念覺學佛網 : 佛教問答

濟群法師:酒肉穿腸過是否也可以修行得道


時間:2015/9/6 作者:如是

:禪宗在佛教歷史上,有其激進的一面,不喜歡一級級階梯,而追求頓悟成佛,是否就能擺脫戒律的束縛?像濟公一樣酒肉穿腸過,您認為是否也是可以修行得道的?

濟群法師:用“激進”來形容是不恰當的。佛陀說法是應機設教,即現代所說的因材施教。因為人有鈍根和利根之分,所以依此建立了頓漸兩套系統的修行。頓悟是直接立足於真心,故能“一超直入如來地”,但這隻適合上根利智,屬於精英教育。或者說,是針對特殊人才實施的特殊教育,不具有普遍性,更不能因此否定傳統的修學次第。

此外,禪宗也不否定戒律的修行。雖然禪宗提倡“搬柴運水無非是道”,似乎不講究形式。在從某種意義上說,這是一種更為嚴格的修行。因為它直接立足於起心動念,要時時保持覺知,這種用心是綿綿密密的,貫穿於一切時,一切處,可以說,比重點落在身口上的持戒更微妙,要求更高。

至於我們現在對濟公的印象,更多是來自各種文藝作品的演繹,其中有不少以訛傳訛的誤讀。事實上,這樣一個成就者的遊戲神通,並不在常人理解的範疇。要知道,濟公的行為不是一種修行,而是一個成就者的示現。對於沒有證量的凡夫來說,“酒肉穿腸過,佛祖心中留”不過是一個自欺欺人的藉口罷了。濟公也特別告誡說:學我是要下地獄的。最保險的,還是按戒定慧的常規理路修行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!