念覺學佛網 : 法師開示

紹雲老和尚:諸佛妙法豈能用小智小德小舍換來?


時間:2015/10/1 作者:廣結善緣

核心提示:紹雲長老,1938年生,19歲時在江西雲居山真如寺依止一代大德虛雲老和尚出家,是老和尚的關門弟子。1956年在廣東南華寺受戒,後回雲居山,跟隨海燈法師學習楞嚴、法華等經,承溈仰宗法脈。曾任江西雲居山真如寺首座,其著有《虛雲老和尚在雲居山》、《雲居儀規》、《紹雲法師開示錄》等,現任安徽省含山縣褒禪寺住持、含山縣佛慧寺住持、岳西縣司空山二祖禪寺住持、雲居山真如寺禪堂首座等職。

神光痛哭流涕:惟願慈悲開示甘露法門,以廣度眾生。他一片赤誠感動達摩祖師。

過去佛法傳到東土,達摩祖師傳給二祖,二祖站在達摩祖師洞外,雪都沒到膝蓋,凍得要死,早上達摩祖師開門問他:你立在雪地里想求何事?

二祖說:請祖師給我開甘露法門,傳我佛法妙義。

達摩祖師說:諸佛妙法,無量劫來,難行能行,難忍能忍,豈以小德小智,輕心慢心就能得到的?哪有這麼容易啊!

把他罵一頓,一頓痛責,說他不夠心誠!說天要是下紅雪,就傳給他。過去的出家人都配有戒刀,做什麼用的呢?是一旦遇到將要破戒的情況時,他寧可把自己生命舍掉,也不破戒。例如有人威逼他吃肉,否則就要把他殺掉,他就寧肯自己用刀把自己殺死,也堅決不破戒。這把戒刀不是殺人用的,是給自己準備的。二祖大師當時就拿起戒刀把自己左手臂砍了下來,血噴了一地,噴到雪上,是紅雪了!達摩祖師一看他把胳膊砍下來了,心裡不忍。

二祖的胳膊砍下來會疼,疼得不得了,就心煩,於是就跟達摩祖師說:我現在心不安,很難受,請你教我一個安心的法。達摩祖師說:你把心拿來,我給你安。心在哪裡找呢?不是說那個肉團心啊,二祖想要菩提。他說:覓心了不可得。就是說,找不到。達摩祖師講:我與汝安心竟。我已經幫你安好了。就在這一問一答的時候,二祖慧可大師開悟了:心無所得就是真心。

所以古人就是這樣一問一答就開悟了,哪有什麼囉嗦?現在的人你再這樣問的話,他達不到,不能以心印心。

唐宋以後,人的根性淺薄、福德因緣差了。於是,祖師們特開方便法門,以法卷代替。一花開五葉,所謂五葉,就是指禪宗的五家分支。那些開山的祖師都是大徹大悟的人,他們的行持、修道都是很了不起的,所以你不能認為禪宗的傳法、接法是很輕易的事情。千萬不能認為法卷只是個招牌,能夠升方丈、當住持、當這個長、那個主任...那就會錯意了。應該以開山祖師的修持、道行為榜樣,向他學習,看齊。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!