念覺學佛網 : 佛教問答

真覺上師:工作環境無法安心學習佛法怎麼辦?


時間:2015/9/2 作者:拿摩鬥戰勝佛

弟子問:工作環境無法安心學習佛法怎麼辦?

真覺上師答:其實我們不應該把佛法與任何事物分離,不要認為這個是工作,那個是佛法,這個是生活,那個是佛法,這個是娛樂,那個是佛法。。。事實上,世間事與佛法根本無法分割。什麼叫佛法,不是釋迦牟尼佛說的才叫佛法。在佛教中,有四法印作為佛法的衡量標準,印就是印證,印可之意。《增一阿含經卷十八》云:一切諸行無常,稱為初法本末。一切諸行苦,稱為第二法本末。一切諸行無我,稱為第三法本末。涅槃永寂,稱為第四法本末。一般,我們簡潔的稱為(1)諸行無常,(2)諸法無我,(3)一切行苦,(4)涅槃寂靜。有時把一切行苦摘出也稱為三法印。凡是符合這四法印的,均是佛法。比如,一個茶杯的出現比必然因緣具足,有瓷泥、釉料、工匠、窯口、柴火等,我們買了之後,不小心打碎了,那麼它就無法叫茶杯了,只能叫碎瓷片,如果我們把它細細的研碎,灑落於風中,那麼它只是塵埃。所以,整個杯子,由各種因緣具匯到因緣消散,這正是無常的體現,一個杯子就足以讓我們開悟了。在這裡,我額外要強調一點,很多人總是為了什麼是佛法爭來爭去,佛教內部宗派、佛教和其他宗教,所謂內道和外道等等,其實這些只能是表象的問題和對境問題。當年佛教大德高僧虛雲長老因茶杯打碎,開水燙手而開悟。並有偈言「杯子撲落地,響聲明瀝瀝,虛空粉碎也,狂心當下息」,試問這茶杯是佛教的還是天主教的,是內道還是外道?其實它只是一個茶杯,它只是碎了,它印證了一切無常的佛法真理,所以它是佛法。那麼換言之,工作環境怎麼能無法學佛呢?在在處處都是佛法,只能說有些工作環境不適合做宗教性質的學佛,如念經、持咒、打坐等,但問題又來了,既然你這是工作環境,又為何會念經?所謂安住當下,工作就要好好工作,用心一處,在工作中也會發現佛法,體悟佛法,那麼就是學習佛法啊。所以一定要轉識成智,我們這個僵化的思維太不可信了,意識轉變為智慧了,你會發現什麼都是佛法,什麼也都可以用佛法解決,甚至,什麼都離不開佛法,因為佛法就是覺悟的方法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!