,就是在生死苦海中發的一念菩提心。那麼這個菩提心也是上求佛道,下化眾生的。你在生死苦海發出了這麼一個要念佛求生淨土的心,這就相當於你發心菩提,發心菩提到明心菩提,到出到菩提,到究竟菩提,就在這佛號當中一攬子解決。所以念這句佛號就是實相,就是十方諸佛的心,就是阿彌陀佛全體的功德。念佛的目的是成佛,從這裡去體會,他是十法界善當中最高的善、無與倫比的善、那從福來看,福是福德,名號當中是具足著阿彌陀佛無量劫積功累德,六度萬行所有的福德,他這個所以的福德都凝聚在這名號當中。我們信願持名把名號的彌陀的福德轉為我們自己的福德,這就是第一福。再加上我們至心念佛的時候,這個當下就具足六度。六度前五度,像這個持戒、忍辱、禪定、布施,先布施,這都是修福的。你至心稱念佛號,萬緣自舍,放下就是布施,制心一處就是禪定,這個精進勇猛就是精進度,在名號當中都是具足的。所以大家千萬不要以為做點其他的事情在形式上暫在修福,實際上你能在家老實念佛,一天念三萬聲、五萬聲佛號,你就是這個世間福和善修得最好的一個人。因為這個彌陀名號具足著最高的善,無量的福,你能夠把這個名號的福善轉化為自己的福善,現成享用、現成接納,所以這句話是千真萬確的。所以念佛行人就是大乘的第一弟子,不是小乘的行人。

問:弟子現在單身,父母又已經往生了。所以常常去佛堂念佛、禮懺、拜佛、聽經,因為弟子常常覺得人生難得、佛法難聞,對人生無常,趁現在身體還健康還可以禮拜,就常常跑道場,但家裡人不大高興,朋友們覺得我太入迷。我介紹好處給朋友,他們就講給我說,沒有我那麼多時間。我覺得如其在家看無聊的電視,為何不能去佛堂?請問法師,何為入迷?我聽經、誦經、禮懺,覺得法喜。什麼是攀緣?跟同事換班,換休假日算不算?

答;這個,你有這份修行的熱情,和這麼的一個行為都很難得,家裡人和朋友不太理解這也是正常的。那麼現在就是如何處理你修行佛法跟世間法的融和問題,融和問題我倒是覺得還是,作為佛弟子一定要恆順眾生。他不愛聽,你就是你自己去修行,誰也不可能阻攔你念佛、拜佛。但是對於他的那麼行為,你也不要去干預他。他認為他做的那些,看看電視,你認為看電視是無聊的,但是他看電視看得非常入迷呀,看點那個撒點胡椒麵的那個小品、段子笑得前俯後仰,他這個高興,那有什麼辦法?所以這個相安無事,你不要以為,這個多無聊,你也不要這樣去講,因為他的因緣沒有到。如果你的修行的功德、智慧上來了,他自然會向你請教。當他對你這麼還說你入迷了,還說迷信的時候,你不要去指責他,你自己生慚愧心,是我自己修得不好,我就少講一點。我就少說一句話,多念一句佛。若看我們這邊話太多了,真的大部分是無聊的話。少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。我們的口業「啪啦啪啦」,為什麼三寸不爛之舌,撥弄是非,都是從這裡話多開始的。所以你覺得法喜就先誦經念佛,先相安無事,井水不犯河水。你做什麼事情,他不相信,不理解的時候,你也沒有必要跟他說,甚至還要一個比較好的,表面都跟他們一樣,和光同塵,甚至他都感覺不到你在學佛,你要有這樣的涵養,這個慢慢子把他們影響過來。

問:我沒有結婚,又沒有領養孩子,我只是一心念阿彌陀佛聖號。我把一切的希望都交給佛菩薩,佛菩薩會不會照顧我呢?

答:難道你有懷疑嗎?這個《大勢至菩薩念佛圓通章》說,十方如來,憐念眾生,如母憶子,他無量劫以來都像慈母,那個憶念一個兒子一樣的憶念我們,怎麼我們無量劫流浪三界,從來沒有一念去憶念我們的母親?現在憶念母親,不僅憶念,而且把一切都交給母親,這個母親她是太高興了,一把就把抱過來了,你放心啊!

問:有位同修他已經授八關戒,他有美好的家庭,但是他跟一個三皈依的女眾同居,請問以後他往生可以到極樂世界嗎?

答:這是涉及到戒律問題了。如果授了八關齋戒,這是大家注意,這不是不邪淫,而是不淫。所以現在大家,我上次授過八關齋戒,還特彆強調這一點,你晚上還得回家,這回家你可要注意了,這是絕對不能犯的,那麼這個犯了,這個罪過很大。但是也可以方便。如果萬一你受不了,你可以舍戒,但你不能帶戒,帶戒去犯。那麼這就涉及到還有一個跟女眾同居,你這個就是不是犯到了邪淫戒。這個時代的眾生是挺可憐,我不知道,這個所謂他這位男同胞受沒受五戒,受了五戒,他這個行為,他就犯到了邪淫,犯根本戒。這個時代的眾生的欲望真是一定要克制,你居士你就過正當的法律許可的婚姻生活,不能越軌,這個越軌對自己的傷害太大了,對對方的傷害也很大,尤其在這個社會,這種愛滋病非常漫延的時代,說不準你就成了一個患者。這是風險太大,而且犯邪淫,它就使他命中的福報就會減損,未來是要向三惡道的。所以要懸崖勒馬,要自知懺悔。佛弟子一定要守好五戒,五戒是做人的基本條件,五戒不能持,就會失去人身的。如果你這個老是邪淫,淫心固結,你這個念佛也是很難感應道交的。如果他不能懸崖勒馬,還是這樣一味放縱,他就有可能向三惡道,一定要把這個利害關係給他講清楚。還是要三皈五戒,認真地去做。無量劫以來的生死根本就是這個淫慾,我們要咬緊牙關跟這個淫慾作鬥爭,你這個已經居士,已經有婚姻生活了,你還受不了,那說明你的意志力還太薄弱了,這種心太強了不好。如果對一般的人我們不作要求,你現在已經是念佛人了,已經是要求生極樂世界,是要去做菩薩的人了,你如果淫慾心這麼重,極樂世界還能夠收納你這樣淫慾心很重的人嗎?這個所以一定要注意這一點。當然你最終能夠至誠懺悔,阿彌陀佛也是慈悲不捨任一眾生。但是我們一定要守好三皈五戒。

問:弟子是信佛念佛的,可是周遭要好的親友卻是多為天主或基督教徒。我們改怎麼辦?是考驗我們還是我們去影響他們呢?請開示。

答:如果周邊都是天主、基督教徒,首先在宗教上相互尊重,各有各的因緣。你首先要站穩自己的腳跟,你不要受他影響,不要一天到晚想到他可以去天堂怎麼怎麼好,你信了天主就去了。這個天堂還有非常微妙的五欲,你不要受他影響,你一定要想得極樂世界是超勝一切,一切地方的最好的地方。所以接受考驗,然後你念佛念得好了,我們佛弟子只要持戒念佛,肯定我們的身心,我們的生活環境都會朝著光明的、善的一方面、好的方面轉化。這樣他會看到我們的轉化,以後我們有機會跟他講,念佛是最好的法門,實際上有轉化的可能性。去年有一個馬來西亞的居士到東林寺,他就是說什麼,他在馬來西亞就是把我那套《信願行》,《淨土資糧信願行》給那些基督教徒聽,聽了之後,竟然有很多基督教徒開始念佛了。你傳達給他,說不定他跟佛有緣,馬上他覺得念佛好,他就轉化過來。

問:我每天做早課時都發願生生世世隨佛學,聽聞佛法。我只有在誦經法會時才發願,願生西方極樂世界。這樣的發願可以嗎?需要改嗎?

答:發願很重要,你不能平時的時候發願,要生生世世在這個世間隨佛學,在另外一個時候才求生,只是在誦經的時候,願往生西方極樂世界,你不要有兩個願。等到你心裡有兩個願,到你臨命終時,哪個願走,你跟哪個願走啊?你如果生生世世在這世間隨佛學,聽聞佛法,那你下輩子就投到人道裡面去了,那麼你要求生西方極樂世界,那阿彌陀佛就拿蓮花來接了,他是完全不同的境界。如果原來你不明白道理還情有可原,你又發兩個不同的願,現在已經在聽聞《阿彌陀經》了,佛是告訴我們什麼?幾次勸我們發願生彼國土,所以我們當下就把所有的願都歸結到一願:就是往生到西方極樂世界。你要知道你不能,你在這個世間想生生世世聽聞佛法,實際上也是做不到的。你能保證你下輩子就能得人身嗎?你就像剛剛這位連那個三皈五戒都做不到,他到哪裡得人身啊?所以要知道在這個世間想得人身,比往生極樂世界難!為什麼?往生西方極樂世界靠佛力接引,靠阿彌陀佛接引,你要保持人身,是要靠自己的五戒的這樣的行為業力,你五戒都守不住,你怎麼就可能常隨佛學,聽聞佛法?等到你到阿鼻地獄去了,你受苦都來不及,你到哪聽聞佛法?誰來給你講佛法?注意趕緊就是發願求生西方極樂世界,唯有到了極樂世界,你聽聞佛法才能真正的達到目標,這時候你能夠分身無量到十方剎土,能聽很多佛講經說法。同時在極樂世界的本土,阿彌陀佛、觀音勢至為你講經說法,連水聲、風聲、鳥聲都在講經說法。我們說了這麼多,你聽聞佛法應該馬上生起神往之心。喔,原來到極樂世界是常隨佛學、聽聞佛法最好的地方,你還不改變過來嗎?就不要隨便發願了,求生極樂世界。

問:之前,發心吃素,但後來因某原因。請問如有人開齋破戒會有什麼樣的後果呢?得到什麼樣的處罰?我們可以用何辦法讓他重新吃回素?這破戒會影響以後的修行嗎?

答:如果僅僅是沒有吃素,這倒沒有破戒,沒有這麼嚴重。因為在五戒裡面並沒有要求吃素,只是要求你不殺生、不殺人,是鼓勵我們吃素。如果授菩薩戒,那是要求吃素的,因為食肉者斷大慈悲種。那無論怎麼樣,我們念佛行人能儘量做到吃素。如果萬一做不到,吃三淨肉也是可以的。或者初一、十五、六齋日、十齋日吃素,慢慢過渡到吃全素。所以這裡面能夠吃素是好的行為,不能吃素也不一定有很嚴重的懲罰,他沒有破根本戒,這個意思。

問:我已經五十歲了,我應該修煉還是找對象結婚?

答:你都年已半百了,這個世間無常,你在這裡再昏頭昏腦幹嘛呀?趕緊念佛求生西方極樂世界吧。這個,你正好單身逍遙自在,單身貴族,你念這個珍貴的佛號,求生珍貴的極樂世界,一切都那麼相應,都那麼同構對應,我建議你還是念佛求生比較好,當然有特殊的因緣又當別論,沒有特殊的因緣也不要老是到婚姻介紹所去。

好,南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!